Механические симптомы колена при неоднозначной картине МРТ. Что делать дальше?

Здравствуйте, мне 54 года. После травмы левого колена сохраняются симптомы. На МРТ 11/2025 описаны очаговый отёк костного мозга латерального плато большеберцовой кости и расположенная над ним high-grade chondral fissuring. На МРТ 07/2026 отёк в той же области сохраняется, но хрящ описан как относительно сохранный, свободных внутрисуставных тел не выявлено.
При этом клинически появились механические симптомы: неполное разгибание, ощущение заклинивания/«зацепа», хруст и подкашивание колена. Боль возникает преимущественно при движении и нагрузке.
Один ортопед предположил возможный нестабильный хрящевой flap, но другой считает, что на МРТ его нет и хирургическое лечение не показано.
Вопрос к травматологам-ортопедам: если клинически присутствуют механические симптомы, но стандартное статическое МРТ не показывает свободного тела или очевидного flap, какой обычно следующий диагностический шаг? Достаточно ли наблюдения и физиотерапии, или в таких случаях рассматривают дополнительные методы диагностики/пересмотр МРТ специалистом по колену?
Также интересует, имеет ли значение сохраняющийся субхондральный отёк костного мозга в той же области спустя 8 месяцев

La murr

Администратор
Команда форума
@ЕленаВладим., здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
Рекомендации по размещению найдёте здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Здравствуйте, мне 54 года. После травмы левого колена сохраняются симптомы. На МРТ 11/2025 описаны очаговый отёк костного мозга латерального плато большеберцовой кости и расположенная над ним high-grade chondral fissuring. На МРТ 07/2026 отёк в той же области сохраняется,
Отек 6 месяцев?

но хрящ описан как относительно сохранный, свободных внутрисуставных тел не выявлено.
При этом клинически появились механические симптомы: неполное разгибание, ощущение заклинивания/«зацепа», хруст и подкашивание колена. Боль возникает преимущественно при движении и нагрузке.
Один ортопед предположил возможный нестабильный хрящевой flap, но другой считает, что на МРТ его нет и хирургическое лечение не показано.
Вопрос к травматологам-ортопедам: если клинически присутствуют механические симптомы, но стандартное статическое МРТ не показывает свободного тела или очевидного flap, какой обычно следующий диагностический шаг? Достаточно ли наблюдения и физиотерапии,
Достаточно.
Только лечение больше, чем описано.

или в таких случаях рассматривают дополнительные методы диагностики/пересмотр МРТ специалистом по колену?
Это решает пациент, если его не удовлетворяет ситуация.

Также интересует, имеет ли значение сохраняющийся субхондральный отёк костного мозга в той же области спустя 8 месяцев
Конечно! Почему он сохраняется?

@Доктор Ступин, спасибо за ответ.
Сейчас у меня, к сожалению, есть только тексты заключений МРТ, самих изображений у меня пока нет. Я попробую получить оба исследования в DICOM и загрузить их сюда, чтобы врачи могли посмотреть сами снимки.
У меня есть два МРТ левого колена:
07.11.2025:
  • очаговый отёк костного мозга в области латерального плато большеберцовой кости;
  • отёк расценён как связанный с расположенной над ним high-grade chondral fissuring — выраженной трещиной/повреждением суставного хряща;
  • остальные основные структуры, включая мениски и связки, без повреждений;
  • выпота в суставе не было.
19.07.2026:
  • сохраняется очень небольшой очаг отёка костного мозга в той же области латерального плато большеберцовой кости;
  • хрящ латерального плато описан как относительно сохранный;
  • появилась небольшая неровность хряща латеральной фасетки надколенника, расценённая как grade 1 chondromalacia;
  • свободных внутрисуставных тел не обнаружено;
  • выпот только trace.
При этом клинически за это время появились/усилились механические симптомы: неполное разгибание колена, ощущение зацепа/заклинивания, щелчки/подкашивание, боль преимущественно при нагрузке и движении.
Один из ортопедов предположил возможный нестабильный хрящевой flap, хотя на МРТ его не описали.
Поэтому у меня остаются два основных вопроса:
  1. Как можно объяснить сохраняющийся субхондральный отёк в одной и той же области почти 8 месяцев, особенно если в 2025 году он был связан с high-grade chondral fissuring, а в 2026 году хрящ уже описан как относительно сохранный?
  2. Если клинические симптомы действительно указывают на возможную механическую проблему, но на статическом МРТ свободного тела или flap не видно, какие причины следует рассматривать и нужна ли в такой ситуации дополнительная оценка самих МРТ-изображений специалистом по коленному суставу/MSK radiologist?
Вы написали, что «лечение больше, чем описано».
Подскажите, пожалуйста, что именно Вы имели в виду и какие варианты лечения в такой ситуации Вы бы рассматривали?
Я постараюсь получить сами DICOM-изображения обоих исследований и загрузить их сюда для просмотра.

Дополнительно уточню лечение за последние месяцы:

— февраль 2026 — внутрисуставная инъекция кортикостероида;
— апрель 2026 — Cingal (гиалуроновая кислота + кортикостероид);
— июнь 2026 — повторная инъекция кортикостероида.

После стероидных инъекций боль и воспаление уменьшались, но эффект был непродолжительным — примерно через 1–2 недели симптомы возвращались. После Cingal характер боли изменился: острая боль стала более тупой, но боль и механические симптомы сохраняются.

