Осложнения после операции + синдром конского хвоста

honeymoon

Новичок
Здравствуйте!

Мне 25 лет.

Моя тема, созданная в марте 2025 года.
В апреле 2025 по МРТ подтвердили грыжу L5-S1 0.6 мм. Был зажат правый корешок. Появилось онемение в правой ноге от пальцев до колена и шлеп-стопа. Консервативно все прошло к маю месяцу и ничего не беспокоило. Делала ЛФК, ничего не принимала из таблеток более. Нейрохирурги в тот момент хором сказали «Операция не показана».

В конце июля случилось сильное обострение, боль в голени и щиколотке даже в покое. Онемение появлялось только при ходьбе и стоянии в правой ноге (сначала начинались ледяные иголочки в стопе, затем немело), проходило само в течение 5-7 минут). Появилось учащенное мочеиспускание, все врачи вокруг твердили что «не от спины». Помог Везигамп, но струя при мочеиспускании стала тонкой очень. По урологии все отлично, обследовали вдоль и поперек. К сентябрю добавилась выкручивающая боль такой силы, что ночами не спала совсем, вырубалась от усталости через двое суток сама.

МРТ от сентября грыжа уже 0.9мм. Ни один нейрохирург проблем с конским хвостом не увидел, но все в этот раз рекомендовали операцию тк пошла атрофия голени (особенно чуть выше щиколотки), разница со здоровой ногой 3см.

За неделю до плановой операции при сидении немел сфинктер. Параллельно появились покалывания обычные в промежности. Появились запоры. Экстренно не прооперировали, сказали что экстренно - это когда разом онемение всего таза.

На операцию уехала без стойких онемений, только при «определенных условиях» появлялось и исчезало. Слабости также не было.
Операция была — Декомпрессия невральных струкутр методом медиальной резекции фасеточных суставов и микродискэктомии на уровне L5-S1 справа под эндоскопической оптикой.

Проснулась после операции 21.10.2025 с полным «букетом». Как сказал хирург - грыжа старая окаменелая, грубо говоря «прилипла» к корешкам и пришлось их потревожить.

1. Парез обеих ног. Пятки не отрывались никак даже с опорой на руки. Стопы не висели, но симптоматика была не очень.
  2. Полное онемение задних поверхностей обеих ног от пяток до ягодиц
  3. Онемение ягодиц, слизистых между ягодицами и половыми органами, сами половые органы, лобок, паховые складки.
  4. Также было онемение внутренней поверхности бедер, но ушло почти сразу как вертикализировали (второй день).
  5. Задержка мочи и запоры
  6. Ощущение, что во время операции у меня случилась судорога всего, что ниже талии. Мышцы в спазме жутком. Не могла почувствовать/контролировать мышцы тазового дна. Газы выходили сами, контроля не было.

Сейчас прошло 1.5 месяца после операции.

Начала вставать на носки, один день могу высоко встать и даже сделать пару шагов, в другой не особо высоко. Особенно после ходьбы (хожу спокойным шагом около часа в день) ощущение что ноги сильно устают и на носки опять еле еле встаю.

Мочеиспускание после снятия катетера было каплями очень редкое. Восстановилось почти полностью но нет характерного «пссс» при походе в туалет, будто давления не хватает (но струя стала достаточно толстая). Газы могу контролировать, но не всегда. Первые две недели после операции появилась необходимость использовать ректальные свечи - они будто не входили в кишку и постоянно выталкивались обратно. Сейчас такого нет, чувствую как свеча уходит в прямую кишку без проблем. Упражнения Кегеля с каждой неделей получается сделать все лучше.

Онемение с левой ноги полностью ушло. Лобок, слизистые, паховые складки до промежности, верх ягодиц - отошли полностью.

На правой ноге сохраняется онемение, но там, где оно было совсем без ощущений (даже болевых) - появилась чувствительность если провести ногтем, чуть надавив.

Поясница никак не беспокоит, может стрельнуть разок если во время ходьбы спину прямо не держу.

