Две грыжи и остеохондроз. Может ли боль пройти сама?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Mikhail Zh, 25 авг 2006.

  1. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!

    Мне 36 лет. Зовут Михаил. Рост 184см. Вес был 85кг. За последние 8 лет плавно набрал до 105кг. Образ жизни в основном сидячий (кресло, автомобиль). Пешком в день последние годы проходил не более 1 км.

    Несколько лет назад при длительном нахождении за рулем стал замечать боль в поясничном отделе. Боли были ноющими, но обследоваться я не хотел. Время от времени боли повторялись. Также их провоцировали охлаждения (сырая промозглая погода). Как видно на снимке МРТ, в наличии две межпозвонковые грыжи. Но в прошлом году в сентябре я с мокрой спиной сидел в лесу и чувствовал как дует мне прямо в позвоночник (в грудном отделе). А через сутки утром я проснулся от жуткой боли, которая не проходила ни при каком изменении позы. В то утро я примерно через час нажал на место боли тыльной стороной ладони (случайно, показывая жене где болит) и боль мгновенно ушла. Потом несколько дней мазал место Диклофенаком.

    Я думал о причине этого и вспомнил, что однажды я вставая с кровати, ударился этим местом об верхний ярус кровати. Даже не помню, когда это было. Пару лет назад или чуть больше.

    Второе обострение было спустя 4 месяца. Тогда я на стоянке помогал мужикам поднимать автомобиль, чтоб передвинуть его. И тут же меня схватило. Потом просквозило в душевой в бассейне и все повторилось с утренним приступом. Только в этот раз я сразу утром намазал Диклофенак и через час примерно, все прошло. Снова мазал деклофенак пару недель. Пошел к доктору (неврологу) в Диагностический центр….там вместо грудного отдела сфотографировали на КТ поясничный и дали рекомендации по результатам КТ поясничного отдела.

    Тогда я еще не понял накладки в диагнозе. А в начале июля 2006г. Я опять помогал таскать тяжесть (вес 50кг). Спустя неделю, примерно, сидел с голым торсом после душа возле кондиционера и чувствовал этот зловещий холод в спине (но все позабыл – вот я тупица) и через сутки опять утром приступ. Снова Диклофенак и снова через час с небольшим боль прошла.

    Но вечером у меня в гостях был медик (фельдшер по образованию) и массажист. Друг давний. Говорит: «Доверься мне, сделаю тебе массаж и все пройдет». Доверился (хоть и не хотел). Массаж – разогрев, потом нашел болевую точку на позвоночнике и сильно надавил сбоку от позвонка. Боль была сильной, но он велел терпеть – типа так надо. После этого ночь и день прошли отлично, но на утро я проснулся снова с жуткой болью. Намазал Дикловенак, но он уже не помог. Кстати, всегда во время приступа болит ВЕСЬ торс. Особенно в области солнечного сплетения.

    В это утро меня даже рвало. Когда рвало, я сидел на корточках и коленками давил в живот (случайно). Во время приступа рвоты, коленки сильно надавили в область солнечного сплетения и это вызвало жуткую боль. Но через пару минут вся боль ушла. Приступ был окончен. Но на следующее утро все повторилось. Ничто не помогало. 2 часа нестерпимых болей всего торса. Скорая, анальгин с димедролом… Потом консультации по телефону со знакомым молодым неврологом из Новосибирска…Инъекции мовалисом… Кетанов на ночь. Спать на доске. Но по позам я не сильно прислушался и через пару дней снова утро с болью. Кетанов не помог… Не помню как угнетал боль.

    Потом неделю лежал неподвижно почти. Выяснилось, что лежать могу только на боку левом, а на правом с подкладыванием небольшой подушки под правый бок. При этом плечи должны быть ровными (руку под подушку уже нельзя подложить – больно). На спине лежать больно. На животе не больно, но живот мешает. Примерно через неделю стал ходить. При ходьбе боли нет. Пришел в местный центр лечения заболеваний позвоночника. Там направили на МРТ, снимки которого я прилагаю. На снимке не углубились в грудном отделе в детали и я пошел к знакомому сделать КТ грудной клетки и Th8-Th9. Далее сделали капельницу из розового коктейля. Мне от нее стало дурно. Потом они взялись мне делать массаж и иглоукалывание. При этом к иглам подключали электроды и пускали ток и после всего делали инъекцию какого-то препарата (не помню) в области проблемного позвонка.

    На втором сеансе начали крутить мне голову и как-то поднимать за грудь и трясти. Мой знакомый невролог сказал, что если я чего-то боюсь, то лучше отказаться. Я отказался. Вобщем, на сегодняшний день в многих положениях есть боль в спине. Причем боль уходит выше в правую сторону в мышцу. Примерно на уровне груди. Эта часть спины в результате очень чувствительна (с некоторой болью) – даже одежда доставляет дискомфорт, касаясь тела. Боли нет при ходьбе, вертикально-ровном стоянии и ровном сидении. При наклоне головы вперед или влево немного чувствуется боль. При лежании на спине и при облокачивании на спинку кресла есть боль. Но не очень-то острая. Если висну на перекладину, боль в мышце на мгновение усиливается и исчезает. Потом все возвращается плавно.

