Боли и онемение в ноге. МДЭ в 2018 году, с осени 2025 нарастающее обострение

User2018

Пользователь
Всем привет и крепкого здоровья!
В августе 2018 была микродискэктомия на L4_L5, после операции где-то 1 (один) год сильно мучился (плакался здесь на форуме). В основном были боли в пояснице, в левой ноге и небольшое онемение левой же стопе.
Потом "отпустило", то ли так совпало, но явное улучшение началось после того, как стал пользоваться ЛФК одного популярного в интернете доктора. До ноября 2025 года все было более менее нормально. В какое-то утро ноября, делая ЛФК (тянул носок правой ноги к себе лежа на спине), случился "прострел" - началась "вторая серия". С того времени, постепенно начались терпимые боли, то затухающие, то увеличивающие в левой ноге и онемение в левой стопе, и небольшие боли в пояснице.
В марте 2026 сделал МРТ:
ссылка на папку с МРТ_2026

Заключения по МРТ за 2022 и за 2026:
_2022_МРТ_ПОП (1).jpg_2026_МРТ_ПОП (1).jpg

Невролог по результатам жалоб и МРТ назначила лечение:
Афлутоп: 2.0 в/м - 10 дней;
Картифлекс: 1 саше 1 р/д -1 месяц;
Аэртал: 100 мг., 1 таб. 2 р/д - 10-14 дней;
Мидокалм: 450 мг., 1 р/д - 14 дней.
Стоимость лечения для меня сейчас большая (на мели сейчас), к тому же "посоветовался" ИИ (GPT-чат), и выяснил, что кроме Аэртала (НПВС) это лечение по сути плацебо. Опять же по последним мед. исследованиям НПВС при протрузиях применять вроде как вредно, поскольку они тормозят воспаление, которое оказывается лечит само по себе, и протрузии "уходят" (с ЛФК, ходьбой, посильной двигательной активностью) в течение 4 месяцев без применения НПВС. (У меня еще и ЖКТ проблемный). Короче, я не стал тратиться на схему невролога.
Пропил мелоксикам (у меня осталась упаковка с прошлых времен): 15 мг, 1 р/д - 20 дней. Легче от него особо не стало, боль и онемение поутихли во время применения мелоксикама + еще дней 10 после курса, а потом всё вернулось на круги своя.
Примерно неделю экспериментировал (от бедности это всё, конечно) с Методом Маккензи (Mechanical Diagnosis and Therapy, MDT), и мне стало значительно хуже. Сейчас ощутимо болит в месте под коленом в движении и после него, есть средняя жгучая боль в верхней наружной части бедра и онемение в стопе.
И вот, что мне всё-таки делать? К неврологу с поликлиники, у которого я был, идти бесполезно (кроме той схемы лечения, она мне ничего больше предложить не сможет - это факт), а на толкового невролога, да и на лекарства, сейчас денег нет. Остается только ЛФК, держание осанки, пешие прогулки и молитва, или может возможно еще что-то делать?

Всем привет и крепкого здоровья!
В августе 2018 была микродискэктомия на L4_L5, после операции где-то 1 (один) год сильно мучился (плакался здесь на форуме). В основном были боли в пояснице, в левой ноге и небольшое онемение левой же стопе.
Потом "отпустило", то ли так совпало, но явное улучшение началось после того, как стал пользоваться ЛФК одного популярного в интернете доктора. До ноября 2025 года все было более менее нормально. В какое-то утро ноября, делая ЛФК (тянул носок правой ноги к себе лежа на спине), случился "прострел" - началась "вторая серия". С того времени, постепенно начались терпимые боли, то затухающие, то увеличивающие в левой ноге и онемение в левой стопе, и небольшие боли в пояснице.
Нестандартная причина, скорее все же что-то до этого!

Невролог по результатам жалоб и МРТ назначила лечение:
Афлутоп: 2.0 в/м - 10 дней;
Картифлекс: 1 саше 1 р/д -1 месяц;
Аэртал: 100 мг., 1 таб. 2 р/д - 10-14 дней;
Мидокалм: 450 мг., 1 р/д - 14 дней.
Стоимость лечения для меня сейчас большая (на мели сейчас), к тому же "посоветовался" ИИ (GPT-чат), и выяснил, что кроме Аэртала (НПВС) это лечение по сути плацебо. Опять же по последним мед. исследованиям НПВС при протрузиях применять вроде как вредно, поскольку они тормозят воспаление,
Воспаление на первом этапе - это минус и его надо убрать максимально быстро и "сильно".

которое оказывается лечит само по себе, и протрузии "уходят" (с ЛФК, ходьбой, посильной двигательной активностью) в течение 4 месяцев без применения НПВС. (У меня еще и ЖКТ проблемный). Короче, я не стал тратиться на схему невролога.
Пропил мелоксикам (у меня осталась упаковка с прошлых времен): 15 мг, 1 р/д - 20 дней. Легче от него особо не стало, боль и онемение поутихли во время применения мелоксикама + еще дней 10 после курса, а потом всё вернулось на круги своя.
Если терпимо, терпите.

Примерно неделю экспериментировал (от бедности это всё, конечно) с Методом Маккензи (Mechanical Diagnosis and Therapy, MDT), и мне стало значительно хуже. Сейчас ощутимо болит в месте под коленом в движении и после него, есть средняя жгучая боль в верхней наружной части бедра и онемение в стопе.
Если слева, то есть от чего.

