Две недели после удаления грыжи L5-S1. Боюсь рецидива

Доброго времени суток. 12.12.25 была проведена операции по удалению грыжи л5с1, 4 дна находился в стационаре все было хорошо болей не было ни каких от слова совсем, встал на следующий день после операции,на 5 день приехал домой вечером поднялась температура 38 но на следующий день температуры уже не было. Спустя дней 10 начало тянуть ноги, а именно колени и ниже колен онемений нет просто тянет ноги причём в режиме покоя, когда хожу боли утихают, поясница не болит вообще. Подскажите у кого так же было? И с чем это связано? ( доктор прописал карсет это как и всем, не сидеть минимум 6 недель ксефомиелин, нейромидин,найз, омепрозол, диафлекс, ну и уколы афлутоп.) Все эти лекарства пью четко но боль не утихает. Переживаю что бы не было рецидива.

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгений........., Евгений, здравствуйте!
Вам делали микродискэктомию?
В этих темах оперированные делятся опытом. Очень познавательно.
Можно воспользоваться поиском по форуму, информация найдётся обязательно.

Говоря о неприятных ощущениях в ногах, Вы имеете в виду голени, икры?
Многие описывают подобные симптомы после оперативного вмешательства.
Вы ЛФК выполняете?
Какая физическая активность рекомендована Вашим нейрохирургом в раннем восстановительном периоде после операции?

@La murr, здравствуйте. Нет операция была открытым способом шов примерно см5-6. Боль именно в коленях и ниже колен по внешней стороне. Да особо ни каких упражнений ни делаю просто стараюсь больше ходить так как пока хожу меньше болит. В основном боль тянущая.

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгений........., Евгений, поговорите с @Доктор Ступин, спросите его мнение.
Есть упражнения, которые он рекомендует к выполнению.
И, поверьте, выполняя их, чередуя нагрузку с расслаблением, Вы будете чувствовать себя лучше.
Проверено на себе.

Спасибо за совет но я думаю что ещё рановато какие либо нагрузки давать на позвоночник пусть хотя бы месяц пройдет.
Даже в реанимации есть ЛФК.
Конечно надо делать, но тут все зависит от того, что сказал и написал доктор.
Что сказал?
Что в выписке?

Доброго времени суток. 12.12.25 была проведена операции по удалению грыжи л5с1, 4 дна находился в стационаре все было хорошо болей не было ни каких от слова совсем, встал на следующий день после операции,на 5 день приехал домой вечером поднялась температура 38 но на следующий день температуры уже не было. Спустя дней 10 начало тянуть ноги, а именно колени и ниже колен онемений нет просто тянет ноги причём в режиме покоя, когда хожу боли утихают, поясница не болит вообще.
Нейропатический характер боли, обычно проходит через 3 месяца.
Уходили на операцию с какими жалобами?

Подскажите у кого так же было? И с чем это связано?
Чаще с последствиями сдавления нерва до операции.

( доктор прописал карсет это как и всем, не сидеть минимум 6 недель ксефомиелин, нейромидин,найз, омепрозол, диафлекс, ну и уколы афлутоп.) Все эти лекарства пью четко но боль не утихает.
Это препараты от обычной боли, а тут скорее надо от нейропатической - типа Габапентин.
Есть связь с врачом?
Или невролог в поликлинике?

Переживаю что бы не было рецидива.
Пока не похоже. Пока просто как следствие дооперационного состояния, да и сама операция не мелочь.
Какая главная причина рецидива - понимаете? (Кстати, она же и причина и первичной боли, из-за которой операция!).

