Проблемы с ШОП

Димитрий_

Новичок
Всем здравствуйте ! 3 года тому назад прыгнув заднее сальто почувствовал сильное сжатие в области затылка с последующей головной болью,тошнотой и ухудшением зрения, через пару дней обратился к человеку ,который занимается мануальной терапией . Одним из приемов в конце сеанса ,обмотав ниже подбородка полотенцем дёрнул на себя голову когда я лежал на спине .
Итог: состояние дурмана в глазах и голове, координация плохая ,нечеркость и туманность в зрении,частый головные боли , постоянное напряжение трапеций и мышц разгибателей. Лечение было только НПВС + Мидокалм в/м 5 дней + толперизон ,из лечения на сегодняшний день рекомендуют только типа Адаптолл и НПВС ,ношу воротник Шанца при физ нагрузках бытовых, про спорт забыл и про активный образ тоже ,на фоне проблем с шеей 3 -х летний стрес и быстрая утомляемость,физнанрузки вызывают обострение на некоторое время . Жизнь разделилась на до травмы шеи и после . ,МРТ головного мозга без потологий . Пол года назад по рекомендации сделал рентген через рот , заключение признаки подвывиха, расстояние между массами Атланта 4 мм , подскажите причина в подвывихе ,в спазме мышц от манипуляций костоправа на фоне психологии ,или какая-то другая причина ,и поможет ли остеопат в моем случае?
Благодарю заранее за уделённое! время

IMG_20250411_100038~2.jpgIMG_20250411_100104~2.jpgIMG_20250411_095843~2.jpgIMG_20250411_095902~2.jpg

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый! Сразу скажу, что лучше выложить сами снимки, а не описание, так как для практической работы взгляда рентгенолога недостаточно.

3 года тому назад прыгнув заднее сальто почувствовал сильное сжатие в области затылка с последующей головной болью,тошнотой и ухудшением зрения,
Резкий рывок привёл к микротравматизации подзатылочных мышц с последующим спазмом и отёком. Последующие симптомы естественны.

к человеку ,который занимается мануальной терапией
Вот именно к этому и не стоило бы. 🫢

Одним из приемов в конце сеанса ,обмотав ниже подбородка полотенцем дёрнул на себя голову когда я лежал на спине .
Дополнительная травматизация ожидаемо усугубила ситуацию и:

состояние дурмана в глазах и голове, координация плохая ,нечеркость и туманность в зрении,частый головные боли , постоянное напряжение трапеций и мышц разгибателей.
Проводимое лечение:

только НПВС + Мидокалм в/м 5 дней + толперизон ,из лечения на сегодняшний день рекомендуют только типа Адаптолл и НПВС ,ношу воротник Шанца при физ нагрузках бытовых,
Лечение носит общий, расплывчатый характер, ну и эффект соответствующий...

заключение признаки подвывиха, расстояние между массами Атланта 4 мм ,
Сказать о причине этого явления сейчас сказать уже невозможно. Могла и акушерка немного "скрутить" во время родов (что правда менее вероятно), "это дело" могло сформировать и при длительной привычной неправильной осанке, а также вероятно и резкое движение головой в сторону при прыжке...

причина в подвывихе ,в спазме мышц от манипуляций костоправа на фоне психологии ,или какая-то другая причина ,
Проблема так сказать "комплексная".. Асимметричный стойкий мышечный спазм. Травма сухожильно-мышечной части, а также связок, привела к микронадрывам и как результат к "ремонтному" фиброзированию (хорошо, если нет кальцинирования).

и поможет ли остеопат в моем случае?
Здесь всё очень зависит от конкретного специалиста. Крайне важна качественная мануальная диагностика. То есть специалист должен иметь очень большой опыт работы именно с кранио-вертебральным переходом, высокую, тонкую тактильную чувствительность в пальцах, владеть мягкотканевыми методиками мануальной терапии (а ни в коем случае не "дёрг-хрусь")..
Лечение: местно кремы-бальзамы для улучшения микроциркуляции, с противовоспалительным действием (при отёчности тканей). Осторожная мануальная терапия (буквально "подушечками пальцев") с оценкой последующего самочувствия и корректировкой методологии при необходимости...

Благодарю заранее за уделённое! время
🤝

Всем здравствуйте ! 3 года тому назад прыгнув заднее сальто почувствовал сильное сжатие в области затылка с последующей головной болью,тошнотой и ухудшением зрения
Приземлились на голову?
Или просто прыгнули и возникло?
Прыгали до этого много раз?