    Что же касается поясничного отдела, то в нем в последнее время (пару недель) появляются острые боли при наклоне вниз и повороте вокруг оси. Как раз то, что мне категорически запретил делать мой знакомый невролог.

    Сам я управляю медицинской компанией и у меня много знакомых главных врачей. Есть предложения полежать у нейрохирургов на консервативном лечении. Также есть советы поехать в Белокуриху (благо это рядом с Барнаулом) на радоновые ванны. А я надеюсь, что само все пройдет. На раньше чем, через месяц у меня все равно нет возможности ехать – работа….

    Вот и хочу попросить совета у специалистов на этом уважаемом сайте. Что делать? Заранее очень благодарен и приношу извинения, что много написал.
    С уважением. Михаил.

    P.S. Стрелками я показал место воспаления. А мышца, на которую уходит боль, примерно на 10-15 см. выше и справа.
     

    Вложения:

    25 авг 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Считаю советы о наблюдении и консервативном лечении вполне обосноваными и правильными. Но как будет вести себя болевой синдром без лечения - предсказать сложно, но однозначно то, что нужно выполнять все рекомендации по поведению и движению (а также - снижению веса - большая нагрузка на позвоночник).

    Вы спрашиваете, может ли боль пройти сама - иногда может (организм имеет адаптационные механизмы), но чаще все же приходится лечиться.

    Радоновые ванны так же могут оказать дополнительный положительный эффект.

    Еще у меня вопрос - не было ли какой-либо сыпи на спине, груди, так как Вы описываете и выраженную кожную чувствительность, которая встречается при вирусном поражении нервных ганглиев, протекающем длительно (месяцами), и на фоне грыж тоже.

    И еще - спать на доске при наличии грыж - неверный совет.

    Думаю, другие специалисты нашего форума так же выразят свое мнение по поводу дальнейшей тактики лечения.
     
    26 авг 2006
  3. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Helen, за быстрый ответ. Про вес, конечно, не легко. Я стал уже ходить по 5 км. в день минимум. Ходьба ощутимо помогает. Скорректировал рацион.... Ну, понял, приложу еще усилия.

    Я почему-то связываю свое текущее положение именно с вмешательством "массажиста", который надавил мне сильно, что вызвало жуткую боль.

    Не было никакой сыпи. Все совершенно чисто.

    А какая физиология при сне на доске при наличии грыжи? И ведь у меня в грудном отделе (Th8-Th9) болевой синдром. Мучаюсь именно этим местом. Посоветуйте на чем спать. До этого спал на поролоновом матраце.

    Был бы очень рад. Заранее им благодарен.

    Забыл сказать такой моментик. Мыть может это что-то слегка прояснит. Недели три назад, когда я ходил уже после лежания. Боль в спине справа (мышца) чуть выше Th8-Th9 сопровождала меня. В магазине я облокотился на витрину левым боком, а когда выпрямлялся, то в Th8-Th9 словно что-то бздынь и боль резко прошла. С тех пор хожу без боли. Но в других позах боль в мышце дает знать.

    У нас в Барнауле есть врач. Он уже давно занимается частной практикой с больными позвоночником. В народе ходят слухи, что творит чудеса. Что Вы думаете о доверии таким докторам? Насколько велик риск получить обратный эффект?
     
    27 авг 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    В положении лежа на твердой поверхности (доска) при наличии грыж находиться не рекомендуется, так как не происходит достаточного "расправления", или удобного (без увеличения давления окружающих грыжу структур) расположения позвоночника. Рекомендуется полужесткая или ближе к мягкой степени, с покрытием латекса.

    Насчет обращения к врачу - мануальному терапевту - риск, конечно, есть, и степень риска определить невозможно.
     
    27 авг 2006
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Я думаю не больше чем от работы друга-массажиста:D
     
    28 авг 2006
  6. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Helen,
    Мне по-разному истолковали физиологию моего заболевания и обострения Th8-Th9.
    Истолкование номер 1. Воспаление (вследствие переохлаждения от струи кондиционера) корешка указанного позвонка и защемление им нерва. Само защемление ответно вызывает воспаление, что приводит к замкнутому кругу.
    Истолкование номер 2. Воспаление мышцы (вследствие переохлаждения от струи кондиционера) в месте Th8-Th9 (чуть выше). Сбой в работе данной мышци, ее спазмирование и нарушение целостности мышечного корсета.

