Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Евгения63

Новичок
10 лет назад подобный форум очень помог нашей семье выползти из тяжелого инсульта мужа. Надеюсь на поддержку и сейчас, ну как минимум на психологическую((.
Писать буду про мужа, он у нас "читатель". 62 года, 125 кг/189 см. В анамнезе 2 перенесенных инсульта- 2015 г. тяжелый геморрагический (полный паралич правой стороны, афазия) и 2024 г. ишемический, легкий. После 1 инсульта остался частичный парез правой стороны, хромота, отекает нога, в руке нарушена мелкая моторика, совсем незначительная дизартрия. Мы считаем, что он у нас герой, потому что врачи говорили- максимум по стенке до туалета будет доходить и велели покупать мед. кровать(. После второго инсульта стал ходить с тростью. Но водит машину, мог ходить на близкие расстояния, работает.
Примерно год назад стали беспокоить боли в пояснице, значения не придавал, поболит/перестанет. Потом стало хуже- при смене положения (из положения лежа или сидя) нужно было потянуться, выждать пару минут и только потом идти. Делали периодически диклофенак, помогало. Потом боль стала отдавать в ноги- сзади по бедрам, до колен. Диклофенак слабо помогал.
В феврале 26 г сделал КТ, пошел к неврологу назначили стандартное лечение- мидокалм, витамины В, эторикоксиб 90. Немножко полегчало, совсем чуть.
Стало совсем тяжело вставать ночью, шел в туалет прям со стонами, через боль. В конце марта сделали МРТ (в нашей провинции не везде еще и делают при 120+ кг), рекомендовано обращение к нейрохирургу.
Нейрохирург огорошил, что необходима операция. Почитали и ужаснулись. Длительная, большая кровопотеря, железо в позвоночнике.
Я в ужасе, если честно. У него после паралича и так практически нет мышечного корсета, нет выносливости в плане физ.нагрузок, лишний вес. Правая сторона- остаточный парез. И как это все он выдержит?
Сейчас проходит лечение в нейрохирургии (с 3.04.26). Сразу при поступлении сделали блокаду под рентген контролем. Подробностей не знаю, знаю только что с дипроспаном. Муж говорит- было 5 проколов и два раза прострелило по ногам, врач сказал : "это значит, я попал". Боли в пояснице прошли. Но муж в первый день был очень разочарован, говорит- "не побежал". Тяжесть в ногах осталась. Онемения нет (ну только там где оно и было, местами, в правой ноге), нарушений функций тазовых органов нет. С понедельника должны начаться физ. процедуры.
Я в таком ужасе пребываю, что даже не понимаю что спросить... Поняла, что надо сделать рентген с пробами и ЭНМГ ног. Так? Неужели нельзя будет обойтись без операции? В моем идеальном мире нынешнее его положение выглядит примерно так- раз в полгода заезжать в больницу, делать блокаду и физ.процедуры и жить следующие полгода.. Ну ЛФК, разумеется. Мы были у реабилитолога, он смотрел МРТ и про смещение- ни слова, только про грыжи... Теперь и ЛФК надо корректировать получается.. С ЛФК тоже проблемы- он может делать только на кровати, на пол может и ляжет, но не встанет потом. Тут еще он делал через боль, а наверное нельзя было..
Буду очень признательна за советы и профессиональное мнение присутствующих специалистов.
Не очень поняла, как тут что загружать, но вот ссылки на Яндекс диск МРТ и КТ. Но я не уверена, что правильно скопировала диски на комп, а сами диски в больнице у мужа. Заключения прикреплю.
https://disk.yandex.ru/d/G3SpWCvf-luA6w КТ
https://disk.yandex.ru/d/tH0I3M_nXMi-YQ МРТ

КТ2 поясн отд 20.02.26.jpgМРТ1 30.03.26 .jpgМРТ2 30.03.26 .jpgКТ1 поясн. отд 20.02.26.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгения63, Евгения, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин, пожалуйста. :hello:

10 лет назад подобный форум очень помог нашей семье выползти из тяжелого инсульта мужа. Надеюсь на поддержку и сейчас, ну как минимум на психологическую((.
Писать буду про мужа, он у нас "читатель". 62 года, 125 кг/189 см. В анамнезе 2 перенесенных инсульта- 2015 г. тяжелый геморрагический (полный паралич правой стороны, афазия) и 2024 г. ишемический, легкий. После 1 инсульта остался частичный парез правой стороны, хромота, отекает нога, в руке нарушена мелкая моторика, совсем незначительная дизартрия. Мы считаем, что он у нас герой, потому что врачи говорили- максимум по стенке до туалета будет доходить и велели покупать мед. кровать(. После второго инсульта стал ходить с тростью. Но водит машину, мог ходить на близкие расстояния, работает.
Молодец!