, через пару дней обратился к человеку ,который занимается мануальной терапией . Одним из приемов в конце сеанса ,обмотав ниже подбородка полотенцем дёрнул на себя голову когда я лежал на спине .
Итог: состояние дурмана в глазах и голове, координация плохая ,нечеркость и туманность в зрении,частый головные боли , постоянное напряжение трапеций и мышц разгибателей.
Через которое время после процедуры это возникло?

Лечение было только НПВС + Мидокалм в/м 5 дней + толперизон ,из лечения на сегодняшний день рекомендуют только типа Адаптолл и НПВС ,ношу воротник Шанца при физ нагрузках бытовых, про спорт забыл и про активный образ тоже
Почему, что мешает?

,на фоне проблем с шеей 3 -х летний стрес и быстрая утомляемость,физнанрузки вызывают обострение на некоторое время . Жизнь разделилась на до травмы шеи и после . ,МРТ головного мозга без потологий . Пол года назад по рекомендации сделал рентген через рот , заключение признаки подвывиха, расстояние между массами Атланта 4 мм ,
4 и 7 мм, но это не результат травмы, А РЕЗУЛЬТАТ СКОЛИОЗА.
ПОЭТОМУ И ВЫПРЯМЛЕНИЕ ШЕЙНОГО ЛОРДОЗА.
https://dzen.ru/a/aUhC2h-hyWnCRG6N?share_to=link
Вот тут понятно описано.

подскажите причина в подвывихе ,в спазме мышц
В спазме
от манипуляций костоправа на фоне психологии
и психологии.

,или какая-то другая причина ,и поможет ли остеопат в моем случае?
Неизвестно.

Скорее всего и причина комплексная, и лечить надо комплексно!
Снизить чувствительность организма и восстановить биомеханику позвоночника.

Димитрий_

Новичок
Спасибо всем за обратную связь! Фото снимков с пробой прилагаю.
Прыгнул сальто и встал на ноги но в таком положении, что одна нога вперёд ,грудь вперёд с наклоном небольшим ,а затылок как бы стремился назад,и почувствовал от лопаток к затылку сильное натяжение жгучее такое . Переодически мажу мазь ибупрофен , но начал делать не год назад только , . Проходил физио лечение магниты и токи какие-то,вообщем был у 3 неврологов ,и иголки делали не пошло ,болезненно и плохо стало ,в шею делали ставили . ,антидепресант "бринтеликс" назначил невролог ,сказал ,что по МРТ нет нарушение кровотока и все проблемы от того,что дергание за голову послужило запуском для самотофорной дисфункции. "Антидепресант не стал пить ,побоялся побочек " сейчас делаю гимнастику Шишонина на шею ,воротник при нагрузках иногда одеваю . Спортом заниматься не могу т.к обостряется проблема и в целом нет тонуса и физического и психологически тяжело начать,засело в голове ,что пока подвывих не исправить ,не получится полноценно шевелиться и чувствовать себя здоровым, честно сказать ступор ,где в нашем регионе на Алтае искать специалиста ,если ехать допустим в столицу ,то как его найти? Отзывы в интернете вещь сомнительная ,а здоровье и жизнь одна , сейчас хочу сирдалуд попробовать пропить и все таки решиться на консультацию врача остеопата в ближайшем городе.

Попробовал более информативно сфотографировать.

IMG_20251225_184159.pngScreenshot_20251225-183705.png

AIR

Ну да, сами снимки гораздо информативное, чем описание.

сейчас делаю гимнастику Шишонина на шею
🫢

начать,засело в голове ,что пока подвывих не исправить ,
Раньше про подвывих не упоминали. 🤔

Спасибо всем за обратную связь! Фото снимков с пробой прилагаю.
Прыгнул сальто и встал на ноги но в таком положении, что одна нога вперёд ,грудь вперёд с наклоном небольшим ,а затылок как бы стремился назад,и почувствовал от лопаток к затылку сильное натяжение жгучее такое
Шею не сломали - считай, повезло!

. Переодически мажу мазь ибупрофен , но начал делать не год назад только , . Проходил физио лечение магниты и токи какие-то,вообщем был у 3 неврологов ,и иголки делали не пошло ,болезненно и плохо стало ,в шею делали ставили . ,антидепресант "бринтеликс" назначил невролог ,сказал ,что по МРТ нет нарушение кровотока и все проблемы от того,что дергание за голову послужило запуском для самотофорной дисфункции. "Антидепресант не стал пить ,побоялся побочек "
Значит, несерьезно болит.

