Может ли уменьшиться грыжа, спустя 2 года и далее?

bolkgijk3

Новичок
Здравствуйте. Удалял грыжу l5-s1 6-7 лет назад. Просто удалили, шрам где то 3 см. Сейчас грыжа L4-L5 13 мм. И врачи готовы сделать операцию с установкой имплантов Кейджи. Будут 2 импланта ставить на прошлую грыжу и на текущую. Это общая картина. Грыжа уже 2 года. Я могу ходить примерно час, сидеть минут 30 и после этого начинает спазмироваться поясница с одной стороны, как бы перекашивает. Ездил на машине 3-4 часа, в целом терпимо выходило. Постоянной боли нет, боль в ногу не идет. Но любая нагрузка и боли появляются терпимые, примерно проходит за сутки они. Грубо говоря лежачий образ жизни но гулять могу. Постоянной боли нет. Делаю ЛФК.

И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Есть ли шанс уменьшении грыжи спустя 2 года? Или она уже закостенела. А то я вроде могу жить с ограничениями. Постоянно боли нет. И это меня останавливает от операции. Нейрохирург тоже сказал, что делать в крайнем случае, но если я решу, то они сделают. Или в любом случае только станет хуже и операция так как грыжа 13 мм? Она не изменилась за все время. Блин, думал короткий вопрос, но вышло длинно

La murr

Администратор
Команда форума
@bolkgijk3, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Буспирон

Активный пользователь
Будут 2 импланта ставить на прошлую грыжу и на текущую.
Здравствуйте, а что не так с прошлой? Диск сильно просел? Фасетки, жёлтая связка увеличились и стеноз?

Я могу ходить примерно час, сидеть минут 30 и после этого начинает спазмироваться поясница с одной стороны, как бы перекашивает.
Человека в возрасте ходьба по часу может и устроила бы, а Вас?

лежачий образ жизни
За 2 года грыжа самостоятельно могла бы резорбироваться хотя бы несколько мм Этого не произошло.

bolkgijk3

Новичок
... За 2 года грыжа самостоятельно могла бы резорбироваться хотя бы несколько мм Этого не произошло.
В целом уже ответили, что грыжа наврядли уменьшится. Я и хожу, и лфк делаю. Грыжа на одном уровне. Только проблема ,что любая нагрузка отдает в спину. Но терпимо можно жить. Только сидеть нельзя, бегать нельзя, долго ходить не можешь, 3кг пакет поднимешь и поносишь, то спазмируется спина на несколько часов. И не решаюсь на операцию так же. Надеялся на резорбцию, но сам понимаю что уже больше 2 лет прошло.

Здравствуйте, а что не так с прошлой? Диск сильно просел? Фасетки, жёлтая связка увеличились и стеноз?
Всегда ставят 2 импланта в таких случаях. Что бы ухудшений не было на предыдущем месте операции
У меня по стандарту. Самое популярное место грыжи Л5-С1 и далее через 5 лет появление новой грыжи на позвонок выше. Так как нагрузка вся на него пошла. И это самые частые варианты такого развития. Так в интернете пишут в статьях

Буспирон

Активный пользователь
Всегда ставят 2 импланта в таких случаях. Что бы ухудшений не было на предыдущем месте операции
У меня по стандарту. Самое популярное место грыжи Л5-С1 и далее через 5 лет появление новой грыжи на позвонок выше. Так как нагрузка вся на него пошла. И это самые частые варианты такого развития. Так в интернете пишут в статьях
А я не по статьям в интернете Вам отвечаю, а по "стандарту" на практике. 6 винтов и 2 Кейджа в L4-L5-S1 потащили сегмент выше L3-L4. Продлеваем конструкцию ещё на 2 винта?

bolkgijk3

Новичок
@Буспирон, я вас не понял. И мой вопрос ключевой был в другом. Кейджы не хочу ставить. Может быть когда прижмет боль, то соглашусь на них. Я в целом хотел узнать мнение на счет резорбции в данной стадии. И стоит ли делать операцию если у меня в таком состоянии грыжа. Хотел почитать мнения людей, может быть это дало бы мне уверенности в чем то.

Буспирон

Активный пользователь
@bolkgijk3, откликнулась на это

@bolkgijk3, здесь нет форумчан, у которых грыжи резорбировались или которые лечатся методом модулируемой резорбции. Вам в другой чат или форум.
Если состояние мешает жить , то рано или поздно можно прийти к имплантам в виде кейджей+ винты или одни винты(на выбор) или! эндопротезы, т.к.грыжа оссфицицируется, возрастная дегенерация неизбежна и фасетки "полетят". Но это не точно)
У каждого с проблемами в позвоночнике своя история. Пусть Ваша будет самой благополучной!

TED878

Активный пользователь
Чему там резорбироваться, если там уже кость. Вы нагрузку даете, грыжа придавливает сильней и беспокоит, так оно и будет. Два кейджа сразу, это нагрузка на поясницу и верхние отделы. Пока можете терпеть, лучше терпите. Две железки в позвоночнике здоровым вас не сделают.

Чему там резорбироваться, если там уже кость. Вы нагрузку даете, грыжа придавливает сильней и беспокоит, так оно и будет.
Не верно в принципе! Не придавливаете, а шевелите.
Отсутствие резорбции и наличие боли говорит о наличии подвижности в пораженном сегменте!
Не о том, что что-то вверх-вниз ходит, а о том, что есть движение вперед - назад, влево - вправо в суставе позвоночник и остатках диска.
Придавлено - боли в ноге.
Двигается - боли в позвоночнике.

Два кейджа сразу, это нагрузка на поясницу и верхние отделы. Пока можете терпеть, лучше терпите.
Зачем, есть РЧД (эффективность % 70) + выпаривание диска (эффективность % 60-70).
А если еще и не двигать пораженным диском, то больший % можно получить.

Две железки в позвоночнике здоровым вас не сделают.
Это точно!
Но это если идти на операцию своими ногами и по профилактическим показаниям!
А если по неотложным, то - здоровее!

Сверху