Радикулит и остеохондроз. Общие вопросы.

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 22 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Межреберная невралгия, люмбаго, радикулит, судороги и боль в икрах, ишиас, синдром псевдостенокардии, множество других проявлений — все это признаки остеохондроза. Появившиеся в позвоночнике изменения отрицательно сказываются и на других органах, к которым подходят нервные окончания корешков спинного мозга. Этим объясняется появление болей при остеохондрозе в области печени, сердца, в подложечной области и кишечнике.

    Очень часто боль при остеохондрозе бывает похожа на приступ стенокардии. И нужно уметь различить эти боли. Возьмите себе на заметку: при стенокардии боль возникает не только при движении, но и в покое, ее можно снять валидолом или нитроглицерином. При остеохондрозе боль проявляется обычно при движении, и эти лекарства не помогают.

    Остеохондроз называют болезнью века. Им не страдают, пожалуй, только грудные дети. Это заболевание можно встретить у каждого второго взрослого. Только в нашей стране, по данным медиков, наблюдаются свыше 25 млн. человек, у которых имеются различные проявления остеохондроза. А от 3/10 до 6/10 % от этого количества людей становятся инвалидами. Происходит это потому, что обращаются люди к врачу тогда, когда процесс уже в полном своем развитии и получил необратимый ход. Заболевание коварно и длится годами. Причем, с каждым годом эта болезнь «молодеет».

    За последние годы специалисты все чаще ставят диагноз «остеохондроз» детям, подросткам, юношам. У детей корешковый синдром, так еще называют остеохондроз, проявляется периодической тупой ноющей болью в пояснице, или в пояснице и ноге. Иногда ребенок может испытывать по утрам скованность в движениях, ему трудно долго находиться в одной позе, особенно в согнутом положении. На уроках физкультуры такие дети с трудом выполняют упражнения.

    Чаще всего, по наблюдениям медиков (каждый второй случай), страдает от остеохондроза пояснично-крестцовый отдел позвоночника, т. е. место, на которое приходится самая большая нагрузка. Хрящевая ткань здесь изнашивается гораздо быстрее, чем в другом месте позвоночного столба. Поэтому среди неврологических расстройств, в основе которых лежит это заболевание, 1 -ое место занимает пояснично-крестцовый радикулит.

    Вообще, радикулит — это воспаление нервных корешков, ответвляющихся от спинного мозга. Он может возникнуть на любом отрезке спинного мозга: и в шейном, и грудном отделе, но нижние поясничные и верхние, крестцовые корешки, входящие в состав седалищного нерва, поражаются гораздо чаще. Когда к боли в пояснице прибавляется боль в одной или двух ногах, тогда и говорят о пояснично-крестцовом радикулите.

    Бытует мнение, что радикулит — болезнь не слишком серьезная, хотя и довольно мучительная. Однако, когда болит поясница, травмирован весь организм, человек лишается сна, для него вредны физические нагрузки, теряется мышечная сила. Малейшее движение причиняет боль. Боли в спине характеризуются скованностью и потерей гибкости.

    Иногда боль возникает при резком, неловком движении, ушибе позвоночника, подъеме тяжести. Появляется резкая боль в пояснице, которая исчезает через 5—7 дней. В таком случае говорят о поясничном простреле — «люмбаго».
    Бывает и так: поворачивая однажды шею, человек ощущает неожиданную резкую боль в ней, препятствующую повороту. Больно даже наклонить голову. Эта боль — сигнал о том, что в шейном отделе позвоночника начался процесс развития остеохондроза. Боль может возникнуть и при резком повороте головы и длительном положении шеи в одном состоянии, например за шитьем.

    Шейный остеохондроз стоит на 2-ом месте после пояснично-крестцового. Им могут страдать люди на возрастном отрезке 30—60 лет. Чаще всего это относится к тем, кто в силу своей профессии вынужден продолжительное время работать с постоянно наклоненной головой — чертежники, конструкторы, швеи, водители, бухгалтеры и т. д. При раздражении нервных корешков шейно-плечевого сплетения появляется боль в плече, которая отдает в руку. Руку невозможно поднять, повернуть. Боль не успокаивается даже ночью, не давая уснуть. Боль возникает и в лопатке.

    По материалам книги Ю. Савельевой. "Ревматизм, радикулит, остеохондроз."
     
    22 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике