Грыжа диска L5-S1, боли. Нужен совет

Dmp

Пользователь
Всем добрый день!
В 2014 году столкнулся с болями в левом коленном суставе, пытался лечить ногу, пока один травматолог-ортопед не посоветовал сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, что я и сделал, хотя сама поясница меня на тот момент абсолютно не беспокоила. В итоге, МРТ показала в сегменте L5-S1 грыжу до 5 мм. Какое-тол время я помучался с болями в коленном суставе, но потом все как-то само собой разрешилось, боли ушли.
Однако, 25 января 2025 под после тренировки в зале под контролем тренера, а именно выполнения жима ногами в тренажере и выполнение ягодичного мостика в тренажере на следующий день получил болевые ощущения в виде потянутой/продутой поясницы в области пояснично-крестцового отдела, уже 2 января 2026 года был вынужден обратится с острой болью дежурному врачу районной поликлинике, где было назначен прием Толпиризон лонг 450 мг - 1т/1р - 5дн., Вольтарен пластырь место - 5 дн, Нейромидин 10 мг 1 т. 2 раза в день - месяц. Уже начиная с 3 января были порой бессоные ночи, болела сама поясница и отдавала то в копчик, то в ягодичную область (справой или левой стороны, жжение). На данный момент боли остались, но уже правда гораздо меньше, а именно в поясничном отделе - хорошо продутая или растянутая поясница, жжение в я годичной области (то слева, то справа ближе к поясницы) и как два дня назад появилась небольшая слабость в левой ноге в области квадратной мышцы бедра/латыральной широкой мышцы бедра. Прошу Вашего совета, что делать в данной ситуации? Заключения 2014 года и 2026 года прикладываю. Заранее всем огромное спасибо!

Дополню, был у невролога и было назначено целекоксиб по 200 мг x 2 р/д - 14 дней, толпиризон лонг 450 мг по 1т 1р в день - 14 дней, местно мазь НПВС 3р/сут 14 дней. На данный момент остались болевые ощущения, что описал выше.

2014.jpg 11-01-26.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Dmp, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Галина Каримова

Врач-невролог
Добрый день!
Уважаемый Доктор, столкнулся с проблемой вот тема https://www.medhouse.ru/threads/33161/
Очень хотелось услышать Ваше мнение по данному вопросу. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
@Dmp, добрый день!
Описанная симптоматика (боли в п/к отделе позвоночника, боли в ноге) полностью укладываются в клиническую картину на МРТ (спондилолистез+грыжа м/п диска).
В Вашем случае я рекомендую после завершения курса назначенной терапии регулярное плавание по 30-40 минут 2-3 раза в неделю, а также занятия на тренажерах типа "велосипед" и "элипс". Упражнения "жим ногами в тренажере и выполнение ягодичного мостика" лучше исключить из программы.
С уважением, Галина

Dmp

Пользователь
@Галина Каримова, Галина Мазгаровна, спасибо Вам большое за ответ, но дело в том, что медикаментозное лечение не решило полностью эту проблему и болевые ощущения сейчас остаются в виде жжения в я годичной области, отдают в левую ногу по внутренней поверхности ноги, сильно потянутой пояснице/продутой пояснице с соответствующими болевыми ощущениями (притупленная ноющая боль). Сейчас приостановил прием препаратов, ввиду дискомфорта с желудком, хотя Омез тоже принимал. Нашел упражнения на данном форуме для поясницы, начал делать но такое впечатление, что после них даже хуже. Правда упражнения делал только на "закачку" спины и еще сейчас лежу по 15 минут на коврике Ляпко. Может надо было наоборот делать на растяжку..? Честно говоря, уже мучаюсь месяц, сидеть более 1.5 часа не могу, начинает ныть поясница. При ходьбе болевых ощущений практически нет, да и лежа гораздо лучше.
Галина Мазгаровна, на данный момент, что еще посоветуйте, кроме вышеуказанного "плавание по 30-40 минут 2-3 раза в неделю, а также занятия на тренажерах типа "велосипед" и "элипс". Процедуры, препараты..? На Ваш взгляд, с данными показаниями можно потом дальше продолжать тренировки в зале с отягощениями или лучше с тренажёрным залом завязать? Оперативное лечение в моем случае показано?

И на Ваш взгляд, эти болевое ощущения больше от спондилолистеза?

Dmp

Пользователь
Добрый день!

Ссылка на диск с МРТ.