В июле 25 года стала болеть нога левая в районе ягодицы, потом боль перешла в подколенную область пошёл на больничный отправили сделать мрт сделал 08.0825г.Показана была грыжа л5с1 0.7мм ждал очереди к нейрохирургу по назначению терапевта ставили дипроспан, ксефокам и.т.д уже не помню. Все было без толку попал на приём только 1.10.25г к нейрохирургу толком ничего не сказал только пояснил что никакие мануалы и остеопаты не помогут так как сильно пережат корешок нерва. Прооперировали 12.12.25 боль в ягодицы и под коленом прошла сразу 17.12.25 выписали доктор сказал ни сидеть минимум 6 недель, носить карсет полужесткий минимум 2-3 месяца, ну и лекарства пить которые я уже написал, более 3кг не поднимать да в принципе как и всем. Дома я особо не перегружаюсь стараюсь ходить и лежать. Прошло дней 5-6 стало тянуть сначала правое колено потом и левое спереди когда нахожусь в положении лёжа, как только встаю так боль как будто бы проходит. В нашей глуши нет ни норм терапевта ни невролога. На приёме у терапевта был 30.12.25г рассказал ему про жалобы в ногах ответил люди с этим живут. Попробую конечно связаться с доктором который меня оперировать но это только после праздников.

В июле 25 года стала болеть нога левая в районе ягодицы, потом боль перешла в подколенную область пошёл на больничный отправили сделать мрт сделал 08.0825г.Показана была грыжа л5с1 0.7мм ждал очереди к нейрохирургу по назначению терапевта ставили дипроспан, ксефокам и.т.д уже не помню. Все было без толку попал на приём только 1.10.25г к нейрохирургу толком ничего не сказал только пояснил что никакие мануалы и остеопаты не помогут так как сильно пережат корешок нерва. Прооперировали 12.12.25 боль в ягодицы и под коленом прошла сразу
Хороший эффект, часто только на первый момент.

17.12.25 выписали доктор сказал ни сидеть минимум 6 недель, носить карсет полужесткий минимум 2-3 месяца, ну и лекарства пить которые я уже написал, более 3кг не поднимать да в принципе как и всем.
Правильно. А почему такие советы на после операции и потом вообщем- то навсегда.
Поскольку теперь главное научиться все делать так, чтобы в пораженном сегменте не было движения:
- правильно ходить
- лежать
- вставать
- наклоняться
- сидеть
стоять
- поднимать легкое и тяжелое

Там много информации, и тут спрашивайте.

Дома я особо не перегружаюсь стараюсь ходить и лежать. Прошло дней 5-6 стало тянуть сначала правое колено потом и левое спереди когда нахожусь в положении лёжа, как только встаю так боль как будто бы проходит.
Послеоперационный эффект отходит и последствия сдавления нерва начинают себя проявлять слева. А справа - не зря все началось с колена, это скорее результат перегрузки правой стороны для компенсации левой.
Месяца 3 это занимает.
Операция решила одну проблему - проблему сдавления нерва, но не все!
А это и последствия сдавления, и последствия операции, и отсутствие диска с формированием МФС и фасеточного синдрома.

В нашей глуши нет ни норм терапевта ни невролога. На приёме у терапевта был 30.12.25г рассказал ему про жалобы в ногах ответил люди с этим живут.
Права. Живут. Но надо приложить усилия, чтобы болело меньше.
Спросите про прием Габапентина.

Попробую конечно связаться с доктором который меня оперировать но это только после праздников.

@Доктор Ступин, спасибо за быстрые ответы! Так значит я рано паникую? Скажите пожалуйста за такой ранний период может произойти рецидив? я никаких нагрузок не даю на позвоночник. Может мне меньше ходить, больше находится в лежачего положении. Или может сделать повторное мрт?

Доктор, подскажите можно совмещать Габапентин с теми лекарствами которые мне прописал оперирующий доктор, или мне что то из вышеперечисленоого перестать принимать?

Спасибо за быстрые ответы! Так значит я рано паникую? Скажите пожалуйста за такой ранний период может произойти рецидив?
Да хоть час.

я никаких нагрузок не даю на позвоночник.
Жизнь и есть нагрузка.

Может мне меньше ходить, больше находится в лежачего положении.
Не верно, для этого правильное поведение, корсет и ЛФК.
А от жалоб - лечение и оно не отличается от проводимого до.
Но если жалобы вполне терпимые и назначенное врачами проводится, то паниковать не надо - наблюдаем.

Или может сделать повторное мрт?
Малоинформативно на этот момент!

Сверху