сейчас делаю гимнастику Шишонина на шею ,
А какая цель ЛФК?

воротник при нагрузках иногда одеваю .
А какая цель воротника?

Спортом заниматься не могу т.к обостряется проблема
Значит, шевелите пораженными сегментами.

и в целом нет тонуса и физического и психологически тяжело начать,засело в голове ,что пока подвывих не исправить ,не получится полноценно шевелиться и чувствовать себя здоровым,
Но при это не стали принимать АД!
Значит, не так и сильно беспокоит.

честно сказать ступор ,где в нашем регионе на Алтае искать специалиста ,если ехать допустим в столицу ,то как его найти?
Так Вы и не сделали даже того, что назначили.
А если врач из Москвы назначит АД, принимать будете?

Отзывы в интернете вещь сомнительная ,а здоровье и жизнь одна ,
По интернету вообще не лечат.

сейчас хочу сирдалуд попробовать пропить
А кто назначил?

и все таки решиться на консультацию врача остеопата в ближайшем городе.
Почему к остеопату, а не к мануальному терапевту?
Кстати, остеопат = АД.

1766699939239.png
Вот кривостоящий из-за сколиоза (который из-за короткой одной ноги) Ваш шейный отдел (который рентгенологи называют подвывихом, что очень пугает людей, хотя является всего лишь рентгенологическим термином и не имеет никакого отношения к вывихам!).
А теперь ответьте.
Какое дерево скорее покроется мхом - прямое или кривое, у которого вода во время дождя стекает с одной стороны из-за кривизны?

Димитрий_

Новичок
@Доктор Ступин, болезненности нет вообще ! Есть частые головные боли ,часто проходящие когда на ортопед. подушке голову в удобное положение положу с изгибом в сторону левую( как раз туда с трудом наклоняется шюголова ) Как АД может вылечить , если проблема механического характера все таки т,равма , растяжение или микротравмы мышц подзаьылояных ,я вот по этому вопросу не могу консультацию получить очно,поэтому не принимал пока,что. Через часа 2 после того ,как дёрнули за подбородок на себя, появились все эти симптомы, и с тех пор врачи диагноз пишут остеохондроз шоп. Я вот свои ощущения врачу описываю к примеру ,тянет затылок назад и вниз ,зрение на доли секунды в такт удара пульса расплывается ,а когда в наклон поработаю ещё обостряется . Воротник Шанца немного расслабляет напряжение мышц шеи. Выходит ,что у меня спазм мышц подзаьылояных , и поэтому я там чувствую постоянное напряжение и усталость ?Я в целом понял о чем выше вы написали ,на счёт восстановления подвижности и комплексного лечения ,теперь буду искать где смогут этот комплекс лечения сделать .
Спасибо 🤝

Сирдалуд в онлайн консультации невролог порекомендовал ,для снятия спазма мышц.

ЛФК по Шишонину делаю для расслабления и укрепления мышц , такая гимнастика разве не несёт пользы ,если есть спазмы мышц и нарушение подвижности ? У остеопат не был ни разу , сказали ,что остеопат ,как раз не делат резких кручений- верчений и работает мягко отличии от мануального терапевта,во всяком случае ,так говорят.

Я понимаю ,что в интернете лечение никто не назначает ,можете описать пожалуйста , как будет выглядеть эффективное комплексное лечение, про мануальную технику и НПВС я понял ,может ещё ,что -то необходимо ?

AIR

ЛФК по Шишонину делаю для расслабления и укрепления мышц , такая гимнастика разве не несёт пользы ,если есть спазмы мышц и нарушение подвижности ?
То, что "не несёт пользы" сказать не могу, но то, что в Вашем случае усугубит проблему, очень и очень вероятно.

У остеопат не был ни разу , сказали ,что остеопат ,как раз не делат резких кручений- верчений и работает мягко отличии от мануального терапевта,во всяком случае ,так говорят.
Зависит от конкретного специалиста, в данном случае название неважно... Здесь очень важно понимание специалистом самой сути проблемы, умение и опыт работы с кранио-вертебральным переходом, как говорится " шея дело тонкое", можно легко и "начудить".

