Профилактика болезней. Лечебные свойства бани.

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 22 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Испокон веков мылись в бане наши предки. Существует в народе и поговорка: «В какой день паришься, в тот день не состаришься». Наши прадеды и деды стегали себя ароматными вениками на высоких полках, окутанных паром. Выбегали из жара и пара на мороз и бросались в снег или студеную воду.

    О бане написано предостаточно. Но все же мы расскажем о ней еще раз, потому что она, как показывают наблюдения врачей, хорошее средство при заболеваниях остеохондрозом.

    Баня в качестве лечебного средства полезна при многих болезнях. Эффективна она и при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при радикулите, невритах, миозитах. Она снимает усталость, утомление, нервное напряжение, способствует расслаблению мускулатуры.

    Растирания мочалкой и удары веником заменяют массаж. Тепло, растирания, похлестывания веником стимулируют восстановительные процессы в поврежденных тканях, ускоряют заживление. Кроме того, баня — отличная закаливающая, процедура, так как ее принцип основан на смене температурных воздействий. После банного жара принимают холодный душ или купаются в бассейне. Издавна сочетают русские люди баню с купанием в реке или в озере. Не случайно и ставятся бани на берегу водоемов.

    Настоящая русская баня — это смена жары и холода. «Прожарившись» в жаркой парилке, некоторые любят выскочить на мороз, окунуться в ледяную стужу снежного покрова. Холод сужает кровеносные сосуды, и тогда кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу, а от сердца уже во все другие части тела. А потом, когда тело снова в тепле, сосуды вновь расширяются. Таким образом, обеспечивается тренировка кровеносных сосудов.

    Помыться в бане — дело вроде бы несложное. Но, оказывается, надо знать, так правильно помыться. У бани — свои законы.

    - Начинающие должны знать, что для них лучшее время — утренние часы, когда в бане еще небольшая влажность воздуха.

    - С мылом в бане мыться не рекомендуют, потому что обезжиренная кожа хуже реагирует на высокую температуру.

    - Чтобы жар переносился легче, лучше голову не смачивать.

    - Не ходят в баню после обильного обеда, но и натощак тоже. Поесть все-таки немного надо, например овощей и фруктов.

    Существуют и правила пользования парилкой. Во-первых, надо знать, что с собой брать. Для тех, кто в первый раз пойдет в баню, вот примерный набор атрибутов для посещения парной: шерстяная шапочка, шлепанцы, сандалии, полотенце, шерстяная варежка, чтобы обтирать пот, 2 простыни, веник.

    Перед походом в баню, а затем и в парилку надо себя подготовить. Во-первых, нужно выпить чай, который можно принести с собой из дома в термосе. Он нужен, чтобы усилить потоотделение. Он устраняет сухость во рту и дает организму дополнительные питательные вещества танин, эфирные масла, витамины. Лучше чай с медом, чем с сахаром. И будет совсем прекрасно, если чай ароматизируют травами. Можно добавить в него зверобой, мяту, земляничные и смородиновые листочки. Хороша смесь трав для чая, например такая: 2 части ромашки, 2 72 части мяты, 3 части мать-и-мачехи, 3 части зверобоя, У 2 части эвкалипта, 1 часть валерианы, 2 части кукурузных рылец.

    Травы измельчить, перемешать. 2 ч. л. смеси добавить к 2 ч. л. обыкновенного чая и заварить. А еще рекомендуют выпить за полчаса до посещения бани настой малины. Его готовят из 60 г сухих ягод на стакан кипятка.

    Для похода в парную надо подготовить веники. Любители банных процедур говорят, таю «Баня без веника, что самовар без трубы». Веник можно взять березовый или дубовый. Есть процедуры с помощью 2-х веников. Вот как это выглядит:

    1) ложатся на живот. Легко касаясь кожи, проводят веником от стоп до головы, туда и обратно, туда и обратно;

    2) проводят тихонечко по бокам;

    3) поднимают веники над головой и, подержав секунду, чтобы сконцентрировать пар и прогреть веник, быстро прижимают к пояснице (4—5 раз);

    4) постегивают концом веника спину, поясницу, ягодицы, бедра, икры, стопы;

    5) веник опускают на среднюю часть спины, похлестывая ее. И так раза 3. На 4-й раз оставить веник на спине и прижать его рукой. Это называется — касание. Прием особенно полезен при болях в поясничной зоне и мышцах. Называется — припаривание;

    6) оба веника кладут на поясницу одновременно разводят в стороны: один двигают к стопам, другой — к затылку. Этот прием, называемый растяжкой, повторяют5 раз. Также эффективен при болях в пояснично-крестцовой области;

    7) заканчивается припариванием различных частей тела. Можно закончить процедуру припаривания растиранием: одной рукой взяться за веник, другой надавливать на листья;

    8) не рекомендуют веник мочить: пар будет хуже нагнетаться, если веник мокрый.

    Но есть и другие советы относительно веника. Свежий веник надо только слегка сполоснуть. Сухой — помыть, окунуть в таз с теплой водой, потом туда добавить горячую воду, чтобы веник «привыкал» и листья не опадали, чтобы освобождался его лесной дух.

    - Не лезьте сразу на верхний полок, а сначала привыкните немного к жару. Для чего посидите или полежите 3—4 мин внизу. Да и вообще, утверждают знатоки банных ритуалов, лучше в парной лежать, чтобы пар действовал равномерно. В лежачем положений расслабляются мышцы, что дает возможность их хорошо пропарить.

    - Когда сидите в парной на полке, не свешивайте ноги, держите их прижатыми к туловищу на самой скамейке.

    - Не пейте после парной холодного. Холодная жидкость остужает только полость рта. Пить надо горячий чай. Он снижает общую температуру тела. Пиво, спиртное — ни в коем случае! Дополнительная нагрузка на сердце, почки и т. д.

    - Не перегревайтесь, не старайтесь пробыть в парной дольше положенного времени, насилуя свой организм.

    В парной можно находиться 6—7 мин для усиления потоотделения, а это нужно тем, кто решил похудеть. Для этого обливаются соленой водой, естественно, горячей. Потом следует посидеть в раздевалке, закутавшись в простыню. Конечно, захочется пить. Тогда можно съесть дольку лимона. Воды — глоток, не больше. Основательно пропотев, можно идти в парную.

    Есть рекомендации — натереть тело тертой редькой и дегтем, скипидаром и перцем.

    Есть советы перед мытьем сделать массаж. Под влиянием массажа раскрываются капилляры, улучшая кровоснабжение. Очень здорово мылиться веником. Это тоже род самомассажа.

    А сейчас поговорим о самом приятном в бане — ароматах, которые получают, используя травы. Ими поливают каменку. С ними в бане легче дышится. Из трав, конечно, хороши мята, чабрец, душица, зверобой, аптечная ромашка. Можно использовать смеси этих трав.

    Прекрасный аромат дает липовый цвет. Можно взять настой березовых листьев, липы и можжевельника. Еще добавляют сюда молодую полынь.

    По материалам книги Ю. Савельевой "Ревматизм, радикулит, остеохондроз"​
     
    22 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике