Лечебная физкультура

Тема в разделе "Физическая реабилитация", создана пользователем VeraShah, 22 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Регулярные занятия физкультурой жизненно необходимы каждому человеку. Гимнастические упражнения позволяют гармонично развивать мускулатуру, формировать красивую фигуру, натренированные мышцы позволяют сохранять осанку даже при длительном пребывании человека в одной позе. Физкультура помогает жить. У человека, владеющего своим телом, спортивного человека и в жизни все ладится. Конечно, явления остеохондроза необратимы. Но болевые ощущения можно снять, предупреждая рецидивы и выполняя рекомендации врачей. Этому способствуют в большой степени занятия щадящей гимнастикой.

    Своеобразный тест

    Прежде чем начать лечебную гимнастику, постарайтесь определить органы тела, мышцы в которых наиболее ослаблены, и тренируйтесь в первую очередь в укреплении этих мышц.

    1. Встаньте прямо. Ноги вместе. Расслабьтесь и наклонитесь вперед. При этом сгибайтесь как можно ниже. Ноги прямые. Если вы смогли выполнить это упражнение, ваши мышцы в области спины, подвижность голеней и эластичность сухожилий у вас в порядке. Если вам не удалось этого сделать, значит, мышцы сокращены и напряжены.

    2. Лежа на спине, на полу, зацепитесь ногами за стул и попробуйте поднять туловище. Если вы смогли хотя бы 1 раз выполнить это упражнение, мышцы бедер и живота вполне выдерживают ваш вес.

    3. Проверьте силу мышц живота. Лежа на полу, согни ноги, пятки прижмите к ягодицам. Ноги не должны отрываться от пола. Упражнение удалось, если ноги не поднялись от пола.

    4. Проверьте силу мышц поясницы. Лежа на животе, переплетите руки за шеей. Под живот подложите подушку. Поднимите ноги, не сгибая их в коленях. Удерживайте их в этом положении 1—5 с.

    После выявления своих слабых мест начинайте делать упражнения на растяжение тканей и восстановление их жизнедеятельности.

    - Лягте на пол, на живот. Голову положите на сложенные кисти рук. Напрягите ягодичные мышцы. Продержитесь в таком положении 2 с и расслабьтесь.

    - Лежа на полу на спине согните ноги. Напрягите мышцы живота, одновременно постарайтесь напрячь и мышцы ягодицы. Держитесь в таком положении 2 с. Ваша поясница должна оставаться прижатой к полу.
    Если упражнение не получается, напрягайте мышцы живота и ягодиц поочередно.

    - Лежа на животе, вытяните левую руку и правую ногу как можно дальше, расслабьтесь. Перемените руку и ногу. Потянись, руками и ногами одновременно и расслабьтесь. Вы тренируете все мышцы.

    - Сидя на стуле, расставьте ноги. Опустите голову, потом плечи и руки и наклонитесь как можно ниже. Возвратитесь в исходное положение, выпрямьтесь и расслабьтесь.

    - Сидя на стуле, сделайте наклон вперед, опустите голову и плечи. Сделайте наклон в левую сторону и медленно выпрямляйтесь. Секунду отдохните и делайте указанные движения с наклоном вправо.

    - Лежа на животе, на полу, соедините вместе лопатки, пожмите плечами. Расслабьтесь. Под живот надо подложить подушку. Лежа на полу, медленно поверните голову влево, вернитесь в исходное положение, расслабьтесь. То же самое проделайте сидя.

    - Сидя на стуле, положите руки на шею с переплетенными пальцами. Отведите локти как можно дальше назад. Вернитесь в исходное положение, опустите руки, расслабьтесь. Повторяйте несколько раз это упражнение.

    - Сидя на стуле, положите руки на края плеч. Заводите правую руку как можно дальше влево, а левую — как можно дальше вправо, стараясь их скрестить. Вернитесь в исходное положение, опустите руки и расслабьтесь.

    Самые простые двигательные упражнения для позвоночника

    Свой позвоночник надо разгружать. Хорошее средство для этого — несколько минут вдень ходьбы строевым шагом.

    Самая лучшая профилактика — ежедневные провисания на перекладине и турнике.
    Очень полезны для позвоночника упражнения на гладкой доске.

    Когда вы сидите, то на 4—5 мин напрягите мышцы, подберите живот, попытайтесь с силой раздвинуть ноги, в то же время оказывая сопротивление руками.
    Для избавления от болей в позвоночнике 2—3 раза в день делайте наклоны, касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги. 3 - 4 мин (20 — 30 наклонов) — несложно, быстро и эффективно для сохранения подвижности позвоночника.