На данный момент очень беспокоюсь из за:
  1. Кишечник сам по себе работает, позывы чувствую с 5 дня после операции (пришло само). Но из за спазма мышц таза не могу расслабиться во время дефекации. Будто пытаюсь - а мышцы еще сильнее сжимаются. Принимаю Форлакс, он очень хорошо помогает тк из за спазма сильно твердый стул травмирует меня. Если диарея - держать не могу совсем. Ощущение неполного опорожнения кишечника и «кола» в промежности постоянно после дефекации.
  2. При ЛФК (лежа на кровати) и ходьбе будто то ли немеет сильнее, то ли спазмируется промежность и низ ягодиц. Не понимаю сама если честно, ощущение не очень приятное и самое главное - непонятное. Опять же появляется «кол» в промежности. Если потрогать - как будто там очень твердо.
  3. Еще в больнице как только закончились капельницы с пентоксифеллином и уколы обезбола - снова появилась боль в ноге при ходьбе (локально в бедре справа) и онемение при ходьбе, стоя, лежа на спине с прямыми ногами + ледяные покалывания (как и до операции). Сейчас дома все также это продолжается, но теперь иногда ледяные покалывания возникают не только в ноге. Тест Ласега - положительный. Каждый день разный, то могу до 70 градусов поднять ногу лежа на спине, то 20 градусов и боль. Адских болей в голени и голеностопе нет, но ноющая все еще присутствует.
  4. Ледяные покалывания! Это очень странные ощущения. Я могла спокойно относится к ним к ноге, но последние пару дней они возникают у меня в анусе на пару секунд и исчезают сами по себе. В основном лежа, не важно на спине или на боку лежу. На слизистых давно нет онемения и я не понимаю что не так. То это слабое покалывание, то как током. Не больно конечно, но жутковато. И нарастают по количеству. Если даже раньше это могло случится раз в день, то сейчас каждые 15-30 минут. Я боюсь, что там рецидив опять давит на конский или что то пошло не так. Сегодня вот еще редко, но появляются на слизистой гениталий.
  5. После ходьбы (те же 50-60 минут в день спокойным шагом) когда прилягу - начались покалывания обычные по обоим задним поверхностям бедер и ягодиц + подергивания мышц. Норма? Вроде не было такого раньше, после операции ходила и все было без каких либо ощущений кроме усталости.
Сейчас принимаю по рекомендации хирурга и невролога: Октолипен 600мг, Аксамон 2т, Сирдалуд 4мг 3 раза в день, Аэртал (на нем боли при ходьбе нет), Габапентин 600мг, Магний и Б6. Желудок прикрываю Омезом. Ну и Форлакс еще для кишечника.

Реабилитацию в выписке рекомендуют через 6 месяцев, но мне кажется это очень поздно.

В планах на следующей неделе посетить реабилитолога на платной основе. Хочется попробовать БОС-терапию для контроля мышц тазового дна.

Нужно ли мне спросить про физиопроцедуры (лазер/магнит) или еще рановато?

Также по поводу ледяных покалываний в анусе, это тревожный знак или знак восстановления? Везде написано по разному и я вообще потеряна 😭 Иногда появляется ощущение будто «там» что то двигается в анусе. Вроде глистов быть не должно 😅 Вот появилось ощущение ледяных иголочек на пару секунд, затихло и через 20 минут вот это «шевеление».

Простите, что так расписала все длинно, просто даже не знаю куда мне с такими вопросами обратиться. Невролог особо слушать не стал, а хирург сказал, что для выводов еще рано, да и МРТ не раннее трех месяцев после операции.

Простите что спамлю, но забыла добавить, а отредактировать сообщение не могу.

После ЛФК появляется ощущение будто на задней поверхности бедра разливается тепло под кожей. Ощущение приятное, но что это значит я не знаю. Хорошо или плохо?

Первые три недели были ледяные ноги и вообще все в местах онемения было холодным. Сейчас такого нет.

Из за того, что боль в ноге вернулась еще в больнице - мне делали МРТ на 6 день после операций. Хирург сказал ничего критичного не видит, но стеноз сохранился.
Сказал, что если рецидив будет на мрт после новогодних - винты и кейдж мой единственный выход.

