Антелистез тела L5 позвонка. Ретролистез тела L4. Нужен совет

Andrey_

Новичок
Здравствуйте форумчане!
Меня зовут Андрей, мне 36 лет, вес 94 кг, рост 183 см.
Обратился к неврологу с болями в спине и онемением в области правого бока (область ремня). По итогу МРТ обнаружили грыжи, в т.ч числе грыжу секвестрированную которая сдавливала нервный отросток и тем самым давала онемение. После курса уколов декстометазона (4 дня по 4 мг) у меня прошла боль в спине и осталось еле чувствующееся онемение.
На консультации Нейорохирург сказал обратить больше внимание не на грыжу, а на Антелистез позвонка, я сделал рентген с пробами и по итогам есть нестабильность, дальше мне сказали идти на консультацию к нейрохиругу по данному направлению, так же мне рассказали про ТПФ систему и частично про консервативную тактику лечения.

На данный момент я делаю:
  • ЛФК (научили в прошлом году, все упражнения лёжа или используя мяч, без вращения корпуса)
  • Коврик с апликатором Кузнецова
  • Разогревающая мазь после коврика на 1 час (капсикам)
  • Делаю физио, HILT, токи. Дальше хочу попробовать УВТ (страшно немного, т.к когда лечил колено - было больно, но эффективно)
Сейчас мне хорошо помогает апликатор Кузнецова, разогревающая мазь. Боли в пояснице присутствуют, но становится значительно легче после ЛФК и мази. Хочу подобрать правильный пояс для поддержки, можете посоветовать какой правильный в моём случае и как правильно носить (когда)?
Возможно это только всё остановить развитие, но вернуть прежнее положении и за стабилизировать только хирургически?
В связи с этим всем, уважаемые доктора, не могли бы вы пожалуйста посмотреть на результаты снимков и сказать своё мнение.

МРТ https://disk.yandex.ru/d/pfdmwaSm_vQ4gw
Рентген спины https://disk.yandex.ru/d/NmLK-lRgFowWkw

4.jpeg3.jpeg1.jpeg2.jpeg

Вложения

• Результат рентгена.pdf
    222,3 KB · Просмотры: 3
  • МРТ спины от 29.06.2026.pdf
    9,8 KB · Просмотры: 6
Здравствуйте форумчане!
Меня зовут Андрей, мне 36 лет, вес 94 кг, рост 183 см.
Обратился к неврологу с болями в спине и онемением в области правого бока (область ремня).
Уровень L2 позвонка или бокового кожного нерва бедра.
Живот большой? Свисает?

По итогу МРТ обнаружили грыжи, в т.ч числе грыжу секвестрированную которая сдавливала нервный отросток и тем самым давала онемение.
1783431670219.png

Похоже онемение все же из-за грыжи.

После курса уколов дексаметазона (4 дня по 4 мг) у меня прошла боль в спине и осталось еле чувствующееся онемение.
Оно может быть до года, иногда навсегда.
Наплевать.

На консультации Нейрохирург сказал обратить больше внимание не на грыжу,
Правильно, нет слабости боли - наплевать.

а на Антелистез позвонка, я сделал рентген с пробами и по итогам есть нестабильность, дальше мне сказали идти на консультацию к нейрохиругу по данному направлению, так же мне рассказали про ТПФ систему и частично про консервативную тактику лечения.
Старая травма
А готовы к операции?
И сразу - а готовы дальше жить правильно?
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b?share_to=link

На данный момент я делаю:
  • ЛФК (научили в прошлом году, все упражнения лёжа или используя мяч, без вращения корпуса)
Хорошо, но есть и специальная гимнастика при листезе?

• Коврик с апликатором Кузнецова
Хорошо, но важно как с них вставать!

• Разогревающая мазь после коврика на 1 час (капсикам)
Отлично

• Делаю физио, HILT, токи. Дальше хочу попробовать УВТ (страшно немного, т.к когда лечил колено - было больно, но эффективно)
Все хорошо.

Сейчас мне хорошо помогает апликатор Кузнецова, разогревающая мазь. Боли в пояснице присутствуют, но становится значительно легче после ЛФК и мази. Хочу подобрать правильный пояс для поддержки, можете посоветовать какой правильный в моём случае и как правильно носить (когда)?
Можем:
https://dzen.ru/a/Z2cqWhIwLXRp9zla

Возможно это только всё остановить развитие, но вернуть прежнее положении и за стабилизировать только хирургически?
Возможно, но строгое поведение.
Но главное не надо спешить, будут показания и будем делать.
Показания к операции прочитали?