    Упражнение — борьба

    Лежа на спине, согните колени. Ноги вместе, ступни на полу. С усилием раздвигайте ноги, как бы преодолевая сопротивление, упирайтесь при этом ногами и разводите колени в стороны. Затем ноги сведите снова вместе. Повторите упражнение 5 раз.

    1. По утрам, лежа в постели, возьмитесь за спинку кровати и поднимайте прямые ноги. Начинайте с 10 упражнения, постепенно увеличивая их до 100.

    Есть свидетельства людей, которые выполняют это упражнение на протяжении 10-летий и, хотя остеохондроз больше не беспокоит, занимаются для профилактики.

    2. На полу, на диване - или кровати с жестким матрацем вставайте на четвереньки, опираясь на предплечье. Спина должна оставаться прямой, или можно чуть ее прогнуть. Голову расслабленно опускайте вниз.

    3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно поворачивайте корпус влево, словно бы его закручивая. Правая рука должна находиться под подбородком, левая за спиной; То же самое повторить в правую сторону, поменяв при этом положение рук.

    4. Руки опустите на уровень груди или пояса. Попробуйте плавно, медленно выгибать спину, представив себя кошкой. Делайте это из разных положений: лежа, сидя, стоя.

    Лечебную гимнастику надо ввести в систему. Пройдет определенное время, вы почувствуете, что ваши движения стали согласованными, боли прошли, вы в хорошей форме. Лучше всего заниматься по утрам, убивая как бы двух зайцев: утренняя зарядка и профилактика остеохондроза.

    Если же появились боли, проводите гимнастику трижды и день. И учтите предупреждение врачей: не бросайте занятия лечебной гимнастикой, как только чувствуете улучшение!

    Комплекс лечебных упражнений №1

    1. Встаньте, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону надо сделать 10 наклонов головы.

    2. Встаньте, руки — на бедрах. Делайте движение тазом: вперед—назад. В каждую сторону — по 10 движений.

    3. Вис или полувис на перекладине, которую можно приспособить над дверью (7—10 с).

    4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и сложитесь по принципу перочинного ножа. Вернитесь в исходное положение.

    5. Стоя опять же на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину, насколько это возможно вверх. Примите исходное положение (15—20 раз).

    6. Ложитесь на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.

    Комплекс лечебных упражнений № 2

    1. Ноги поставьте вместе. Руки возьмите в «замок» перед туловищем. Поднимите руки вверх, прогнитесь — вдох. Вернитесь в исходную позицию — выдох. Повторите 8—10 раз.

    2. Ноги врозь, руки опустите. Наклонитесь к левой ноге и дотроньтесь до колена — вдох. Выпрямитесь — выдох. Повторите 5 раз.

    3. Ноги врозь, руки на талии. Наклонить туловище влево, сгибая правую ногу в колене— выдох. Возвратитесь в исходное положение — вдох. По 5 раз в каждую сторону.

    4. Ноги врозь, на ширине ступни. Присесть. Вытянуть руки вперед — выдох Выпрямиться, руки вниз — вдох. Повторите 8—10 раз.

    5. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поднять одновременно левые ногу и руку — выдох. По 6—7 раз каждой ногой.

    6. Встать на колени, опираясь ладонями в пол. Поднять вверх выпрямленную левую ногу, прогнуться в пояснице – выдох. Опустить — вдох. По 5—6 раз каждой ногой.

    7. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягко и плавно переступать с носка на пятку, а потом встать на всю ступню. Руки одновременно идут одна вперед — вверх, другая назад. Повторяйте 40—50 с.

    8. Встать лицом к стулу, поставить прямую левую ногу на сиденье, руки на поясе. Согнуть левую ногу в колене — выдох, разогнуть — вдох. Повторить 5 раз подряд, потом сменить ногу.

    9. Сесть на край стула, руками опереться на сиденье сзади, ноги в коленях не сгибать. Делать «ножницы» — движения ногами вверх и вниз без остановки. Повтори-; 8—9 раз.

    10. Встать спиной к сиденью стула. Присесть, руками упереться в край сиденья. Спину держать прямо. Помогая руками встать, сделать вдох, и снова присесть, опираясь на руки, — выдох. 8—10 раз.

    11. Встать к спинке стула боком, взяться одной рукой за спинку, другая висит вдоль туловища. Наклониться вперед, дотронуться пальцами свободной руки до носков ног — выдох. Выпрямиться — вдох. Выполнять по 6 раз, стоя то одним, то другим боком.

    По материалам книги Ю. Савельевой "Ревматизм, радикулит, остеохондроз"​
     
    22 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике