Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Евгения63

Новичок
10 лет назад подобный форум очень помог нашей семье выползти из тяжелого инсульта мужа. Надеюсь на поддержку и сейчас, ну как минимум на психологическую((.
Писать буду про мужа, он у нас "читатель". 62 года, 125 кг/189 см. В анамнезе 2 перенесенных инсульта- 2015 г. тяжелый геморрагический (полный паралич правой стороны, афазия) и 2024 г. ишемический, легкий. После 1 инсульта остался частичный парез правой стороны, хромота, отекает нога, в руке нарушена мелкая моторика, совсем незначительная дизартрия. Мы считаем, что он у нас герой, потому что врачи говорили- максимум по стенке до туалета будет доходить и велели покупать мед. кровать(. После второго инсульта стал ходить с тростью. Но водит машину, мог ходить на близкие расстояния, работает.
Примерно год назад стали беспокоить боли в пояснице, значения не придавал, поболит/перестанет. Потом стало хуже- при смене положения (из положения лежа или сидя) нужно было потянуться, выждать пару минут и только потом идти. Делали периодически диклофенак, помогало. Потом боль стала отдавать в ноги- сзади по бедрам, до колен. Диклофенак слабо помогал.
В феврале 26 г сделал КТ, пошел к неврологу назначили стандартное лечение- мидокалм, витамины В, эторикоксиб 90. Немножко полегчало, совсем чуть.
Стало совсем тяжело вставать ночью, шел в туалет прям со стонами, через боль. В конце марта сделали МРТ (в нашей провинции не везде еще и делают при 120+ кг), рекомендовано обращение к нейрохирургу.
Нейрохирург огорошил, что необходима операция. Почитали и ужаснулись. Длительная, большая кровопотеря, железо в позвоночнике.
Я в ужасе, если честно. У него после паралича и так практически нет мышечного корсета, нет выносливости в плане физ.нагрузок, лишний вес. Правая сторона- остаточный парез. И как это все он выдержит?
Сейчас проходит лечение в нейрохирургии (с 3.04.26). Сразу при поступлении сделали блокаду под рентген контролем. Подробностей не знаю, знаю только что с дипроспаном. Муж говорит- было 5 проколов и два раза прострелило по ногам, врач сказал : "это значит, я попал". Боли в пояснице прошли. Но муж в первый день был очень разочарован, говорит- "не побежал". Тяжесть в ногах осталась. Онемения нет (ну только там где оно и было, местами, в правой ноге), нарушений функций тазовых органов нет. С понедельника должны начаться физ. процедуры.
Я в таком ужасе пребываю, что даже не понимаю что спросить... Поняла, что надо сделать рентген с пробами и ЭНМГ ног. Так? Неужели нельзя будет обойтись без операции? В моем идеальном мире нынешнее его положение выглядит примерно так- раз в полгода заезжать в больницу, делать блокаду и физ.процедуры и жить следующие полгода.. Ну ЛФК, разумеется. Мы были у реабилитолога, он смотрел МРТ и про смещение- ни слова, только про грыжи... Теперь и ЛФК надо корректировать получается.. С ЛФК тоже проблемы- он может делать только на кровати, на пол может и ляжет, но не встанет потом. Тут еще он делал через боль, а наверное нельзя было..
Буду очень признательна за советы и профессиональное мнение присутствующих специалистов.
Не очень поняла, как тут что загружать, но вот ссылки на Яндекс диск МРТ и КТ. Но я не уверена, что правильно скопировала диски на комп, а сами диски в больнице у мужа. Заключения прикреплю.
https://disk.yandex.ru/d/G3SpWCvf-luA6w КТ
https://disk.yandex.ru/d/tH0I3M_nXMi-YQ МРТ

КТ2 поясн отд 20.02.26.jpgМРТ1 30.03.26 .jpgМРТ2 30.03.26 .jpgКТ1 поясн. отд 20.02.26.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгения63, Евгения, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин, пожалуйста. :hello:

Сверху