Добрый день, помогите разобраться, пожалуйста, проблема у меня такая: по результатам МРТ - фораминальная левосторонняя протрузия 4 мм диска l4-l5. С января этого года начались боли , немного тянула поясницу и сильно простреливало ягодичную мышцу и голень, плюс бегали мурашки по стопе. Изначалально лечилась консервативно у невролога (лазер и магниты)- безрезультатно. В поликлинике: уколы Дона, электрофорез с карипаином, ИрТ. На данный момент отмечаю уменьшение в обьеме голени левой ноги. Ставила блокады у 2-х нейрохирургов- облегчения не принесло совсем. Месяц назад сделала чрезкожную механическую автоматическую дискэктомию ( Diskom) под местной анестезией. Операция длилась минут 5-10. После 2 часа отлежалась в палате и поехала домой. Пока ехала на переднем сидении с максимально откинутой спинкой- почувствовала боль в ноге. Присаживаться и ходить врач разрешил сразу, но в корсете. Сейчас беспокоят те же боли, что и до операции. Спать могу только на левой стороне, на спине и животе тянет ногу. Мой доктор говорит это нормально и надо подождать, что это отек и срок выздоровления 3 мес. Из препаратов назначенных пью только Габапентин 1 кап в день, и начала делать магнитотерапию домашним прибором. Помогите , пожалуйста разобраться: почему не проходят боли после операции и правда ли , что если корешок был долго зажат- ему нужно длительное время на восстановление, и нужно ли применять еще какие-то лекарства для восстановления нервной ткани? И может ли быть такое, что моя боль в ноге и ягодице вообще не связана с протрузией (так как спину поясницу только тянуло, острой боли не было ни до ни после операции), и это спазм грушевидной мышцы, как проверить или опровергнуть такой диагноз и имеет ли смысл сделать блокаду этой мышцы?