В связи с этим всем, уважаемые доктора, не могли бы вы пожалуйста посмотреть на результаты снимков и сказать своё мнение.

МРТ https://disk.yandex.ru/d/pfdmwaSm_vQ4gw
Рентген спины https://disk.yandex.ru/d/NmLK-lRgFowWkw
Посмотрели.

Andrey_

Новичок
Живот большой? Свисает?
Нет, не большой, не свисает, но живот есть. В случае наличия большого живота, может он тянуть ?
Старая травма
А готовы к операции?
И сразу:
А готовы дальше жить правильно?
Готов жить правильно т.к молодой, есть трое детей и семья! (еще внуки же впереди!)
Хорошо, но есть и специальная гимнастика при листезе?
Нет, нету, скажите пожалуйста где можно научиться ?
Хорошо, но важно как с них вставать!
Использую больше "валик" с прогибом и апликаторами т.к его легко положить в любое положение спины и регулировать собственным весом силу нажима. С коврика тяжело потом "встать", или катиться надо или когда встаешь - сильно давишь.

Доктор подскажите пожалуйста, на снимках подтверждается смещение позвонков и их нестабильность?

Нет, не большой, не свисает, но живот есть. В случае наличия большого живота, может он тянуть ?
Может.
Но если небольшой, то и ладно!
Но! Корсет под живот!

Готов жить правильно т.к молодой, есть трое детей и семья! (еще внуки же впереди!)
У меня уже только надежда на Рай, то есть увидеть правнуков!

Нет, нету, скажите пожалуйста где можно научиться ?
1 вариант - пришлю инструкцию
2 вариант - видеозанятие

Использую больше "валик" с прогибом и апликаторами т.к его легко положить в любое положение спины и регулировать собственным весом силу нажима. С коврика тяжело потом "встать", или катиться надо или когда встаешь - сильно давишь.
Как давите и больно или нет - не важно, важна механика движения так, чтобы не двигать больным местом - лечь на бочок - ноги согнуты, так чтобы колени свисали - и вставать сбоку.
Надо - научим.

Доктор подскажите пожалуйста, на снимках подтверждается смещение позвонков и их нестабильность?
Смещение - да.
Нестабильность под ?

Andrey_

Новичок
1 вариант - пришлю инструкцию
2 вариант - видеозанятие
Спасибо, Вам написать на почту?

Смещение - да.
Нестабильность под ?
Нестабильность под нагрузкой, под сгибанием имеется ввиду ?

Подскажите пожалуйста, а как вообще на практике проходит жизнь людей с консервативным лечением антилистеза? Просто читаю темы форумчан и кто-то возвращается через какое-то количество лет с обострениями и всё потом сводится к хирургическому лечению или люди просто кто поменял свой образ жизни пропадают с этого форума и забывают о нём ?

limus80

Пользователь
Подскажите пожалуйста, а как вообще на практике проходит жизнь людей с консервативным лечением антилистеза?
Если позволите отвечу за себя.
Можно и нужно бороться если есть силы и желание и еще не прижало.
Но вместе с этим присмотритесь к нейрохирургам и выберете кого то для себя, чтобы в случае "пора" (до прижало лучше не доводить) не метаться в поисках.

Если позволите отвечу за себя.
Можно и нужно бороться если есть силы и желание и еще не прижало.
Но вместе с этим присмотритесь к нейрохирургам и выберете кого то для себя, чтобы в случае "пора" (до прижало лучше не доводить) не метаться в поисках.
Правильно

Спасибо, Вам написать на почту?
Сейчас

Нестабильность под нагрузкой, под сгибанием имеется ввиду ?
Имеется в виду не вижу по этим фото.
Надо смотреть сами снимки.

Подскажите пожалуйста, а как вообще на практике проходит жизнь людей с консервативным лечением антилистеза? Просто читаю темы форумчан и кто-то возвращается через какое-то количество лет с обострениями и всё потом сводится к хирургическому лечению или люди просто кто поменял свой образ жизни пропадают с этого форума и забывают о нём ?
Так же как все с болью в спине, но еще строже.
Живем так, чтобы не шевелилось и не обострялось.

