Спондилолистез L5-S1

yuri0494

Новичок
Всем добрый день!
Участники форума (конечно, в первую очередь доктора) прошу помощи в уточнении диагноза. Также очень хочу узнать у вас, что мне необходимо сделать в дальнейшем для лечения и более детального понимания сложившейся ситуации с позвоночником.
Мужчина. 31 год. Рост 173, Вес 71кг. Сидячая работа, умеренные тренировки. Оказываю разные виды нагрузки (бег, бокс, ТА ((приседания со штангой, жим штанги лежа - максимум с собственным весом тела)), подтягивания, брусья, плавание). Обычно 2-3 раза в неделю. Ранее случались прострелы (2 раза), от которых было трудно ходить. Первый: с утра (В уборной на работе, слава богу вышел из нее сам! %)))))), и второй был даже не прострел, а какая-то боль после усталости мышц. Но запомнилось. Все с интервалом в 1 - 1.5 года
История:
Так, в марте текущего года, при попытке просто подобрать небольшую гантельку с пола, случился очередной "прострел". Спустя несколько дней прошло, однако сохраняется "скованность". Убрать зажимы я сам не могу и решил проверить спину. Бывает трудно разогнуть ее при переходе из сидячего положения. Бегать, ходить, плавать, и все остальное делать могу. Вроде бы даже без "отходосов" по утрам))
Записался на рентген. Результат во вложении. Невролог, увидев рентген, попросил пройти на пятках и носках - легко это выполнил. Далее смотреть меня не стал, сказав, что это не его профиль и отправил к травматологу. Жду приема.

Начитался всякого, смотрел снимки других людей. Накопил кучу домыслов и вопросов. Так как совсем некомпетентен, очень буду раз услышать ваше мнение!
Что со мной?) Нужно ли еще до травматолога сделать какие-то снимки? На сколько все плохо?

photo_2026-05-18 12.03.18.jpegphoto_2026-05-18 12.03.21.jpegphoto_2026-05-18 12.03.15.jpeg

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Длительная привычная неправильная осанка привела мышечно-тонической асимметрии мышц туловища (в том числе поясницы и таза)... на рентгене видно отклонение позвоночника вправо, разная высота стояния позвздошных остей, выпрямление поясничного лордоза...... Всё это асимметричное тоническое напряжение мышц сильно перегружает связки позвонково-двигательных сегментов, они постепенно растягиваются и хуже удерживают "свой" позвонок... формируется смещение...

На сколько все плохо?
Пока не очень, но нужно осмыслить качественно ситуацию, понять и почувствовать её.. полностью переработать свою двигательную нагрузку, тогда ситуация значительно улучшится...
Пример для лучшего понимания... если мышцы длительно тонически напряжены, даже совсем несильно (скажем сидение) то даже после снятия нагрузки остаётся "остаточное" напряжение в сухожильно-мышечной части (низ поясницы) , постепенно распространяется выше. Пойдя с таким напряжением в зал и давая заметную силовую и (или) двигательную нагрузку (для данного состояния мышц избыточную), Вы элементарно усугубляете проблему...

limus80

Пользователь
Добрый день!
Все стандартно.
Многие тут это проходили, и я в том числе.
Делайте рентген с функц пробами и КТ поясн отдела позвоночника.
Для справки, если у Вас реально ретролистез, как пишут в заключении, то он сам обычно не связан с проблемами и она (проблема) скорее всего комплексная

yuri0494

Новичок
@AIR, спасибо вам за внимание ко мне!

Все стандартно.
Многие тут это проходили, и я в том числе.
Делайте рентген с функц пробами и КТ поясн отдела позвоночника.
Подскажите, как вы думаете, а куда дальше будет двигаться позвонок в данном случае? Разрушать крестец?

