Сколиоз в 14 лет. Вопрос вертебрологу

Курума

Новичок
‎Здравствуйте,меня зовут Анна,мне 14
‎Мой кардиолог обнаружил у меня сколиоз
Вот текст: с заключения после рентгена (могут быть грамматические ошибки, т.к. фото скопировала текст с фото в плохом качестве)

Исследование проведено в вертикальном положении.

Грудной кифоз выпрямлен 5 град по кобу (норма 20-40 град). Поясничный лордоз физиологичный. Гипоплазия 12-й пары ребер. В исследовании грудного отдела позвоночника в боковой проекции тела позвонков и межпозвонковые пространства на уровне 11-18 четко не визуализируются.
В исследовании грудного отдела позвоночника в прямой проекции и в поясничном отделе позвоночника высота позвонков и межпозвонковых пространств сохранена, костная структура позвонков нормальная, замыкательные пластинки четкие. ровные.
Деформации заднего контура не выявлено.
Дугоотростчатые суставы без особенностей.
Определяется сколиотическая деформация позвоночного столба с двумя дугами искривления:
1) праносторонняя грудная сколиотическая дуга на уровне Т5-11 с углом деформации 46 град и вершиной на 19, признаки патологической ротации тел позвонков в дуге соответствуют 1-й степени; 2) левосторонняя поясничная сколиотическая дуга на уровне L1-L4 с углом деформации 25 град и вершиной на 12-13, признаки патологической ротации тел позвонков па вершине дуги выражены минимально,
соответствуют 1-й степени.

Признак Риссера 4.
Положение гребней подвздошных костей асимметричное, левый гребень стоит на 1,1 см выпие правого.

Отображение крестца и крыльев подвздошных костей симметричное. Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей.

Мягкие ткани без особенностей.

Заключение: комбинированный сколиоз 3-й степени. Гипокифоз грудного отдела позвоночника. Гипоплазия 12-й пары ребер.

‎Я не знаю,что мне делать

‎Родители говорят,что это из-за телефона
‎Говорят,что мне нужно висеть на турниках и делать зарядку, вытягиваться

‎Мама говорит,что купит корсет,который я буду носить постоянно,но не знаю,поможет ли он мне вообще

‎Мы записались к ортопеду(ведь профильных хирургов/вертебрологов в Закамске(Пермский край/Пермь) нету),а даже если есть,то к ним наверное вообще невозможно пробраться через годовые очереди,если у тебя нету денег

‎В общем,даже к ортопеду у нас были большие очереди
‎Меня отправили в лагерь,а потом забрали из него к ортопеду-травматологу,у которого освободилась запись

‎Мы зашли в кабинет(точнее я одна),врач даже не взяла флешку с рентгеновскими снимками моего позвоночника, о котором я ей(врачу) говорила.

‎Сказала раздеться,добавила "Я и так всё вижу",приказала нагнуться и достать руками до пола,потом положила на кушетку,размяла мне руки/ноги,сказала походить к ней и от неё,сказала встать на какое-то специальное зеркало
‎Потом она отчитала меня за повреждения (от стресса),спросив "Дурость прошла?",мне стало после этого не очень хорошо, точнее,хуже

‎Сразу же дала папе какое-то направление, сказала "Делайте реабилитацию."

‎Не знаю,поможет ли мне эта реабилитация и корсеты

Я хочу ровную спину,не хочу быть уродиной с одним боком,который прямой,а другой вогнутый, также волнуюсь по поводу здоровья и ухудшения в будущем

‎Да и я слишком ленивая,слишком вялая для реабилитации,наверное быстро устану со своим пульсом 100 ударов в покое ( в прошлых годах в покое он был 110, хотя сердце физически выглядит здорово),а дуга продолжит "закругляться"

‎Родители против операции,но я не хочу быть уродливой на всю жизнь (Также у меня начали появляться тянущие боли в середине позвоночника)
‎Пожалуйста,помогите чем сможете

‎Напишете,поможет ли мне постоянное ношение Корсета Шено?

‎Поможет ли реабилитация полностью выпрямить позвоночник?

‎Можно ли будет сделать операцию,что бы спина не была такой страшной?

La murr

Администратор
Команда форума
@Курума, Анна, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
Рекомендации по размещению найдёте здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
@Доктор Ступин, думаю, сможет ответить на Ваши вопросы. :hello:

Курума

Новичок
@La murr, у меня на руках остался только один этот снимок, остальные забрала мама Файлообменниками пользоваться не умею, поэтому прикрепляю скриншот кадра сюда. Посмотрите, пожалуйста, что можно сказать по нему.