Димитрий_

Новичок
Т.е шею лучше в покое оставить и не делать самостоятельных гимнастик ? Подскажите ,а как мне нужно вопрос формулировать при поиске специалиста ,есть ли опыт работы с краниовертебральным переходом ? В центре травматологии был ,сказали проблемы нет с шеей ,а там вроде есть специалисты ,не знаю даже,как быть ,наверное в частную клинику обращаться придется.

AIR

Т.е шею лучше в покое оставить и не делать самостоятельных гимнастик ?
Таких лучше не делать, есть простые объяснения. Какие проблемы и с какими сегментами, тоже есть простые и доказанные имеющимися снимками. Отсюда вытекает понимание, где именно и как именно необходимо работать и какие именно и по какой методологии упражнения нужны... Выполнять упражнения выложенные "теоретиками" часто получается "себе дороже".

Подскажите ,а как мне нужно вопрос формулировать при поиске специалиста ,есть ли опыт работы с краниовертебральным переходом ?
К сожалению, это можно понять только на себе или уменьшит риск тщательное "маркетинговое исследование". Я вот "с этим" делом работаю лет 35, но, эти же 35 лет можно просто "крутить шеи" не вникая. Кроме этого, когда-то (более 25 лет назад) я работал в специализированных неврологических клиниках, то подобные пациенты были по несколько человек в день, а в последние годы примерно один в месяц... а у кого-то за 35 лет по одному в год. Кто то, после работы со сложными пациентами, работает в прямом смысле подушечками пальцев, а кто то "вправлениями"... И таких нюансов достаточно много.

В центре травматологии был ,сказали проблемы нет с шеей ,а там вроде есть специалисты ,
Разница в том, что они работают с травмами у "практически здорового" человека, а есть ситуации, когда нарушения развиваются постепенно и ещё компенсируется организмом, не проявляясь... Резкое воздействие не является клинически видимой травмой, но срывает компенсацию и появляются симптомы... Но самих то видимых, подтвержденных объективно снимками, симптомов травмы нет.

не знаю даже,как быть ,наверное в частную клинику обращаться придется.
То есть, там "особо умные и опытные". 🤔 Я долго работал в частных клиниках и могу сказать, что там работают ну раазные специалисты. Хотя...

@Доктор Ступин, болезненности нет вообще ! Есть частые головные боли ,часто проходящие когда на ортопед. подушке голову в удобное положение положу с изгибом в сторону левую( как раз туда с трудом наклоняется шюголова )
Читаем про головную боль напряжения.

Как АД может вылечить , если проблема механического характера все таки т,равма , растяжение или микротравмы мышц подзаьылояных ,я вот по этому вопросу не могу консультацию получить очно,поэтому не принимал пока,что.
Читаем про головную боль напряжения.
Конечно, при нарушении привычного кривостояния что-то должно заболеть.

Через часа 2 после того ,как дёрнули за подбородок на себя, появились все эти симптомы, и
Это ключевое. Все, что растянули - болит сразу. Ногу подворачивали ведь, вспоминайте.
Тут другое - нарушено привычное положение головы и мышц, это не растяжение, а перенапряжение тех мышц, что раньше не работали!

с тех пор врачи диагноз пишут остеохондроз шоп.
Правильно пишут. Только форму не указывают: мышечную, суставную, грыжевую. У Вас явно 1 и 2.

Я вот свои ощущения врачу описываю к примеру ,тянет затылок назад и вниз ,зрение на доли секунды в такт удара пульса расплывается ,а когда в наклон поработаю ещё обостряется . Воротник Шанца немного расслабляет напряжение мышц шеи. Выходит ,что у меня спазм мышц подзаьылояных , и поэтому я там чувствую постоянное напряжение и усталость ?Я в целом понял о чем выше вы написали ,на счёт восстановления подвижности и комплексного лечения ,теперь буду искать где смогут этот комплекс лечения сделать .
Спасибо 🤝
Надо искать.

Сирдалуд в онлайн консультации невролог порекомендовал ,для снятия спазма мышц.
Тогда надо пробовать. Какая доза, как долго, с чем сочетать?

ЛФК по Шишонину делаю для расслабления и укрепления мышц , такая гимнастика разве не несёт пользы ,если есть спазмы мышц и нарушение подвижности ?
Есть конечно польза от гимнастики, только как Вы думаете, если шея ровна и кривая - одна гимнастика?
Но если делаете по чуть-чуть и до боли, но не через боль, то польза будет от всего.

У остеопат не был ни разу , сказали ,что остеопат ,как раз не делат резких кручений- верчений и работает мягко отличии от мануального терапевта,во всяком случае ,так говорят.
Правильно говорят. Больше психотерапии - вполне можно сходить.