Примерно год назад стали беспокоить боли в пояснице, значения не придавал, поболит/перестанет. Потом стало хуже- при смене положения (из положения лежа или сидя) нужно было потянуться, выждать пару минут и только потом идти. Делали периодически диклофенак, помогало. Потом боль стала отдавать в ноги- сзади по бедрам, до колен. Диклофенак слабо помогал.
В феврале 26 г сделал КТ, пошел к неврологу назначили стандартное лечение- мидокалм, витамины В, эторикоксиб 90. Немножко полегчало, совсем чуть.
Стало совсем тяжело вставать ночью, шел в туалет прям со стонами, через боль. В конце марта сделали МРТ (в нашей провинции не везде еще и делают при 120+ кг), рекомендовано обращение к нейрохирургу.
Нейрохирург огорошил, что необходима операция. Почитали и ужаснулись. Длительная, большая кровопотеря, железо в позвоночнике.
Ну не так уж, как описано!
И постарше и побольше болезней - и справляются!

Я в ужасе, если честно. У него после паралича и так практически нет мышечного корсета, нет выносливости в плане физ.нагрузок, лишний вес. Правая сторона- остаточный парез. И как это все он выдержит?
А есть альтернатива.
Так как есть можно оставить?

Сейчас проходит лечение в нейрохирургии (с 3.04.26). Сразу при поступлении сделали блокаду под рентген контролем. Подробностей не знаю, знаю только что с дипроспаном. Муж говорит- было 5 проколов и два раза прострелило по ногам, врач сказал : "это значит, я попал". Боли в пояснице прошли. Но муж в первый день был очень разочарован, говорит- "не побежал". Тяжесть в ногах осталась. Онемения нет (ну только там где оно и было, местами, в правой ноге), нарушений функций тазовых органов нет. С понедельника должны начаться физ. процедуры.
И не побежит.
Если меньше болит - счастье!

Я в таком ужасе пребываю, что даже не понимаю что спросить... Поняла, что надо сделать рентген с пробами и ЭНМГ ног. Так?
Иак, но не столь это важно!
Поскольку надо железо ставить в любом случае, так что какая неподвижность - стабильная или нет, - не важно!
А энмг, так не очень важна, поскольку операция показана и не насколько восстановиться после операции - не важно! Если чуть лучше чем ест ь, уже хорошо!

Неужели нельзя будет обойтись без операции?
Можно, но если готовы оставить, как есть.

В моем идеальном мире нынешнее его положение выглядит примерно так- раз в полгода заезжать в больницу, делать блокаду и физ.процедуры и жить следующие полгода..
Если сейчас это лечение поможет, то можно и так пробовать.

Ну ЛФК, разумеется. Мы были у реабилитолога, он смотрел МРТ и про смещение- ни слова, только про грыжи..
Не увидел...
Его вообще не волнует, что там!
Его задача максимально улучшить ситуацию, независимо от того, что в позвоночнике.
Что в позвоночнике важно для выбора процедур, например, постоянное ношение корсета, но не важно для процесса...

Теперь и ЛФК надо корректировать получается.. С ЛФК тоже проблемы- он может делать только на кровати, на пол может и ляжет, но не встанет потом.
Что может, то и делает.
Вы путаете реабилитацию - восстановление, и абелитацию - учить жить с тем, что есть...

Тут еще он делал через боль, а наверное нельзя было..
До боли и чуть на боль...

Буду очень признательна за советы и профессиональное мнение присутствующих специалистов.
Сперва решите оперироваться или нет.

Не очень поняла, как тут что загружать, но вот ссылки на Яндекс диск МРТ и КТ. Но я не уверена, что правильно скопировала диски на комп, а сами диски в больнице у мужа. Заключения прикреплю.
https://disk.yandex.ru/d/G3SpWCvf-luA6w КТ
https://disk.yandex.ru/d/tH0I3M_nXMi-YQ МРТ
1775418293822.png
1775418394476.png

Смещение и абсолютная узость позвоночного канала.