Пока не очень, но нужно осмыслить качественно ситуацию, понять и почувствовать её.. полностью переработать свою двигательную нагрузку, тогда ситуация значительно улучшится...
Можете ли вы подсказать, с чего начать переработку? Хочу сохранять хорошее качество жизни, готов на многое!
Про операцию, конечно, пока, думать не хочется. Но если другого выхода нет, то буду рассматривать и такой вариант.

limus80

Пользователь
Подскажите, как вы думаете, а куда дальше будет двигаться позвонок в данном случае? Разрушать крестец?
Тут вообще рано еще думать.
По 1 рентгену в 2х проекциях без нагрузок диагноз не поставить.
Делайте ренген с функц пробами, КТ и до кучи мрт поясн отдела и ищите хорошего врача.
Вы из какого города?

limus80

Пользователь
@yuri0494, ну да у вас городок такой сонный, чисто туристический имхо.
Пошерстите продокторов на предмет хорошего врача.

Eduard1223

Активный пользователь
@yuri0494, КТ делать не нужно сейчас. Только если согласитесь на операцию тогда сделаете свежий КТ для нейрохирурга (если диагноз вообще подтвердится), чтобы не облучаться лишний раз радиацией.
На данный момент будет достаточно сделать цифровой рентген с функциональными пробами поясничного отдела и МРТ.

Это псевдолистез.
https://dzen.ru/a/Zy5LuONopBu4q4vc?sid=21474753278913153

И это клиника фасеточного синдрома.
Цель лечения всегда одна - чтобы не болело!
А вот какие задачи надо поставить перед собой, чтобы достичь этой цели - как считаете? Выскажите свое мнение.

yuri0494

Новичок
@Доктор Ступин, я вот тоже самое себе диагностировал поэтому и решил написать, когда нашел у вас эти кубики, где верхний "давит" на нижний. Только вот я совсем не понял в чем отличие. Получается, что скольжение (смещение?) есть, но вертикальное. Чем это принципиально отличается от классического спондилолистеза и что этим делать?

1. Он также бывает подвижным и не подвижным?
2. Позвонок и вышестоящие позвонки не "вываливается" за ним, а давят и разрушают нижестоящий диск?
3. Как фиксировать такой позвонок и почему он вдруг решил отправиться вниз?
4. К каким итогам приходят пациенты с подобным диагнозом?
5. ЧТО С ДИСКОМ?

Задачи такие:
1. Принципиальное изменение образа жизни и отношения к позвоночнику. Как писал один из участников форума "думать поясничным отделом мозга". Исправление осанки, походки, контроль положения спины в сидячем положении. Аккуратное сгибвание/разгибание/приседание.
Спать уж я так и продолжу на животе, иначе плохо засыпаю.
2. Укрепление и постоянное поддержание мышечного корсета, способного фиксировать позвоночник и не допускать его дальнейшего смещения. Достигается это за счет выполнения упражнений ЛФК (пока что не знаю какого и как к нему присутпить), но знаю точно, один из инструментов моего спасения скрывается за этими 3 буквами. Так что буду пробовать доходить в них до мастера спорта :)
3. Очевидно, проводить регулярный контроль за состоянием позвоночника.
4. Придется сказать нет тяжелой атлетике. Я ее, кстати, и так особенно не делал, приговаривая себе "Да ну, Юрец, че ты напрягаешься, только спину сорвешь..". Иронично, конечно, получилось)))
5. Бег, бокс, прыжки - пришло время попрощаться. Я люблю вас, но мы не созданы друг для друга. Поступать также, как Плющенко не собираюсь. Правда, меня и на олимпиаду не зовут, так что ничего не вынуждает)

PS: Последние пару пунктов звучат, как обещания алкоголика ну точно-точно завязать с понедельника. Но я не такой - я в любой момент могу бросить.:cool:

Я вот тоже самое себе диагностировал поэтому и решил написать, когда нашел у вас эти кубики, где верхний "давит" на нижний. Только вот я совсем не понял в чем отличие. Получается, что скольжение (смещение?) есть, но вертикальное. Чем это принципиально отличается от классического спондилолистеза и что этим делать?
Принципиально - это не листез.
Что делать - не шевелить!

1. Он также бывает подвижным и не подвижным?
Правильнее про него так:
- не мобильный
- мобильный
- гипермобильный

2. Позвонок и вышестоящие позвонки не "вываливается" за ним, а давят и разрушают нижестоящий диск?
Точно

3. Как фиксировать такой позвонок
1. Правильное поведение (статическое и динамическое) при повседневной жизни.
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b

2. Корсет при избыточных (конролируемых и не контролируемых) нагрузках.