После такого «экспириенса» очень не хочется повторять операцию, тем более не хочется рисковать на этапе, когда только началось восстановление чувствительности.
Изначально он рекомендовал винты и кейдж тк диск высокий и там еще много чего может «выдавиться», но сошлись что можно попробовать без удаления диска.

Сейчас нахожусь в полном сожалении, что не сделала операцию раньше. Может в июле, когда случилось обострение, а может еще в апреле. Возможно избежала бы всего этого в 25 лет. Окружение поддерживает, а легче не становится.

La murr

Администратор
Команда форума
@honeymoon, Анастасия, здравствуйте!
Искренне сопереживаю Вам и желаю восстановления.
Добавила в Ваше сообщение ссылку на Вашу тему, созданную в марте, для лучшего понимания ситуации.
Мне кажется, Вам нужно продолжить общение с @Доктор Ступин, он уже вникал в то, что с Вами происходило. Наверняка, его мнение будет для Вас ценно сейчас.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе!
То, что Вы постарались подробно описать ощущения, это хорошо. Но, для того, чтобы максимально точно представить ситуацию, этого маловато. Для этого нужен осмотр пациента (внешне и мануально) и увидеть данные обследования. Ну хотя бы немножко снимков. :shy:
По написанному Вами можно только ответить (умозрительно) на некоторые вопросы и с определённой долей точности.
Например:

После ЛФК появляется ощущение будто на задней поверхности бедра разливается тепло под кожей. Ощущение приятное, но что это значит я не знаю. Хорошо или плохо?
Это хорошо. Расширяются сосуды, увеличивается артериальный кровоток.

Первые три недели были ледяные ноги и вообще все в местах онемения было холодным. Сейчас такого нет.
То же самое, восстанавливается нервно-сосудистая регуляция, меньше спазм сосудов.

Также по поводу ледяных покалываний в анусе, это тревожный знак или знак восстановления? Везде написано по разному и я вообще потеряна 😭 Иногда появляется ощущение будто «там» что то двигается в анусе. Вроде глистов быть не должно 😅 Вот появилось ощущение ледяных иголочек на пару секунд, затихло и через 20 минут вот это «шевеление».
Неприятность. Нарушение чувствительных нервов... Вероятно из-за избыточной, на данный момент, нагрузки:
После ходьбы (те же 50-60 минут в день спокойным шагом) когда прилягу - начались покалывания обычные по обоим задним поверхностям бедер и ягодиц + подергивания мышц. Норма? Вроде не было такого раньше, после операции ходила и все было без каких либо ощущений кроме усталости
От такой двигательной нагрузки + ЛФК, в мышцах накапливается остаточное напряжение, сдавливаются местно проходящие чувствительные нервы, появляются соответствующие ощущения. Кроме этого начинают сдавливаться и двигательные нервы, появляются подергивания...

При ЛФК (лежа на кровати) и ходьбе будто то ли немеет сильнее, то ли спазмируется промежность и низ ягодиц. Не понимаю сама если честно, ощущение не очень приятное и самое главное - непонятное. Опять же появляется «кол» в промежности. Если потрогать - как будто там очень твердо.
Написал выше - перегруз...

Простите, что так расписала все длинно, просто даже не знаю куда мне с такими вопросами обратиться.

Невролог особо слушать не стал, а хирург сказал, что для выводов еще рано, да и МРТ не раннее трех месяцев после операции.
Так как невролог с нейрохирургом уже высказали своё мнение, то остаются такие варианты: если хочется более быстрого и качественного восстановления и с наиболее точным пониманием ситуации, то надо искать очень хорошего специалиста по "мышечным" нарушениям... который сможет не только качественно мануально исследовать, но и внятно всё объяснить, позаниматься, показать что и как именно делать, контролировать процесс... Как именно будет называться специалист - мануальный терапевт, остеопат или как то по другому, не суть важно, главное - конкретный человек.
Если просто постепенно приходить в себя , то определиться с объёмом нагрузок, методологией выполнения упражнений и их контролем... Ну, вот так немножко, в общих чертах:shy:

Сверху