Галина Каримова

Врач-невролог
Галина Мазгаровна, на данный момент, что еще посоветуйте, кроме вышеуказанного "плавание по 30-40 минут 2-3 раза в неделю, а также занятия на тренажерах типа "велосипед" и "элипс". Процедуры, препараты..? На Ваш взгляд, с данными показаниями можно потом дальше продолжать тренировки в зале с отягощениями или лучше с тренажёрным залом завязать? Оперативное лечение в моем случае показано?
Добрый день!

Оперативное вмешательство на данном этапе считаю нецелесообразным. Можно рекомендовать курс физиотерапии (микроволновое прогревание, ультразвук, диадинамические токи, лазер) в сочетании с 2-3 интраспинальными блокадами дипроспана +НПВС внутримышечно.

Занятия в тренажерном зале необходимо исключить до полного восстановления.

Eduard1223

Активный пользователь
И на Ваш взгляд, эти болевое ощущения больше от спондилолистеза?
Болеть может как и от нестабильности L5-S1 так и от модик 1. Желательно выполнить цифровой рентген с функциональными пробами поясничного отдела чтобы оценить нестабильность позвонков. Эти вещи могут быть взаимосвязаны если износ диска заставляет позвонки «тереться» друг о друга.

Модик 1 (это стадия отека и воспаления. В костном мозге внутри позвонка скапливается жидкость.) На вашем МРТ можно увидеть маленькие белые пятна у краёв позвонков L5-S1.
Лучше сразу начать с блокад и параллельно как сказала Галина Мазгаровна делать физио процедуры + НПВС. Желательно найти клинику где в одном месте есть и лечащий невролог и современная физиотерапия. Ко всему перечисленному выше я бы обязательно добавил высокоинтенсивный магнит SIS.
И да как сказала Галина Мазгаровна полностью исключить спортзал до восстановления потому что модик 1 не любит подвижность в сегменте. Даже дома при поднятии тяжестей лучше носить пояс либо корсет.

• Like
Реакции: Dmp

Dmp

Пользователь
@Eduard1223, подскажите, я правильно понял, что блокада в данном случае обязательна?

Eduard1223

Активный пользователь
@Eduard1223, подскажите, я правильно понял, что блокада в данном случае обязательна?
Не думаю что обязательна, просто блокада дипроспана (если удачно попасть) быстрее снимет отёк, но конечно полностью не решает проблему. Тут большую роль играют НПВС и физиотерапия + правильное поведение для иммобилизации сегмента. Но опять же успех в лечении зависит от комплексного подхода и если допустим ваш лечащий невролог скажет что нужно делать или желательно блокаду, то лучше сделать если нет то нет. Зависит от наработанного опыта врача и его схем лечения. Даже набор НПВС может отличаться у каждого невролога как и методы физио.

• Like

Dmp

Пользователь
@Eduard1223, был уже у двух неврологов, к сожалению, так что делать дальше толком и не понял, кроме пить таблетки: нпвс+миорелоксант+мази нпвс местно и мифического слова ЛФК... Дома поделал упражнения на "закачку" спины из интернета (они все пплюс/минус у всех одинаковые) и что-то мне даже показалось даже хуже, но точно не лучше. Может стоило наоборот делать упражнения на растяжку..?! Таблетки принимал курсом со 2 января около 10 дней, потом перестал, т.к. уже начал беспокоить желудок. Сильные болевые ощущения ушли после приема. То что сейчас беспокоит, описал выше. Уже как 5 дней ничего не принимаю, единственное, хочу наверно внутримышечно поставить себе диклофенак 3-5 дней. Дальше добавлю плавание, но боюсь правда пока осложнений от прохладной воды бассейна и записался на курс из 7 процедур в поликлинике синусоидальномодулированные токи. Вот как-то так пока. Спасибо Вам большое за совет!

TED878

Активный пользователь
Тяжести лучше не поднимать с грыжей, корсет лучший друг грыживика. При долгой езде в автомобиле есть специальная подушка.
Если вы располагаете средствами, то можете обратиться в клинику Епифанова или частные клиники с подобным лечением. Если средства ограничены, то просить курсы лечения в государственной клинике у невролога по прописке.
Грыжа не приговор, но образ жизни придётся менять и приспосабливаться.

• Like

TED878

Активный пользователь
@Dmp, там не суть в самой клинике, просто у них есть современное оборудование для процедур и иглоукалывание. В государственных клиниках нет высокоинтенсивного магнита и лазера. Да иглорефлексотерапию ни кто не делает. Такое только в частных клиниках и как написал, если есть другие клиники с таким же лечением, то можно и к ним курсы пройти.

Сверху