И вот, что мне всё-таки делать? К неврологу с поликлиники, у которого я был, идти бесполезно (кроме той схемы лечения, она мне ничего больше предложить не сможет - это факт), а на толкового невролога, да и на лекарства, сейчас денег нет. Остается только ЛФК, держание осанки, пешие прогулки и молитва, или может возможно еще что-то делать?
ЛФК.
- А какая цель ЛФК, осанки и пеших прогулок.
Молитва.
- А какая цель у этого аутотренинга.
Еще есть боль!
Ее надо удалять или терпимо?

User2018

Пользователь
Нестандартная причина, скорее все же что-то до этого!
В 2025 году были сильные нагрузки на работе (перед "прострелом"), приходилось быть на ногах по многу часов (стоять, ходить), ноги уставали сильно, гудели, нагрузка на позвоночник.

Воспаление на первом этапе - это минус и его надо убрать максимально быстро и "сильно".
То есть в настоящее время мне нужно принимать НПВС курсом?

Если слева, то есть от чего
Да, боли и онемение в левой ноге.

ЛФК.
- А какая цель ЛФК, осанки и пеших прогулок.
Молитва.
- А какая цель у этого аутотренинга.
Еще есть боль!
Ее надо удалять или терпимо?
ЛФК и физ.активность, чтобы кровь ткани промывала и т.п. Считается ведь, что разумное физическое движение лечит. Или я не прав?

Молитва, это я в последнее время одного проповедника Луценко Юрия Николаевича слушаю, там не молитва даже, а смысл подлинный учения Христа передается . Суть такова, что если сознание держишь в чистоте от плохих мыслей (грешных намерений, помыслов во всех смыслах) , то это и на физическом уровне отражается: болезни у человека проходят. Меня это успокаивает, помогает переживать текущую передрягу.

Боль переносимая (вчера и сегодня только явно усилилась, видимо, на фоне моих ЛФК "экспериментов"), но мне надо на работу куда-то устраиваться, а там сами понимаете, там не будет возможности лежать, когда надо, чтобы позвоночник отдохнул.
По поводу обезбола и противовоспаления: у меня от НПВС (мелоксикам и т.п.) у могут быть проблемы. Поскольку было ушивание, а через несколько лет после него и резекция желудка, и далее проблемы продолжались (кровотечения). Правда, в последние годы я нашел одно средство: настой березовой чаги, вроде держит ЖКТ в порядке сейчас.

В 2025 году были сильные нагрузки на работе (перед "прострелом"), приходилось быть на ногах по многу часов (стоять, ходить), ноги уставали сильно, гудели, нагрузка на позвоночник.
Вот это вполне...

То есть в настоящее время мне нужно принимать НПВС курсом?
Найдите, кто сделает блокаду под пораженный сегмент.

Да, боли и онемение в левой ноге.
Есть возможная причина на МРТ.

ЛФК и физ.активность, чтобы кровь ткани промывала и т.п. Считается ведь, что разумное физическое движение лечит. Или я не прав?
Прав. Только во всяком деле есть задача и сверхзадача.
Задача - улучшение кровоснабжения в пораженном сегменте.
Сверхзадача - улучшение кровоснабжения в пораженном сегменте без движения в этом сегменте.
То есть надо обеспечить неподвижность L4-5!
Это главное условие выздоровления, если оно возможно.

Молитва, это я в последнее время одного проповедника Луценко Юрия Николаевича слушаю, там не молитва даже, а смысл подлинный учения Христа передается . Суть такова, что если сознание держишь в чистоте от плохих мыслей (грешных намерений, помыслов во всех смыслах) , то это и на физическом уровне отражается: болезни у человека проходят. Меня это успокаивает, помогает переживать текущую передрягу.
Отлично! То есть прекрасная психотерапия аутотренингом! Что нам и надо!

Боль переносимая (вчера и сегодня только явно усилилась, видимо, на фоне моих ЛФК "экспериментов"), но мне надо на работу куда-то устраиваться, а там сами понимаете, там не будет возможности лежать, когда надо, чтобы позвоночник отдохнул.
Корсет и правильное поведение, я тут на форуме много размещал видео с правильным поведением и какой корсет и где носить. Нашли или повторить?

По поводу обезбола и противовоспаления: у меня от НПВС (мелоксикам и т.п.) у могут быть проблемы. Поскольку было ушивание, а через несколько лет после него и резекция желудка, и далее проблемы продолжались (кровотечения). Правда, в последние годы я нашел одно средство: настой березовой чаги, вроде держит ЖКТ в порядке сейчас.
С чагой хорошо.
Есть Ибупрофен и Парацетамол, они без влияния на желудок.
И обезболивающие просто - без противовоспалительного, и антиконвульсантов - это все тоже без желудка.

User2018

Пользователь
Найдите, кто сделает блокаду под пораженный сегмент

надо обеспечить неподвижность L4-5!
Насколько я понимаю, блокада обеспечит временное обезболивание участка, но обездвиживание L4-L5 от блокады не произойдет.
Вот я сделаю блокаду (хотя у меня вызывают тревогу мысли о блокаде, поскольку это довольно рискованная и спорная по эффектам мед. процедура), а что дальше, ждать пока само пройдет (резорбция, или какая-то стабилизация), или не пройдет? Что делать после блокады?
Еще хотел спросить про невролога для блокады и консультации вообще, может вы кого посоветуете в Севастополе , если есть у вас знакомые коллеги в этом городе? Неврологов здесь достаточно, но по какому признаку определить их полезность я не знаю. Бесполезного, конечно, отличу быстро, но за это тоже придется платить.
(Заранее извиняюсь, Федор Петрович, за назойливость)

Сверху