Евгения63

Новичок
@Доктор Ступин, огромное спасибо за подробный ответ.
По поводу оперироваться или нет- пройдет курс лечения, посмотрим насколько хватит блокады. И насколько тяжело и медленно будет передвигаться.
Вопрос в том, что на фоне имеющихся в анамнезе неврологических нарушений, я очень боюсь пропустить возможные ухудшения. Ну это не касается, конечно, нарушений функций тазовых органов.
Но вот тяжесть в ногах у него бывала и оаньше. Когда то похуже себя чувствовал, когда то получше….
Волнует - можно ли ездить за рулем? В положении сидя и лежа болей не было и до блокады.
Еще и работа абсолютно сидячая. Он ночь сидит в машине- охрана дорожной техники на трассе. Не усугубит ли это? Какие меры предпринять, чтобы не ухудшить ситуацию.
Корсет? Валик под поясницу? Может лучше уволиться уже вообще((.
Много читаю про назначения препаратов от нейропатических болей- габапентин и пр. Мы ничего подобного не пробовали. У нас, по сути, консервативное лечение ведь только началось?
Люди годами идут к операции, а у нас как то резко все. В моем понятии операция- это когда угроза жизни. Я как то не уверена, что в нашем случае операция сильно изменит качество жизни…
Нужно ли идти за «вторым мнением» к нейрохирургу в обл. Центр, например?
Еще и «эмоциональные качели» у мужа очень выбивают. Меня так особенно. Вчера- бодр и весел, пару раз ходил на лестницу, пролет туда обратно, типа тренировки. А сегодня не смог дойти в другой корпус в кабинет физ процедур, оформить назначения. И все. Конец света((.

@Доктор Ступин, огромное спасибо за подробный ответ.
По поводу оперироваться или нет- пройдет курс лечения, посмотрим насколько хватит блокады. И насколько тяжело и медленно будет передвигаться.
Вопрос в том, что на фоне имеющихся в анамнезе неврологических нарушений, я очень боюсь пропустить возможные ухудшения. Ну это не касается, конечно, нарушений функций тазовых органов.
Но вот тяжесть в ногах у него бывала и оаньше. Когда то похуже себя чувствовал, когда то получше….
Волнует - можно ли ездить за рулем? В положении сидя и лежа болей не было и до блокады.
Можно
Еще и работа абсолютно сидячая. Он ночь сидит в машине- охрана дорожной техники на трассе. Не усугубит ли это? Какие меры предпринять, чтобы не ухудшить ситуацию.
Не ухудшит
Корсет? Валик под поясницу? Может лучше уволиться уже вообще((.
Только ему решать
Много читаю про назначения препаратов от нейропатических болей- габапентин и пр. Мы ничего подобного не пробовали. У нас, по сути, консервативное лечение ведь только началось?
Можно, но пока боли при ходьбе, не сработают
Люди годами идут к операции, а у нас как то резко все.
Так и он годами шел, просто край наступил...
В моем понятии операция- это когда угроза жизни.
Это если неотложно, а если планово - то ради качества жизни!
Я как то не уверена, что в нашем случае операция сильно изменит качество жизни…
Если удачно, то дольше будет на свих ногах...
Нужно ли идти за «вторым мнением» к нейрохирургу в обл. Центр, например?
Опять ему решать. Все показания к плановой операции есть.
Еще и «эмоциональные качели» у мужа очень выбивают. Меня так особенно. Вчера- бодр и весел, пару раз ходил на лестницу, пролет туда обратно, типа тренировки.
Блокада!!!
А сегодня не смог дойти в другой корпус в кабинет физ процедур, оформить назначения. И все. Конец света((.
Нормально для мужика.
Мое мнение - пусть чам решает. Так как есть - уже не жизнь, поэтому даже если не получиться - хуже не будет.
А если получиться....Перспективы лучше!

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Еще и «эмоциональные качели» у мужа очень выбивают. Меня так особенно. Вчера- бодр и весел, пару раз ходил на лестницу, пролет туда обратно, типа тренировки. А сегодня не смог дойти в другой корпус в кабинет физ процедур, оформить назначения. И все. Конец света((.
Обычное дело. Нагрузка оказалась великоватой на данный момент, элементарно перегрузил и так уже уставшие, скованные и ригидные мышцы... Мази и пластыри, дать отдохнуть и заметно снизить "тренировки ", а потом начинать с малого и с постоянной оценкой самочувствия..

Евгения63

Новичок
Можно, но пока боли при ходьбе, не сработают
И еще, это про габапентин Вы отвечали. Сейчас специально переспросила- как таковых болей нет при ходьбе. Вообще сейчас после блокады никаких болей нет. Просто состояние- "как будто по 100 кг к каждой ноге привесили". Это только тренировки помогут?
Он еще принимает статины же. А они тормозят двигательную реабилитацию. Он после первого инсульта не принимал их, а после второго врачи напугали...

И еще, это про габапентин Вы отвечали. Сейчас специально переспросила- как таковых болей нет при ходьбе. Вообще сейчас после блокады никаких болей нет. Просто состояние- "как будто по 100 кг к каждой ноге привесили". Это только тренировки помогут?
Тренировки помогут чтобы не хуже.
Если без боли - Габапентин не нужен.
Скорее нужно немного антидепрессантов, ждя успокоения и наплевательского отношения к болезни, но он ЗА РУЛЕМ!!!
Он еще принимает статины же. А они тормозят двигательную реабилитацию. Он после первого инсульта не принимал их, а после второго врачи напугали...
Справится!

Сверху