Andrey_

Новичок
Так же как все с болью в спине, но еще строже.
Живем так, чтобы не шевелилось и не обострялось.
Подскажите пожалуйста, как можно узнать какие движения(положения) нужно исключить из жизни ?

Извините, не совсем понял, я не знаю Вашу почту.

Надо смотреть сами снимки.
Мне выдали только описание и диск, содержимое диска так же выложил, можете взглянуть пожалуйста?

Подскажите пожалуйста, как можно узнать какие движения(положения) нужно исключить из жизни ?
Можно все, но правильно и в корсете.
А правильно вот так:

Понятно, как правильно?
Или надо разобрать?
Тогда пишите какое движение.
Извините, не совсем понял, я не знаю Вашу почту.
Ошибся, кому-то отправил то же самое, думал Вам.
sfp05@mail.ru

Мне выдали только описание и диск, содержимое диска так же выложил, можете взглянуть пожалуйста?
Конечно.

Andrey_

Новичок
@Доктор Ступин, на днях ездили по делам в город, где-то часов 5-6 провёл в машине и на ногах, в к конце поездки начала уже "ныть спина". До этого при ежедневных разминках(тренировках) беспокоила совсем чуть-чуть. Теперь прям как "откатился" назад, видимо надо себе в голову вложить новый образ жизни, что в случае таких поездок одевать корсет.

@Доктор Ступин, на днях ездили по делам в город, где-то часов 5-6 провёл в машине и на ногах, в к конце поездки начала уже "ныть спина". До этого при ежедневных разминках(тренировках) беспокоила совсем чуть-чуть. Теперь прям как "откатился" назад, видимо надо себе в голову вложить новый образ жизни, что в случае таких поездок одевать корсет.
Скорее, подушка под поясницу.

Andrey_

Новичок
Добрый день!
@Доктор Ступин доктор и другие сведущие форумчане подскажите пожалуйста вот с каким вопросом.
Сейчас я делаю ЛФК, коврик с колючками, ношу корсет и всё это помогает, но без этого я не могу жить, т.е это всё помогает пока я это делаю. Если я куда-то уезжаю, то нужно хотя бы брать с собой колючий валик. Насколько я смог понять болят у меня мышцы т.к они всё время пытаются стабилизировать участок позвоночника который у меня сдвинут и они в связи с этим всем у меня вопрос, на что человек с моим диагнозом может рассчитывать дальше при таком образе жизни? Какие есть сценарии развития в позитивную сторону ?

La murr

Администратор
Команда форума
@Andrey_, Фёдор Петрович скажет ещё своё компетентное мнение, а я просто поделюсь своим опытом.
ЛФК должна стать Вашей спутницей по жизни.
Помню свои ощущения при отказе от упражнений (отказ был вынужденный, но, как показало время, неоправданный).
Скованность, ограниченность движений были, слава Богу, без возврата боли обошлось.
Движение для меня было лекарством.
Сейчас упражнения делаю при любой возможности.
Тело благодарно.
Перечисленные Вами средства (игольчатый коврик, корсет, валик) - их легко обеспечить себе в различных обстоятельствах, т.е. это вообще, наверное, не проблема.
И нужны они будут не всегда.
Хотя мужу моему важно ежедневно на коврике Ляпко лежать - болит плечо, лопатка беспокоит, а процедура его успокаивает и благотворно влияет на общее состояние.
Так что, думаю, Вы сами, понимая, что и как Вам помогает, определитесь и с упражнениями, и со средствами реабилитации.
И пусть всё будет на пользу!

Добрый день!
@Доктор Ступин доктор и другие сведущие форумчане подскажите пожалуйста вот с каким вопросом.
Сейчас я делаю ЛФК,
Какое:
коврик с колючками, ношу корсет и всё это помогает, но без этого я не могу жить, т.е это всё помогает пока я это делаю.
И хорошо
Если я куда-то уезжаю, то нужно хотя бы брать с собой колючий валик. Насколько я смог понять болят у меня мышцы т.к они всё время пытаются стабилизировать участок позвоночника который у меня сдвинут и они в связи с этим всем у меня вопрос, на что человек с моим диагнозом может рассчитывать дальше при таком образе жизни?
Там по всему спондилолиз - разрыв позвонка. Надо КТ делать, чтобы все посмотреть точно.
1788467252370.png
1788467566137.png
Какие есть сценарии развития в позитивную сторону ?
Позитив - удержать ситуацию как есть как можно дольше без операции!

Сверху