Screenshot_20260805-221038.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Курума, Анна, доктор ответит, когда у него будет возможность.
Я бы рекомендовала Вам поделиться с родителями тем, что Вы нашли возможность получить компетентное мнение и помощь специалистов на нашем форуме, тогда Вы сможете предоставить больше информации о своём состоянии.
Это поможет врачам объективно Вас проконсультировать.

‎Здравствуйте,меня зовут Анна,мне 14
‎Мой кардиолог обнаружил у меня сколиоз.
То есть есть кардиологические заболевание? Какое?
Вот текст: с заключения после рентгена (могут быть грамматические ошибки, т.к. фото скопировала текст с фото в плохом качестве)

Исследование проведено в вертикальном положении.

Грудной кифоз выпрямлен 5 град по кобу (норма 20-40 град). Поясничный лордоз физиологичный. Гипоплазия 12-й пары ребер. В исследовании грудного отдела позвоночника в боковой проекции тела позвонков и межпозвонковые пространства на уровне 11-18 четко не визуализируются.
В исследовании грудного отдела позвоночника в прямой проекции и в поясничном отделе позвоночника высота позвонков и межпозвонковых пространств сохранена, костная структура позвонков нормальная, замыкательные пластинки четкие. ровные.
Деформации заднего контура не выявлено.
Дугоотростчатые суставы без особенностей.
Определяется сколиотическая деформация позвоночного столба с двумя дугами искривления:
1) праносторонняя грудная сколиотическая дуга на уровне Т5-11 с углом деформации 46 град и вершиной на 19, признаки патологической ротации тел позвонков в дуге соответствуют 1-й степени; 2) левосторонняя поясничная сколиотическая дуга на уровне L1-L4 с углом деформации 25 град и вершиной на 12-13, признаки патологической ротации тел позвонков па вершине дуги выражены минимально,
соответствуют 1-й степени.

Признак Риссера 4.
Положение гребней подвздошных костей асимметричное, левый гребень стоит на 1,1 см выпие правого.

Отображение крестца и крыльев подвздошных костей симметричное. Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей.

Мягкие ткани без особенностей.

Заключение: комбинированный сколиоз 3-й степени. Гипокифоз грудного отдела позвоночника. Гипоплазия 12-й пары ребер.
Есть сколиоз И есть деформация!
‎Я не знаю,что мне делать
Лечить сколиоз
‎Родители говорят,что это из-за телефона
Не верно. Это из-за того, что одна нога короче и никто -за этим не смотрел. Сам организм не сумел справиться - так как было недостаточно физической активности, и так как есть и другие причины, которые еще не точно знает медицина.
‎Говорят,что мне нужно висеть на турниках и делать зарядку, вытягиваться
Надо! Но главное надо делать специальную антисколиозную гимнастику, и делать ее надо каждый день - через день, по 1 -1.5 часу!
‎Мама говорит,что купит корсет,который я буду носить постоянно,но не знаю,поможет ли он мне вообще
Скорее не купит, закажет, поскольку это будут готовить индивидуально и скорее всего до 18 лет их будет 2-3, поскольку расти будешь.
‎Мы записались к ортопеду(ведь профильных хирургов/вертебрологов в Закамске(Пермский край/Пермь) нету),а даже если есть,то к ним наверное вообще невозможно пробраться через годовые очереди,если у тебя нету денег
Ортопед много про это знает, ноть главное добиться от него направление на изготовление корсета
‎В общем,даже к ортопеду у нас были большие очереди
‎Меня отправили в лагерь,а потом забрали из него к ортопеду-травматологу,у которого освободилась запись
‎‎Мы зашли в кабинет(точнее я одна),врач даже не взяла флешку с рентгеновскими снимками моего позвоночника, о котором я ей(врачу) говорила.
‎‎Сказала раздеться,добавила "Я и так всё вижу",приказала нагнуться и достать руками до пола,потом положила на кушетку,размяла мне руки/ноги,сказала походить к ней и от неё,сказала встать на какое-то специальное зеркало
‎Потом она отчитала меня за повреждения (от стресса),спросив "Дурость прошла?",мне стало после этого не очень хорошо, точнее,хуже
‎Сразу же дала папе какое-то направление, сказала "Делайте реабилитацию."
‎Не знаю,поможет ли мне эта реабилитация и корсеты
Поможет!
1. Главное удержать как надо.
2. А еще лучше добиться улучшения.
И без корсета и гимнастики - не добиться!
Я хочу ровную спину,не хочу быть уродиной с одним боком,который прямой,а другой вогнутый, также волнуюсь по поводу здоровья и ухудшения в будущем
Тогда надо носить корсет и делать правильную антисколиозную ассиметричную гимнастику.