Я понимаю ,что в интернете лечение никто не назначает ,можете описать пожалуйста , как будет выглядеть эффективное комплексное лечение, про мануальную технику и НПВС я понял ,может ещё ,что -то необходимо ?
- массаж - мягко и глубоко
- МТ - ПИР
- физиотерапия - 2 вида
- рефлексотерапия - от коврика до иголок
- локальная инъекционная терапия - при необходимости
- ЛФК - на ШО - лучше с подбором

Simos

Врач-нейрохирург
Добрый день. Выскажу свое мнение по Вашему вопросу. В анамнезе 3 года назад травма, после чего работа мануального терапевта. В итоге появление вышеперечисленных жалоб, а также хронической боли на уровне краниоцервикального перехода, с последующими головными болями, зрительными нарушениями, головокружения ми, ощущение тумана в голове и другой симптоматикой.
Что первично - травма шейных связок или так называемый синдром чрезмерных усилий после работы мануального терапевта, это вопрос. И то и другое привело к кранио-цервикальной нестабильности, не исключено и длительное позиционное сгибание шеи в анамнезе (работа за компьютером), что привело к перерастяжению связок шейного отдела и последующего развития нестабильности шейных позвонков. Это подтверждается данными ренгенограмм. По описанию Ro атланта подвывих С1, поэтому поворот головы влево у больного ограничен, что подтверждает сам больной . На Ro-грамма шейного отдела позвоночника с функциональными пробами имеется лестничная нестабильность на уровне C1-C3 (при наклоне головы вперед), что опять же подтверждает слабость связок и нестабильность. МРТ головного мозга из текста без патологии (надо смотреть). Но жалобы больного головные боли, со зрительными нарушениями, головокружениями, ощущение тумана в голове - проявления внутричерепной гипертензии. А когда неизвестная причина ВЧГ, ее называют идиопатической. Хотя в данном случае вероятные причины ВЧГ: 1. сдавление яремной вены ЯВ смещенным атлантом; удлиненным шиловидным отростком-шило-яремный синдром или сдаление ЯВ задним брюшком двухбрюшной мышцы. А также яремно-венозный рефлюкс.
2. Нарушение оттока спинномозговой жидкости на уровне краниовертебрального перехода и все это приводит к нарушению оттока жидкостей из полости черепа и повышению внутричерепного давления. Жидкость скапливается вокруг зрительных нервов, в расширенных субарахноидальных пространствах коры, вызывая симптомы внутричерепной гипертензии. Назначение антидепрессантов для купирования головных болей - любимая стратегия неврологов, когда уже непонятно, чем лечить. Возникающий мышечный спазм у больного - это защитная реакция организма на нестабильность позвонков шейного отдела. И все виды лечения, направленные на снятие мышечного спазм, будут давать кратковременный эффект, потому что не устранена основная причина - слабость связочного аппарата, Связки имеют выраженную инервацию , поэтому и болят связки, а не мышцы.
Что делать? Показано УЗИ яремных вен с поворотом головы вправо и влево. УЗИ зрительных нервов через орбиту. КТ шейного отдела позвоночника, состояние краниовертебрального перехода, длина шиловидного отростки. Есть и другие дополнительные методы обследования, но это после уточнения. Лечение направлено на коррекцию атланта, восстановление нормального оттока крови, ликвора из полости черепа, укрепление связочного аппарата шеи на фоне нестабильности, иммобилизацию шейного отдела. Будут вопросы, пишите в личку.
Всех с наступающим Новым Годом!

Димитрий_

Новичок
... Выскажу свое мнение по Вашему вопросу...
Здравствуйте! Спасибо за ответ , а коррекция Атланта не усугубит ситуацию нестабильности,? если я не ошибаюсь растянутая связка не восстанавливается ,тогда ,как Атлант будет фиксироваться после коррекции? Или иммобилизация жёстким воротником после коррекции ,а потом ЛФК ? Нужно ли медикаментозное лечение в комплекс? И самый главный вопрос,какой врач сумеет все исправить ,чтобы не заработать и не усугубить ещё больших проблем со здоровьем ? Ещё раз спасибо за подробное описание !

Simos

Врач-нейрохирург
Коррекцию необходимо проводить, после чего укреплять связки. Пролотерапия - метод лечения, направленный на укрепление связок. Занимаюсь лечением таких больных. Пишите в личку.

Сверху