Несколько комплексов лечебной гимнастики для ежедневного выполнения

Тема в разделе "Физическая реабилитация", создана пользователем VeraShah, 22 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Для сохранения гибкой поясницы

    Эти упражнения можно включить в комплекс утренней гимнастики. Они позволяют сохранить позвоночник гибким и здоровым.

    Стоять, руки лежат на бедрах. Делать движения тазом вперед и назад. По 10 раз в каждую сторону.

    Встать на колени, руки вытянуть вперед, живот касается бедер. Сложиться наподобие перочинного ножа. Повторить упражнение 15—20 раз.

    Лежа на спине, прижать согнутые в коленях ноги к груди.

    Упражнения для укрепления мышц шеи

    - Лечь на бок, поднять голову и удерживать ее на весу, - считая до 5. Дыхание произвольное. Повторять 4—6 раз.

    - Лечь на живот, положить руки на затылок. Медленно поднимать голову, оказывая руками сопротивление. Повторить 3—5 раз при произвольном дыхании.

    - Лечь на спину, голова на жесткой подушке. Ритмично надавливать головой на подушку 5—6 раз, на каждое надавливание — 5 с.

    Комплекс упражнений при грудном радикулите

    - Встаньте на четвереньки, прогните спину, насколько это возможно, и оставайтесь в этом положении 2—3 с. Голову держите прямо: Повторите 5—7 раз.

    - Лягте на живот и, упираясь руками в пол, сильно прогнитесь назад, стремясь оторвать туловище от пола.

    - Лежа на спине, руки расположены вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника и поднимайте вверх голову и ноги. Повторите 5—6 раз.

    - Сядьте на пол. Левая нога лежит на полу. Согните ее в колене, сложите и отведите в сторону правого бедра. Правую ногу перекиньте через левую, согните в колене, поставьте рядом с коленом левой ноги, держитесь левой рукой за ее большой палец. Левая рука заведена за спину.

    Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

    - Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую — на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить это 5 раз.

    - Лечь на спину. Ноги выпрямлены, руки — вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и обхватить их руками. Потом подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуть их в исходную позицию. Повторить4—5 раз.

    - Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону поворачиваться 4—5 раз.

    - Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами ухватиться руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимать туловище, стараясь достать ступнями ног кисти рук.
    Повторить упражнение 4—5 раз.

    - Лечь на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимать голову и плечи. Повторить 4—5 раз.

    - Лежа на полу, разведите руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторяйте 5—6 раз.

    - Встать между 2-мя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 4—5 раз.

    Невралгия наружного кожного нерва бедра

    При заболевании остеохондрозом бывает, что возникает боль с наружной стороны бедра. Бедро немеет, жжет, не знаешь, куда и как положить ногу. Боль усиливается при ходьбе.

    Заболевание это носит название болезнь Рота-Бернгардта и поражает людей, двигающихся мало.

    Здесь могут помочь радоновые, сероводородные, грязевые ванны и, конечно, лечебная физкультура.

    Вот простые упражнения, которые рекомендуются специалистами при этом заболевании. Упражняться лежа.

    - Сгибать поочерёдно ноги в коленных суставах, скользя пятками по коврику. Коленные суставы разгибать полностью. Повторить 8—10 раз.

    - Повернуть ноги вовнутрь и вернуться в исходную позицию. Повторить 8 раз,

    - Руки положить на пояс. Ноги развести в стороны, скользя пятками по полу, вернуться в исходное положение. Повторить 8 раз.

    - Лечь на живот. Руки положить на таз, пальцы сжать в замок. Поднять голову и плечи и удерживать их в таком положении 2 с. Вернуться в исходное положение. Резко не прогибаться! Повторить упражнение 6 раз.

    - Лежа на животе и держа руки, сцепленные в замок, на ягодицах, поднимать по очереди прямые ноги. Повторяется 6 раз,

    - Лежа на животе, приподнять верхнюю часть туловища и сделать несколько плавательных движений руками, разводя их в стороны. Повторить 6 раз.

    - Лечь на здоровый бок, положить голову на согнутую в локте руку. Поднять больную ногу вверх. Опуская ногу, расслабить мышцы. Повторить 8 раз.

    Маленький комплекс упражнений для постоянного пользования

    Упражнения, данные ниже, помогут восстановить подвижность позвонков в области пояснично-крестцового отдела, если их делать систематически.

    - Стоя на коленях, упритесь ладонями в пол. Вдохните и медленно, не отрывая рук от пола; поднимите одновременно выпрямленную правую руку и левую ногу. Держите эту позу 5—7 с. Дышите произвольно. Сделайте тоже самое левой рукой и правой ногой.
    Цель упражнения — продержаться в этой позе как можно дольше, постепенно доводя продолжительность времени до 1—2 мин.

    - Возьмите стул. Встаньте на колени. Вытянутые руки положите на стул. Сделайте глубокий вдох, втяните мышцы живота и выгните спину. Выдохните, хорошо расслабьтесь, прогните спину. Повторите 8— 10 раз.

    - Встаньте на колени, упритесь ладонями в пол. Вдохните и медленно, не отрывая рук от пола, поверните корпус вправо. Выдохните, вернитесь в исходную позицию. Повторите это упражнение в левую сторону. По мере уменьшения скованности в движениях увеличивайте угол наклона в стороны.

    Работающим сидя

    При малоподвижном и сидячем образе жизни, уже не раз это подчеркивалось, происходит застой крови во всех отделах позвоночника. Вследствие этого скапливаются в организме не удаленные с кровью продукты обмена. Поэтому и возникает онемение конечностей, ползание мурашек и другие самые разнообразные болевые ощущения. Часто это приводит к межреберной невралгии, грудному радикулиту.

    Чтобы предотвратить это заболевание, делайте в течение дня следующие упражнения:

    - Сидя на стуле, обопритесь о его спинку. Заведите руки за голову, сделайте вдох и 3—5 раз сильно прогнитесь назад. Сделайте выдох;

    - Потянитесь, поднимая руки вверх, с глубоким вдохом и выдохом;

    - Медленно поднимайте и опускайте плечи;

    - Медленно повращайте головой вправо и влево;

    - Наклоняйтесь в стороны, касаясь руками о край пола;

    - Попеременно поднимайте согнутые ноги, опираясь руками на сидение стула.

    Вот еще упражнения для расслабления мышц шеи и плечевого пояса.

    - лубоко вдохните, надавите кистью на висок. Отнимите руку и расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 2—3 раза.

    - Сомкнутые в замок руки заведите за спину и надавливайте на затылок, как бы испытывая его сопротивление. Опустите руки и максимально расслабьте мышцы шеи. Повторите 2—3 раза.

    - С силой сведите лопатки. Подержитесь так 5—6 с. и расслабьте мышцы. Повторите 8— 10 раз.

    - Сведите перед собой локти, вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы. Повторите 8—10 раз.

    Выполняйте эти упражнения через каждые 2—3 ч.

    Повседневные упражнения при шейном остеохондрозе

    - Сядьте на кровати. Руки опустите вдоль туловища, наклоните голову вперед, стараясь при этом коснуться груди подбородком. Медленным движением голову запрокиньте назад. Повторите 5—10 раз.

    - Ложитесь на спину, подложив под лопатки валик из дерева, обшитый мягкой тканью. Надавливая на него спиной, катайте валик к шее и обратно.

    По материалам книги Ю. Савельевой "Ревматизм, радикулит, остеохондроз"​
     
    22 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике