Синдром конского хвоста. Состояние после операции

Ксения.93

Новичок
А клинически хуже?
Сильных нет ухудшений. Жар в онемевших местах есть, сохраняется затрудненое мочеиспускание, и единственное появилась не сильная боль под ягодицей на 3 из 10, но она не постоянная.

До 29.06 не было никаких ухудшений, а после через неделю стала замечать. Меня смущает почему Л5 с 3мм до 7 уже смещение, а грыжа с 6.4 до 8мм. Кауда синдром был уже при 11 мм.
Мне казалось наоборот есть незначительные улучшения. Запоры чуть меньше обхожусь без слабительных, хожу понемногу, но каждый день и при упражнениях кегеля стала реагировать левая сторона изначально от неё никакой не было реакции и в целом сила сжатия немного совсем, но сильнее.

что принимаете?
Я не могу справиться эмоциально и обратилась к психиатру принимаю лекарства только от неё это атаракс 1.5 в день в целом , карбамазепин 1т, и золофт. Больше ничего.

Мне если честно инвалидность и нужна я хочу работать.... Но не сделаю я этим ещё хуже.? Куплю и подушки и все что нужно, но тем не менее. Уж очень сильно я боюсь повторного кауда синдрома. Когда сижу начинает печь в копчике слева сильнее. Нейрохирург написал в заключении рецедив и отправил в Новосибирск и никакого лечения.

Дома не хочу находиться все мысли сведены к этой заразе, лучше отвлекаться на работе, но тогда и реабилитации не будет и получается замкнутый круг какой то.

Сильных нет ухудшений. Жар в онемевших местах есть, сохраняется затрудненое мочеиспускание, и единственное появилась не сильная боль под ягодицей на 3 из 10, но она не постоянная.
Отлично!

До 29.06 не было никаких ухудшений, а после через неделю стала замечать. Меня смущает почему Л5 с 3мм до 7 уже смещение, а грыжа с 6.4 до 8мм. Кауда синдром был уже при 11 мм.
Тут размер не столь важен. Клиника важнее.

Мне казалось наоборот есть незначительные улучшения. Запоры чуть меньше обхожусь без слабительных, хожу понемногу, но каждый день и при упражнениях кегеля стала реагировать левая сторона изначально от неё никакой не было реакции и в целом сила сжатия немного совсем, но сильнее.
Опять отлично!
Показаний к новой операции нет.
Лечимся.
Увеличение размеров послеоперационного выпячивания на 3-6 месяце может быть связано с прорастанием сосудов в пораженный диск и шрам после операции. После прорастания как раз ускоряется процесс фиброза и склероза!
При таких жалобах не надо оперировать, год лечимся, потом МРТ.
А контроль эффективности восстановления - через клинику и ЭНМГ.

Я не могу справиться эмоциально и обратилась к психиатру принимаю лекарства только от неё это атаракс 1.5 в день в целом , карбамазепин 1т, и золофт. Больше ничего.
Отлично!

А как же препараты для восстановления нерва, препараты для улучшение проводимости по нерву, препараты для улучшения миркроциркуляции.
Год - полтора - они нужны.

Мне если честно инвалидность и нужна я хочу работать.... Но не сделаю я этим ещё хуже.? Куплю и подушки и все что нужно, но тем не менее. Уж очень сильно я боюсь повторного кауда синдрома. Когда сижу начинает печь в копчике слева сильнее.
Значит можно. Не будет сдавления! Подушки помогут снять ощущения. Вставать не забывайте, стоя работайте.

Нейрохирург написал в заключении рецедив и отправил в Новосибирск и никакого лечения.
Даже если оперировать - лечить надо. ИМХО.

Дома не хочу находиться все мысли сведены к этой заразе, лучше отвлекаться на работе, но тогда и реабилитации не будет и получается замкнутый круг какой то.
А домашняя реабилитация! Да у Вас свободной минутки не должно быть!
Гимнастика 3 раза, ходьба 3 раза, электростимуляция 3 раза, магнит 3 раза, аппликатор с мазями 3 раза, таблетки и уколы 3 раза, а еще и капельницы курсами - и все это дома!

Ксения.93

Новичок
А как же препараты для восстановления нерва, препараты для улучшение проводимости по нерву, препараты для улучшения миркроциркуляции.
Год - полтора - они нужны.
Во второй месяц после операции актовегин и тиоктовую кислоту прокапали, нейробион месяц пропила. Потом вобэнзим и алфлутоп уколы. Ипидакрин месяц.
Попробую выйду на работу не смогу значит на больничный.

На аппликаторе лежу каждый день по три раза. Подскажите мазь какую можно?
Физио прошла сейчас перерыв если даст невролог направление то продолжу, но магнит есть дома могу и сама.
Ходить стараюсь много.
Вот с гимнастикой притормозила, боюсь теперь...
Так понимаю нужно успокоиться, продолжать лечение и ждать ответа с фцн Новосибирска.

Во второй месяц после операции актовегин и тиоктовую кислоту прокапали, нейробион месяц пропила. Потом вобэнзим и алфлутоп уколы. Ипидакрин месяц.
И в первый год такое лечение каждый квартал.

Попробую выйду на работу не смогу значит на больничный.
Правильно

На аппликаторе лежу каждый день по три раза. Подскажите мазь какую можно?
Лучше нашу:
Или комплекс: НПВМ, димексид, спортивная разогревающая.

Физио прошла сейчас перерыв если даст невролог направление то продолжу, но магнит есть дома могу и сама.
Хорошо.

Ходить стараюсь много.
Вот с гимнастикой притормозила, боюсь теперь...
Для острого периода делают даже в реанимации:
Ваши - вторые снизу для начала, для острого периода.

Так понимаю нужно успокоиться, продолжать лечение и ждать ответа с фцн Новосибирска.
Правильно. Но лучше без операции.

Ксения.93

Новичок
Заказала вашу. Сколько её использовать по времени использовать?
А пока жду её попробую комплекс и тоже сколько по времени?
Спасибо Вам..

Продолжаю бороться..... Я смогу

Ещё раз скажу спасибо. Вы можете так подбодрить, что появляются силы бороться дальше и не опустить руки. Побольше бы таких людей. Здоровья крепкого Вам 🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Заказала вашу. Сколько её использовать по времени использовать?
2 недели применяем, недельку перерыв и снова повторить.
Лучше 3 раза в день, как таблетки. Сперва аппликатор типа Кузнецова на 15-20 минут - сперва больно, затем тепло. Тепло значит сосуды расширились и можно наносить мазь. Сверху на мазь пищевую пленку на 1 час. Там перец, поэтому покраснение. И в глаза не надо, руки мойте или наносите в перчатке. Хорошо и 1 раз и 2 раза. При хорошей переносимости можно на ночь!
А пока жду её попробую комплекс и тоже сколько по времени?
Спасибо Вам..
Приведу сразу на все периоды:
В комплексном лечении и, особенно в предупреждении повторных обострений заболевания значительная роль отводится лечебным физическим упражнениям. Лечебные упражнения призваны улучшить кровообращение в пораженных костных, мышечных, фиброзных и нервных элементах, укрепить мышечный корсет в зоне поражения, улучшить подвижность и устранить функциональные (обратимые) блоки в позвоночных двигательных системах. При наличии патологического (необратимого) блока в месте поражения, как следствия заболевания, важнейшей целью является создание и закрепление оптимальных двигательных стереотипов, не использующих данный позвоночный двигательный сегмент и способствующий формированию защитного ограничения подвижности.

Приступая к занятиям лечебной физкультурой, пациенту следует начинать следует с самых простых упражнений, затем следует переход к более сложным. Темп, амплитуда и количество упражнений увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома. Успеху занятий способствует их регулярное проведение, ежедневные упражнения по 10-15 минут постепенно приведут к более заметным результатам, чем длительные одноразовые занятия.

В течение заболевания различают острый, подострый и период ремиссии (хроническая стадия) и для каждого периода существуют свои комплексы лечебных упражнений. Главным правилом занятий должно быть соответствие комплекса состоянию пациента, упражнения не должны сопровождаться появлением боли и особенно её усилением в процессе занятий. Следует помнить, что боль – это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать и выполнять упражнения следует до появления боли, но не через боль.

В остром периоде начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий, главный принцип – многократное выполнение максимально допустимых движений.

На первом этапе острого периода (при строгом постельном режиме) лечебная гимнастика применяется главным образом с гигиенической целью и сводится к дыхательным и общеукрепляющим упражнениям, выполняемым практически без участия позвоночника. Упражнения, вызывающие боль, следует ограничить по амплитуде, по степени мышечного напряжения или исключить совсем. Если же боль очень значительна, то начинать занятия следует, лишь по прохождении наиболее острого периода, лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, что лишь затягивает выздоровление. Все упражнения первого этапа острого периода выполняют из исходного положения - лежа на спине. Предпочтение отдается упражнениям, направленным на расслабление мышц туловища, плечевого пояса и таза, верхних и нижних конечностей и вытяжение позвоночника по его оси, что способствует декомпрессии межпозвонкового диска, нервных корешков и сосудов. При движениях руками и ногами, не следует допускать увеличения поясничного лордоза, так как это может усилить болевой синдром, часто для решения этой проблемы вполне достаточно подложить под колени мягкий валик. Упражнения выполняются сериями по 5-10 повторений, 3-5 раз в день. Темп выполнения упражнений - медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

На втором этапе острого периода при некотором снижении интенсивности болей следует осторожно включать изометрические упражнения для тренировки мышц брюшного пресса и больших ягодичных мышц, мышц плечевого пояса, в конечностях превалируют динамические движения. При возможности выполнять упражнения из положения в упоре на коленях, необходимо избегать движений увеличивающих поясничный лордоз. Упражнения выполняются сериями по 5-10 повторений, 3-5 раз в день. Темп выполнения упражнений - медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления. Изометрические упражнения с удержанием напряжения по 4-6 С.

Показанием к назначению лечебных физических упражнений подострого периода служит отсутствие болевого синдрома, в положении лежа и при обычных движениях по самообслуживанию. В подостром периоде постепенно включаются упражнения, увеличивающие силу мышц спины, в том числе и за счет изотонических упражнений. Упражнения выполняют из исходных положений лежа на спине, на животе и на боку. С уменьшением болевого синдрома, кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра, большое значение приобретают упражнения кифозирующие поясничный отдел позвоночника. Количество повторений упражнений довести до 10-15, 2-3 раз в день. Темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать. Амплитуда, по-прежнему, до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

В период ремиссии главная задача добиться автоматизма поддержания специфической осанки, в положении стоя, в ходьбе, при сидении и при наклонах. Показанием к назначению лечебных физических упражнений этого периода служит отсутствие болевого синдрома при обычной повседневной жизни и работе. Именно поэтому в систему упражнений включаются упражнения из исходных положений и лежа, и сидя, и стоя, в том числе и в наклоне. Количество повторений упражнений увеличивается до 15-20, 2-3 занятия в неделю, а при возможности ежедневно. В этом периоде добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи, следует проводить осторожно и в облегченных исходных положениях, лежа или сидя.

Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение опрометчиво. Основная цель любой методики лечения, в том числе и лечебных физических упражнений, должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, а в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную повседневную жизнь
Продолжаю бороться..... Я смогу
Сможете!
Ещё раз скажу спасибо. Вы можете так подбодрить, что появляются силы бороться дальше и не опустить руки. Побольше бы таких людей. Здоровья крепкого Вам 🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Спасибо за теплое слово.
Сегодня это важно! Отправил пациент на операцию, переживаю...

Он как и все мы справится.... с такой поддержкой от Вас даже стыдно не победить.
Тут главное чтобы вовремя и по показаниям!
Показания есть - неотложные. Думаю успели! Через недельку отчитаюсь!

Сверху