и почему он вдруг решил отправиться вниз?
Так диск лопнул и теперь сохнет - старость, ускоренная спортом.

4. К каким итогам приходят пациенты с подобным диагнозом?
Как будет себя вести!
От спондилеза естественного, до спондилодеза искуственного.

5. ЧТО С ДИСКОМ?
Почти нет

Задачи такие:
1. Принципиальное изменение образа жизни и отношения к позвоночнику. Как писал один из участников форума "думать поясничным отделом мозга". Исправление осанки, походки, контроль положения спины в сидячем положении. Аккуратное сгибвание/разгибание/приседание.
Правильно.

Спать уж я так и продолжу на животе, иначе плохо засыпаю.
Не важно

2. Укрепление и постоянное поддержание мышечного корсета, способного фиксировать позвоночник и не допускать его дальнейшего смещения.
Правильно так:
Укрепление и постоянное поддержание мышечного корсета, обеспечивающего такой стереотип, при котором в пораженном сегменте будет минимальное движение.

Достигается это за счет выполнения упражнений ЛФК (пока что не знаю какого и как к нему присутпить), но знаю точно, один из инструментов моего спасения скрывается за этими 3 буквами. Так что буду пробовать доходить в них до мастера спорта :)
Вот тут подробно:

- лечебный уровень ЛФК
- восстановительный уровень ЛФК
- тренировочный уровень ЛФК

3. Очевидно, проводить регулярный контроль за состоянием позвоночника.
Нужнее самочувствием, чем инструментально.

4. Придется сказать нет тяжелой атлетике. Я ее, кстати, и так особенно не делал, приговаривая себе "Да ну, Юрец, че ты напрягаешься, только спину сорвешь..". Иронично, конечно, получилось)))
А лежа на спине, на груди, грудью на станке, тренажеры - есть нагрузка на позвоночник?

5. Бег, бокс, прыжки - пришло время попрощаться. Я люблю вас, но мы не созданы друг для друга. Поступать также, как Плющенко не собираюсь. Правда, меня и на олимпиаду не зовут, так что ничего не вынуждает)
Не верно, важно не что, а как! Кроме Плющенко все чемпионы имеют грыжи!

PS: Последние пару пунктов звучат, как обещания алкоголика ну точно-точно завязать с понедельника. Но я не такой - я в любой момент могу бросить.:cool:
Мне проще, я не начинал!
Но уже пора, уже не хватает здоровья на повседневные нагрузки.

Про здоровье поговорим?

yuri0494

Новичок
Принципиально - это не листез.
Значит надо делать МРТ и смотреть, что там осталось от диска, но я все равно запишусь на рентген с функц. пробами.

Павильнее про него так:
- не мобильный
- мобильный
- гипермобильный
Т.е. такой, который
1. Не движется.
2. Движется.
3. Очень движется (широкая амплитуда или сильная просадка вниз?)

1. Правильно поведение (статическое и динамическое) при повседневной жизни.
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b

2. Корсет при избыточных (конролируемых и не контролируемых) нагрузках.
https://dzen.ru/a/Z2cqWhIwLXRp9zla
Приобрету корсет и изучу рекомендации. Подскажите, пожалуйста, требуется ли использовать корсет во время сидячей работы? Я сижу минимум 4-5 часов в день и пока что не придумал другого способа заработать.

А лежа на спине, ан груди, грудью на станке, тренажеры - есть нагрузка на позвоночник?
Думаю, что нагрузка есть везде, но тут вопрос техники и ее "распределения". Можно разных упражнений попробовать(желательно без нагрузки на поясницу), а потом следить за самочувствием.

Не верно, важно не что, а как! Кроме Плющенко все чемпионы имеют грыжи!
Вы оставляете мне надежду 🥹 Но я в любом случае буду аккуратен, т.к. мастером спорта все равно не стану, да и не хочу. А получить удовольствие можно и от умеренных, уместных для организма нагрузок. Признаюсь, иногда этим пренебрегал. Но незначительно.

Про здоровье поговорим?
Вы мне столько внимания уделили, что я с вами о чем угодно готов говорить. Спасибо вам!

Сверху