Антеспондилолистез L5 1-2 ст. Как с этим жить?

Аня Ч

Новичок
Дорогие форумчане . Мне 41 год. Мой диагноз -спондилолистез поясничного
Из жалоб: ноет поясница в основном когда стою , долго иду , сижу , тупая боль при поворотах. Шнурки с натягом , носки еле еле надеваю . В стопах иногда чувствую слабость . Качество жизни снизилось хуже некуда .
К неврологу обращалась , лечилась стандартным набором . Помогло , но через 2 недели все вернулось, а еще через 2 нога напрягалась так, что пройти могла 50-100м . Сейчас это тоже прошло .

пожскажите , пожалуйста , действенные упражнения ЛФК при моей проблеме.

Мнения по операции у врачей разные , я на пути к принятию решения .

Описание МРТ:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2, и в режиме жироподавления получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в нативном виде.
Физиологический лордоз сглажен. Отмечается смещение тела L5 позвонка вентрально до 9 мм (антеспондилолистез 1-2 ст.). Высота тел позвонков не снижена.
На МР изображениях LI-S4 позвонков спинной мозг и элементы «конского хвоста» прослеживаются на всем уровне. Контуры их четкие и ровные, структура гомогенная, без очаговых изменений МР-сигнала. Субарахноидальное пространство имеет неизмененный МР-сигнал. В сегментах L4-5, L5-S1 высота межпозвонкового диска и интенсивность МР-сигнала от него в Т2 ВИ снижена. Отмечается субхондральный остеосклероз смежных поверхностей тел L1-S1-позвонков. В смежных отделах тел L5 и S1 позвонков -- зоны трабекулярного отека (изменения по типу Modic 1).
Тела позвонков деформированы остеофитами, направленными в плоскостях дисков.
Суставные фасетки позвонков на исследуемом уровне _гипертрофированы и деформированы, с
признаками периартикулярного фиброза. Отмечается:
- в L4-5сегменте - диффузная дорсальная протрузия межпозвонкового диска, размером до 4,1 мм, с небольшим компримирующим воздействием на дуральный мешок, латеральные карманы, фораминальные отверстия (без признаков компримирования нервных корешков). Сагиттальный размер позвоночного канала 19-20 мм.
- B L5-S1 сегменте - диффузная дорсальная протрузия межпозвонкового диска, размером до 6,7 мм (не превышает глубину листеза), с минимальным компримирующим воздействием на дуральный мешок. Сагиттальный размер позвоночного канала 21-22мм.
Содержимое дурального мешка визуализируется однородным, участков патологически измененной интенсивности МР-сигнала в спинном мозге на исследованном уровне не выявлено.
Позвоночный канал без признаков стеноза.
Паравертебральные мягкие ткани без видимых патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-томографическая картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового о т д е л а • п о з в о н о ч н и к а . •Нарушение статики позвоночного столба.
Антеспондилолистез L5 - 1-2 ст. Остеохондроз, спондилоартроз, спондилез в L1-2-3-4-5-S1-сегментах. В смежных отделах тел L5 и S1 позвонков изменения по типу Modic 1. Протрузия межпозвонкового диска B L4-5, L5-S1-сегментах.

55318575-7324-4BC7-98D5-A50B2C6C8A0E.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Аня Ч, Аня, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

limus80

Новичок
@Аня Ч, делайте операцию и не выдумывайте.
Сам 2 года тянул (про листез знал с 20го и уже картина тогда была похожа на Вашу).
Имхо никакие упражнения не помогут а тем более если качество жизни уже сильно не устраивают.
Сделайте рентген с функц пробами и если есть нестабильность (а она косвенно есть, раз присутствует модик) - думать даже не надо.

Аня Ч

Новичок
@Аня Ч, делайте операцию и не выдумывайте...
Спасибо за ответ . РЧД сделать вместо операции , сейчас хирург предлагает этот способ.

@limus80, Вы давно сделали операцию ? Как сейчас самочувствие ? Долго реабилитация была ?

limus80

Новичок
@Аня Ч, РЧД имхо полумера если позвонок сползает.
Ждать есть смысл если у вас не так страдает качество жизни.
Эта операция с такой мрт картиной так сказать плановая, жизнеугрожающего тут ничего нет.
Я делал в конце августа, в приницпе доволен.
Реабилитацию и сейчас продолжаю и вообще упражнения это теперь на всю жизнь.
Но теперь они хотя бы помогают в отличие от ситуации до операции.

Для понимания вот мое мрт за 2 недели до операции.

1772695348046.png

FlyLady

Опытный Гуру
...думать даже не надо.
Имхо. В вопросах лечения крайне желательно думать всегда.

Как минимум, где и как оперироваться, как реабилитироваться и как вообще жить после операции.
Не все могут быть довольны после операции, но пациент способен минимизировать риски такого недовольства, если озадачится этим вопросом ДО операции.

limus80

Новичок
Имхо. В вопросах лечения крайне желательно думать всегда.
Все разжевывать мы не обязаны.
Обычно только маленьким детям все надо досконально объяснять и проговаривать и то не всем.
А так да каждый делает выбор сам.

В жизни все просто. Надо только понимать - что и как вы хотите сделать.
Для начала конечно надо понимать насколько сильно все пострадало.
Для этого не хватает исследования которое называется – функциональная нагрузка.
Это рентген в сгибании и разгибании, лучше при этом делать стоя. Результатом которого будет видно болтается Ваш позвонок или нет?
Почему это важно. Это позволяет понять перспективы лечения. Если всё стабильно и при соблюдении правил у Вас боли нет или боль терпимая, как при обычной спине, то можно спокойно жить.
Соблюдая при этом три важные позиции:
– правильное поведение
– правильное ношение корсета
- правильная гимнастика.
Сразу по этим позициям можно принять решение. Если Вы себе скажете - я ничего из этого соблюдать не буду – то конечно лучше все крепить болтами. Только помните, что после болтов, чтобы снова не заболело, все равно придётся соблюдать позицию номер один, позицию номер три, а при больших нагрузках и позицию номер два.
Я думаю, что Вы понимаете, что на самом деле эти все три позиции надо соблюдать всем людям в том числе и без Вашей проблемы, но теперь, когда проблема есть, это надо делать вдвойне строже!
Какое Ваше решение?
Обсудим три перечисленные позиции?
Обсудим делать операцию или нет?
Обсудим какую операцию делать?

Раз Вы сами выставили снимок. Что очень хорошо. То попробуйте сделать срез на уровне пораженного диска. Там где смещение. Тоже здесь поставьте.
Я смогу это сделать только после 11-го.

Аня Ч

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо огромное за ответ . Все понятно , завтра отпишусь по рентгену .
Поняла важные пункты по поведению , в голове наступает структура действий. Если возможно дать рекомендации по всем пунктам жизнедеятельности , особенно по правильному лфк- буду очень благодарна. 🙏

Помню вашу просьбу про гимнастику!
С неё и начну.
Первое и главная когда мы говорим про гимнастику – это не крепкие мышцы. Вернее это не только крепкие мышцы в том месте где болит! А это прежде всего крепкие мышцы которые обеспечивают такое движение при котором в месте поражения не будет движение. Вообще не будет…
То есть сразу становится понятным что пункт - лечебная гимнастика перекликается с пунктом правил поведения.
И ещё сразу понятно что гимнастик должно быть две. Одна так которая удерживает позвонки. А вторая, та которая тренирует мышцы которые обеспечивают правильный стереотип, с минимальным использованием пораженного сегмента.
И ели с гимнастикой, которая обеспечивает правильное движение – достаточно просто - практически все гимнастики которые применяются при боли в спине - они как раз для этого.
При условии если их правильно делать.
А делать правильно их надо до боли, на боль, но не через боль. И второе об этом же месте – это постепенное увеличение нагрузки. Начинаю сразу гимнастике силовую. А надо начинать с гимнастики при боли – раз есть боль, то начинать надо с той которая помогает лечить боль. То есть для острого периода. Потом я подострого и потом только для ремиссии. Важно переход от одной гимнастике в другую должен быть не потому что прошла неделя или две а потому что делать её не больно то есть по делу в гимнастику неделю а лучше две, даже самую простую. Надо только потом переходить к второй более сложной.
Ссылки по этой гимнастике сейчас приложу

Упражнение номер 9 10 11. Простенько. Но начинать надо Минимума тогда можно достичь максимум.
Данный упражнения как раз для того чтобы вы сформировали правильные стереотипы. Для примера посмотрите последнее упражнение из пункта 11. Там идёт упражнение: Наклон - присели - встали.
Пять это должно быть записано у вас на подкорке. В этом случае движение вы выполняете не больным позвонком в поясницы, здоровыми суставами – и позвонками, и тазобедренными и коленными!
Сразу скажу, что обычно на формирование такого стереотипов уходит минимум 3 - 4 месяца, чаще больше!

А вторая группа упражнений как раз для укрепления пораженного сегмента. Это отдельный набор. По нему вы напишите письмо на мою почту sfp05@mail.ru
Их я вам перешлю. Там конечно нужно все показывает, но если примите решение – у нас и это есть.

Аня Ч

Новичок
А вторая группа упражнений как раз для укрепления пораженного сегмента. Это отдельный набор. По нему вы напишите письмо на мою почту sfp05@mail.ru
Их я вам перешлю. Там конечно нужно все показывает, но если примите решение – у нас и это есть.
Подскажите , пожалуйста , эту группу упражнений для пораженного сегмента можно в острый период уже выполнять ?

Подскажите , пожалуйста , эту группу упражнений для пораженного сегмента можно в острый период уже выполнять ?
По-хорошему надо делать то и другое. Потому что это совершенно разные упражнения.
Можно их делать через день. Можно делать через два. Но если мы хотим достичь результата как минимум два а лучше три раза в день комплекс каждый должен выполняться.. Но важно – если есть боли то вы начинаете с острого периода эта группа номер один. При этом вы можете делать группу номер два – но за счёт контроля силы напряжения мышц. Упражнения этой группы не должны вызывать боли момент выполнения и после.

Благодарю от души за рекомендации по лфк , буду изучать . Правильно ли понимаю что корсет нужно носить при ходьбе ? И когда с тяжелым имею дело ?
Корсет нужно носить тогда когда больно, и тогда когда вы делаете какую-либо работу. А вот если на рентгене будет нестабильность – то тогда надо вообще всегда носить. Поверьте никакие мышцы при этом не ослабнут, тем более ещё и упражнения будут.
Так что пока ответа на этот вопрос нет – потому что мы не знаем насколько стабилен позвонок.
Обсудим после.

Сверху