При этом эпизоды выраженного воспаления/отёка периодически повторяются.
Поэтому меня особенно беспокоит сохраняющийся очаг отёка костного мозга в области латерального плато большеберцовой кости, который описывается на МРТ с ноября 2025 года и сохраняется на МРТ июля 2026 года.

Спасибо за ответ.
Сейчас у меня, к сожалению, есть только тексты заключений МРТ, самих изображений у меня пока нет. Я попробую получить оба исследования в DICOM и загрузить их сюда, чтобы врачи могли посмотреть сами снимки.
У меня есть два МРТ левого колена:
07.11.2025:
  • очаговый отёк костного мозга в области латерального плато большеберцовой кости;
  • отёк расценён как связанный с расположенной над ним high-grade chondral fissuring — выраженной трещиной/повреждением суставного хряща;
  • остальные основные структуры, включая мениски и связки, без повреждений;
  • выпота в суставе не было.
19.07.2026:
  • сохраняется очень небольшой очаг отёка костного мозга в той же области латерального плато большеберцовой кости;
  • хрящ латерального плато описан как относительно сохранный;
  • появилась небольшая неровность хряща латеральной фасетки надколенника, расценённая как grade 1 chondromalacia;
  • свободных внутрисуставных тел не обнаружено;
  • выпот только trace.
При этом клинически за это время появились/усилились механические симптомы: неполное разгибание колена, ощущение зацепа/заклинивания, щелчки/подкашивание, боль преимущественно при нагрузке и движении.
Один из ортопедов предположил возможный нестабильный хрящевой flap, хотя на МРТ его не описали.
Поэтому у меня остаются два основных вопроса:
  1. Как можно объяснить сохраняющийся субхондральный отёк в одной и той же области почти 8 месяцев, особенно если в 2025 году он был связан с high-grade chondral fissuring, а в 2026 году хрящ уже описан как относительно сохранный?
Там написано, что есть, но стало меньше! Такое возможно. Заживление хряща 6 месяцев, после заживления - еще три месяца на заживление кости.
Так что через 2-3 месяца пройдёт.

1. Если клинические симптомы действительно указывают на возможную механическую проблему, но на статическом МРТ свободного тела или flap не видно, какие причины следует рассматривать и нужна ли в такой ситуации дополнительная оценка самих МРТ-изображений специалистом по коленному суставу/MSK radiologist?
Не думаю. Скорее нужен доктор для клинической оценки и консевативного лечения.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения - как вариант дальнейшего лечения - диагностическая артроскопия.

Вы написали, что «лечение больше, чем описано».
Подскажите, пожалуйста, что именно Вы имели в виду и какие варианты лечения в такой ситуации Вы бы рассматривали?
Я постараюсь получить сами DICOM-изображения обоих исследований и загрузить их сюда для просмотра.
- Физиотерапия
- ЛФК
- Внутрисуставные введения

За границей живете?

@Доктор Ступин, спасибо. Да, я живу в Канаде, British Columbia.
Хотела бы немного уточнить ситуацию с консервативным лечением, поскольку, возможно, в моём первоначальном описании я недостаточно подробно его указала.

Физиотерапию я проходила около 1,5 лет, затем ещё около месяца была кинезиология. Сейчас полноценные упражнения временно невозможны: при попытке полностью разогнуть ногу возникает боль, поэтому физиотерапия сейчас ограничивается в основном процедурами для уменьшения боли и воспаления (лазер и ультразвук).

Кроме того, дома я использую NMES для стимуляции квадрицепса, поскольку из-за длительного ограничения нагрузки мышца ослабла, а физиотерапевт опасается её атрофии. Это именно поддержание мышцы, а не полноценная силовая нагрузка.

Также за последние месяцы уже были внутрисуставные инъекции: — февраль 2026 — стероид;
— апрель 2026 — Cingal (гиалуроновая кислота + стероид);
— июнь 2026 — стероид.
После стероидов боль и воспаление уменьшались, но эффект сохранялся примерно 1–2 недели, после чего симптомы возвращались. После Cingal острая боль стала значительно меньше и перешла в более тупую, но полностью не исчезла.

Поэтому я хотела бы уточнить Вашу рекомендацию по консервативному лечению.

Вы упомянули физиотерапию, ЛФК и внутрисуставные введения. Если под «стабилизацией/лечением хряща» Вы имеете в виду гиалуронат, то я уже получила Cingal в апреле. Или Вы имели в виду другой метод?

И отдельно хотелось бы узнать Ваше мнение о PRP в моей ситуации. Насколько я понимаю, PRP Вы используете при определённых вариантах хондромаляции. Имеет ли смысл рассматривать его у меня, учитывая, что уже была гиалуроновая кислота, несколько стероидных инъекций, длительная физиотерапия, а механические симптомы и боль сохраняются?

И ещё один момент, который для меня остаётся непонятным: если после такого курса консервативного лечения сохраняются неполное разгибание, catching/«зацеп», хруст и подкашивание, но свободного тела на МРТ не видно, Вы писали, что при отсутствии эффекта от консервативного лечения возможна диагностическая артроскопия.
Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации речь идёт именно о клинической оценке + исключении/поиске механической причины, а не о том, что само наличие изменений на МРТ является показанием к операции?

Спасибо большое за Ваши ответы!
Елена

Сверху