    Исходя из наблюдений я склонен ко второму варианту:
    Утренняя ходьба (нерезкая и недлинными шагами) около 4-6 км. Совершенно безболезненна и на весь день практически уходят боли в спине даже, когда сижу. Если же с утра я сразу в машину, а оттуда в кресло в офисе, то все значительно хуже. Вот и сегодня с утра приехал на машине. В машине во время сидения боль. В обед пошел гулять. Когда вышел, то упомянутая мышца дает о себе знать (не то, чтобы боль, скорее повышенная чувтсвительность, переходящая в болевой синдром просто от одежды). Прошел около 2-х км и мышца стала совершенно безболезненной. Чем обльше прохожу, тем лучше чувтсвую себя. Около 5км прошел и сидеть стало гораздо комфортнее. И так всегда. После пропаривания в бане именно этой мышцы, тоже на лицо улучшение. Может я себе все это внушил, но все выглядит именно так.

    Если физиология именно такова, то может есть комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета? Не подскажете?
     
    28 авг 2006
  7. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Или не меньше? :D Спасибо.
     
    28 авг 2006
  8. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Некоторые комплексы упражнений представлены у нас на сайте в разделе "реабилитация", Вы можете ими воспользоваться.

    Что касается механизмов возникновения боли, и дифференцировки "миозита" и корешковой боли, то довольно сложно определить степень участия этих и еще других компонентов в процессе.
     
    28 авг 2006
  9. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Helen!
    Распечатал, но трудно визуально представить что как делать....:(
    А не подскажете наружнее средство для миозита?
     
    5 сен 2006
  10. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Любая мазь, имеющая в своем составе нестероидное противовоспалительное средство (долгит, индометацин, вольтареновая и тд).
     
    9 сен 2006
  11. Mikhail Zh Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Миозит в грудном отделе

    Удалось выявить первичность миозита, провоцирующиего остеохондрозные боли. Тепловое воздействие на мышцу дали весьма позитивные результаты. Кстати, сегодня был у меня главный (экс) рентгенолог края. Посмотрел МРТ-"грамму". Без проблем определил (по видимым уплотнениям) на ней миозит в грудном (проблемном) отделе.
     
    11 сен 2006
  12. NoLogo Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Расскажу свою историю.
    Спина - это мое самое слабое звено в организме, сколько себя помню, спина постоянно доставляет проблемы. В итоге, около 3-х лет назад, случились неоднократные острые приступы в поясничном отделе, после которых вызывал скорую, потому что разогнуться не мог, просто боялся пошевелится, дабы не получить еще порцию острой боли, по ощущениям как будто защемлялся нерв. И боль могла прийти при ходьбе, при вставании или даже при повороте глаз в сторону. Снимал боль только жестким нейродикловитом, сильнейшее болееутоляющее, действует до 10 часов. То что мне кололи в плечо медики из скорой помощи было детской забавой по сравнению с ним. После мучений понял, надо заниматься спиной. Сделал МРТ поясничного отдела, оказалась маленькая грыжа, которая как раз и сдавливала нерв. В силу того, что у меня спиной канал узкий, мне было достаточно грыжи в пару миллиметров, чтобы уже лезть на стену. Потому что, как я понял некоторые ходят и с 10 мм грыжей и не замечают ее. После снимка начал лечение, делал электрофорез, массаж, пробовал щадящую мануалку. Все это фигня. В итоге от знакомой, которая излечила грыжу, узнал об одном докторе, который в больничке лечил пациентов общепринятыми способами, а узкий круг людей, своей собственной методикой вводя Карипазим (Папаин) прямо в само основание грыжи шприцом. И вот я решился, Карипазим этот, как я понял с каждым годом все труднее и труднее достать, пришлось обегать пол москвы, также понадобились, местное обесболивающее, шприцы, йод, бинты, вата и еще что то с чем этот Карипазим смешивается, поскольку он идет в виде порошка, сейчас уже не вспомню. Сами уколы болезненные, после них еще около часа действует анестезия, когда отходит, боль появляется снова, но уже не такая сильная. В итоге сделал 7 уколов, вообще курс 7-10 процедур. Я решил на 7 остановиться потому что боль полностью ушла, а сами уколы по прежнему оставались болезенными. Вот уже более 3 лет у меня спина не болит.
    Когда делал МРТ 3 года назад, мне сказали, что также начинает формироваться грыжа грудного отдела, да и в шейном отделе походу тоже беда. И вот недавно, утром, встаю с кровати и чувствовую боль в груди, ощущение как будто плохо спал в неудобной позе, внутри груди тупая ноющая боль, тяжело делать вдох, даже легкое головокружение чувствовалось. Я понял, походу вот оно, теперь грыжа грудного отдела. В общем надо опять идти делать МРТ. Если мои опасения подтвердятся придется опять звонить доктору и делать уколы. А я уже начал думать, что проблемы со спиной уже в прошлом, но видимо, как говорят, горбатого могила исправит. Не уверен, что в будущем шейный отдел не даст о себе знать, но только его уже уколами лечить нельзя, там такая методика не работает.
     
    2 авг 2011
  13. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Так в чём Ваш вопрос??? К тому же в чужой теме 5-летней давности?
     
    2 авг 2011

Статьи о спине и позвоночнике