Вопрос про удаление грыжи только с одной стороны

Евгения77

Новичок
Добрый день!
В сентябре 2025 была проведена микродискэктомия L5-S1, как сейчас я только поняла с правой стороны. До операции был парез правой ноги и нарушение мочеиспускания.
МРТ показывало каудальную миграцию с двух сторон 5х8 и 8х9 мм.
Реабилитацию проводила поэтапно.
Правая нога все равно была слабая и уставала спина.
После нового года начали слабеть обе ноги, особенно после ходьбы. Попросилась на 2 этап реабилитации, сказали сделать МРТ.
По МРТ видно, что слева грыжа осталась, только теперь эта экструзия поменяла миграцию на краниальную на 9 мм. Левая нога не болит, но слабая. Очень устаю после нагрузок (долго постоять, посидеть, походить). ЛФК делаю уже в тренировочном режиме.
Подскажите, как быть?
Продолжать реабилитацию и не отчаиваться или жить как на порохой бочке, пока стрельнет левая нога? И почему не убрали сразу с 2 сторон(

МРТ последнее

Вложения

• Балде Евгения Павловна мрт поп.pdf
    276,4 KB · Просмотры: 7
  • Балде Евгения Павловна мрт поп.pdf
    276,4 KB · Просмотры: 3

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгения77, Евгения, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Добрый день!
В сентябре 2025 была проведена микродискэктомия L5-S1, как сейчас я только поняла с правой стороны. До операции был парез правой ноги и нарушение мочеиспускания.
МРТ показывало каудальную миграцию с двух сторон 5х8 и 8х9 мм.
Реабилитацию проводила поэтапно.
Правая нога все равно была слабая и уставала спина.
После нового года начали слабеть обе ноги, особенно после ходьбы. Попросилась на 2 этап реабилитации, сказали сделать МРТ.
По МРТ видно, что слева грыжа осталась, только теперь эта экструзия поменяла миграцию на краниальную на 9 мм. Левая нога не болит, но слабая. Очень устаю после нагрузок (долго постоять, посидеть, походить).
Слабая - это невозможность ходить на пятках или носках или встать ногой на стул.
Если такая слабость?
ЛФК делаю уже в тренировочном режиме.
Подскажите, как быть?
Продолжать реабилитацию и не отчаиваться или жить как на порохой бочке, пока стрельнет левая нога? И почему не убрали сразу с 2 сторон(
Невозможно ответить.
Скорее всего убрали, так как новая - то вверх!

Евгения77

Новичок
МРТ до операции
Слабая - это невозможность ходить на пятках или носках или встать ногой на стул.
Если такая слабость?

Невозможно ответить.
Скорее всего убрали, так как новая - то вверх!
Для меня слабость, это когда я прохожу с палками 1 км и теряется сила в ногах, приходится напрягаться, как бы подкидывать подвздошной мышцей.
На пятки встаю с напрягом в 1 минуту.
Сейчас попробую скинуть МРТ. Но то, что я сейчас сама увидела, меня убило, диска почти нет(

Вот пока фото

Screenshot_20260220_221122_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity.jpg

Вот вроде ссылка на МРТ, если получилось.

А это МРТ до операции. Посмотрев сама картинки, правильно ли я поняла, что диск сильно просел после операции?

1771618120122.png

Так и должно быть, грыжу с диском удалили и теперь ждём, когда срастется!
Это хорошо!
Тем более краниального смещения на 9 мм, я не вижу!
Левосторонность вижу.

Для меня слабость, это когда я прохожу с палками 1 км и теряется сила в ногах, приходится напрягаться, как бы подкидывать подвздошной мышцей.
На пятки встаю с напрягом в 1 минуту.
Непонятно.
Это скорее детренированность!
А слабость то, что я описал.

Евгения77

Новичок
@Доктор Ступин, поняла, облегчает мой психоз)
А можно ещё вопрос, много примеров срастания именно в этом Секторе? Там же все равно шевелеш будет, хоть и стараюсь блокировать сама. Но наклоны вперёд это же быт-постель заправить там и т.д.
Тренировки, поднятия с пола-все стараюсь без наклонов и осевых нагрузок.
И плавание-мне больно плавать, сразу нестабильность в ПОП.

@Доктор Ступин, поняла, облегчает мой психоз)
А можно ещё вопрос, много примеров срастания именно в этом Секторе?
Миллион, у меня, например.

Там же все равно шевелеш будет, хоть и стараюсь блокировать сама.
Минимально....
Ничего абсолютного не бывает, но организм при минимальной подвижности - не болит и медленно кальцинируется.

Но наклоны вперёд это же быт-постель заправить там и т.д
Колено на кровать поставить и нагрузка не на этом сегменте, а на ТБС, а можно еще и с прямой спиной - как кран, а еще корсет можно!
Корсет для застилания кровати - 30 см.
А для ходьбы 20 см.

И вот это показывал?
Тренировки, поднятия с пола-все стараюсь без наклонов и осевых нагрузок.
На видео все примеры.

И плавание-мне больно плавать, сразу нестабильность в ПОП.
1. Плавать в корсете
2. Плавать только на спине 3 месяца, потом на боку 3 месяца, а потом и на животе.
3. Не плавать, а делать аэробику и стоять в последнем ряду.
Знаете, почему в последнем?

Евгения77

Новичок
... 3. Не плавать, а делать аэробику и стоять в последнем ряду.
Знаете, почему в последнем?
Догадываюсь)) я итак там боялась всех, чтобы меня не толкнули. Было бы идеально, если ты и никого)
Мда, ограничения конечно большие, а я уже засобиралась летом в огороде работать. Ползать на четвереньках тоже получается не айс вариант.

Догадываюсь)) я итак там боялась всех, чтобы меня не толкнули. Было бы идеально, если ты и никого)
В общем - да.
Но более точно:
- Шланговать проще...

Мда, ограничения конечно большие, а я уже засобиралась летом в огороде работать. Ползать на четвереньках тоже получается не айс вариант.
Это уже не медицинский момент, а социальный - нет 10 детей, которые все бы делали в огороде, а Вы указывали, как и что надо...
(как было 10-20 лет назад)
Поэтому, если хотите быстрее - операция.
Риски приблизительно одинаковые, но если удача на Вашей стороне (а удачи 98-99%), то боли уйдут быстрее!
Но правильное поведение и корсет, то, что нужно было делать и ДО, останутся и ПОСЛЕ, если не хочется новых обострений просто боли и новых грыж в этом месте и рядом!

Евгения77

Новичок
@Доктор Ступин, уважаемый, доктор!
А можно ещё вопрос: что делать с мышечным зажимом поясницы?
Такое ощущение, что организм держит мышечную блокаду глубоких мышц позвоночника, всех вот этих мелких шнурочков. Особенно конечно в пояснице. Наверно судя по вашей теории это так надо, для стабилизации этого отдела. Но уж больно доставляет дискомфорт, как будто почки болят. Всякие попытки чуть растянуть, типа поза ребёнка или покачивания, облегчают лишь на время выполнения.
Вообщем что-то с этим делать или забить?

Или вот некий врач М. А. Жолондз очень рекомендует тренировать мелкие мышцы спины боковыми и вращательными наклонами. И он якобы противник теории остеохондроза, а всему виной видит блокаду мышцами дисков.

1000022335.jpg

@Доктор Ступин, уважаемый, доктор!
А можно ещё вопрос: что делать с мышечным зажимом поясницы?
Такое ощущение, что организм держит мышечную блокаду глубоких мышц позвоночника, всех вот этих мелких шнурочков. Особенно конечно в пояснице. Наверно судя по вашей теории это так надо, для стабилизации этого отдела. Но уж больно доставляет дискомфорт, как будто почки болят.
Правильно. Стабилизация, но надо чтобы она была не генерализованная - на все отделе и не региональная - на всю поясницу, а внутрирегиональная - только вокруг пораженных сегментов.

Всякие попытки чуть растянуть, типа поза ребёнка или покачивания, облегчают лишь на время выполнения.
Продолжать заниматься и поднять местный и общий болевой порог.

Вообщем что-то с этим делать или забить?
Продолжать заниматься, чтобы сформировать внутрирегиональный защитный спазм.
И если не можете забить, то поднять местный и общий болевой порог, чтобы смочь забить!

Или вот некий врач М. А. Жолондз очень рекомендует тренировать мелкие мышцы спины боковыми и вращательными наклонами. И он якобы противник теории остеохондроза, а всему виной видит блокаду мышцами дисков.
Правильно он пишет. Проблема не в просто остеохондрозе, а в его последствиях (дегенерация, грыжи, фасеточный синдром) и для их уменьшения нужно удерживать подвижность везде, кроме пораженного сегмента.
Именно поэтому в остром периоде или при начале занятий рекомендовано делать упражнения 5-6 раз в день, чтобы спазмы в здоровых сегментах не успевали сформироваться.
Но никто этого не делает, даже пациенты на больничном, когда им говорю об этом удивляются и сразу спрашивают, доктор, а если 1-2 раза в день - достаточно! Отвечаю - нет, но не делают!
Вот постарался ответить на все предполагаемые вопросы:

Сверху