‎Да и я слишком ленивая,слишком вялая для реабилитации,наверное быстро устану со своим пульсом 100 ударов в покое ( в прошлых годах в покое он был 110, хотя сердце физически выглядит здорово),а дуга продолжит "закругляться"
А корсет не даст!
Кстати, как вырастить квадрантный арбуз?

‎Родители против операции,но я не хочу быть уродливой на всю жизнь (Также у меня начали появляться тянущие боли в середине позвоночника)
‎Пожалуйста,помогите чем сможете
1. Расскажем.
2. Дадим гимнастику
3. Надо дадим инструктора
4. Уговорим на корсет
‎Напишете,поможет ли мне постоянное ношение Корсета Шено?
Да.
Корсет настолько нужен, что даже есть куклы в корсете Шено!
https://dzen.ru/a/aA_YuWpMZBjqMza9

‎Поможет ли реабилитация полностью выпрямить позвоночник?
Полностью нет

‎Можно ли будет сделать операцию,что бы спина не была такой страшной?
Можно.Решать тебе и родителям.
Вот тут много информации

Курума

Новичок
То есть есть кардиологические заболевание? Какое?

Есть сколиоз И есть деформация!

Лечить сколиоз

Не верно. Это из-за того, что одна нога короче и никто -за этим не смотрел. Сам организм не сумел справиться - так как было недостаточно физической активности, и так как есть и другие причины, которые еще не точно знает медицина.

Надо! Но главное надо делать специальную антисколиозную гимнастику, и делать ее надо каждый день - через день, по 1 -1.5 часу!

Скорее не купит, закажет, поскольку это будут готовить индивидуально и скорее всего до 18 лет их будет 2-3, поскольку расти будешь.

Ортопед много про это знает, ноть главное добиться от него направление на изготовление корсета

Поможет!
1. Главное удержать как надо.
2. А еще лучше добиться улучшения.
И без корсета и гимнастики - не добиться!

Тогда надо носить корсет и делать правильную антисколиозную ассиметричную гимнастику.

А корсет не даст!
Кстати, как вырастить квадрантный арбуз?

1. Расскажем.
2. Дадим гимнастику
3. Надо дадим инструктора
4. Уговорим на корсет

Да.
Корсет настолько нужен, что даже есть куклы в корсете Шено!
https://dzen.ru/a/aA_YuWpMZBjqMza9

Полностью нет

Можно.Решать тебе и родителям.
Вот тут много информации
Про кардиологические заболевания
- Меня ложили в больницу с болями в сердце (давно, года три назад, когда мне было 11)
У меня постоянная Тахикардия,иногда в покое было 145 ударов в минуту

Короче говоря, пульс скачет, но редко бывает прям в норме, в основном держится в районе 100-110

Кардиолог говорит, что по УЗИ/кардиограммам моё сердце здорово физически, работает без перебоев, но бьётся как-то слишком быстро, под постоянной нагрузкой на протяжении уже где-то трёх лет, а может даже больше/меньше
(Ведь до этого я не была у кардиолога)

А ещё добавочка про сколиоз, скорее-всего он начал развиваться у меня тоже давно, ведь в 11 лет я также увидела у себя сильно выпирающее левое ребро, но родители проигнорировали это, поэтому я им в столь юном возрасте не стала утверждать,как-то забила на это болт ведь болей не было

Да и не воспринимали всерьёз, пока кардиолог сам не заметил/выявил у меня это заболевание

Про кардиологические заболевания
- Меня ложили в больницу с болями в сердце (давно, года три назад, когда мне было 11)
У меня постоянная Тахикардия,иногда в покое было 145 ударов в минуту

Короче говоря, пульс скачет, но редко бывает прям в норме, в основном держится в районе 100-110

Кардиолог говорит, что по УЗИ/кардиограммам моё сердце здорово физически, работает без перебоев, но бьётся как-то слишком быстро, под постоянной нагрузкой на протяжении уже где-то трёх лет, а может даже больше/меньше
(Ведь до этого я не была у кардиолога)

А ещё добавочка про сколиоз, скорее-всего он начал развиваться у меня тоже давно, ведь в 11 лет я также увидела у себя сильно выпирающее левое ребро, но родители проигнорировали это, поэтому я им в столь юном возрасте не стала утверждать,как-то забила на это болт ведь болей не было

Да и не воспринимали всерьёз, пока кардиолог сам не заметил/выявил у меня это заболевание
Надо бороться.
Формируй вопросы

Сверху