ТПФ на уровне L4-L5. Состояние ухудшается, вернулись боли

@Доктор Ступин, добрый день! 09.10.2025 года было плановое хирургическое лечение: «Декомпрессия спиного мозга, корешков и спинномозговых нервов с имплантацией различных стабилизирующих систем (Задняя инструментальная транспедикулярная стабилизация на уровне L4-L5. Декомпрессия стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5. Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска на уровне L4-L5. Передий межтеловой спондилодез кейджем на уровне L4-L5 высотой 11мм).». Выписали 31.10, было значительное улучшение, боли практически прошли в ногах, осталось онемение бёдер и большого пальца правой ноги. После выписки, ввиду рода деятельности и необходимости прохождения ВВК, пришлось каждый день давать сильную нагрузку: поездки в такси по 3-4 часа сидя, хождение по 6-10 км и стояние по несколько часов. Состояние сильно ухудшилось, вернулись боли как раньше, если не хуже. Из новых симптомов при хотьбе появляется стреляющая боль в районе поясницы и становится больно наступать на правую пятку. Ноги как не мог поднимать в положении лёжа и сидя, так и не могу. В выписном эпикризе врач указал ограничения только на первые два месяца и то только на подъем тяжестей. Так же присутствует грыжа L5-S1, небольшая, но с корешковой компрессией.

IMG_20251108_142502.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Алексей Первухин, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
 

Буспирон

Активный пользователь
Ноги как не мог поднимать в положении лёжа и сидя, так и не могу. В выписном эпикризе врач указал ограничения только на первые два месяца и то только на подъем тяжестей.
@Алексей Первухин, здравствуйте! Фёдор Петрович увидит Ваш пост. А пока можно поинтересоваться?
Вы в корсете проводили долгие часы?
Что за Кейдж у Вас передним доступом поставили в выписке есть?
Обычно запрет на подъем тяжести, скручивания. Если долго сидеть, стоять , ходить могли , то почему нет? Хотя... многовато.
Вы непосредственно после активности как себя чувствовали сразу?
Ноги сразу и не поднимешь после такой операции. А Вам зачем сразу так высоко? ЛФК делаете?
L5-S1 не могла увеличиться резко? От ТПФ страдают смежные уровни, если они "подмочены" , то быстрее.
Без МРТ при ухудшении только потестить можно.
 
@Буспирон, Всегда в корсете, кроме положения лежа. Про кейдж ничего не написано, только что импортных амогнитный. Если больше 10 минут сижу, то уже начинается ухудшение, а при хотьбе, то где-то после 1 км и с каждым следующим ухудшается. К вечеру становится хуже, особенно когда принимаю положение лежа перед сном. ЛФК делаю, по минут 20-30 в день, упражнения, как в госпитале показывали. По поводу нагрузки L5-S1 пока ничего не могу сказать, надеюсь, что она не увеличилась....
 

Буспирон

Активный пользователь
Если больше 10 минут сижу, то уже начинается ухудшение, а при хотьбе, то где-то после 1 км и с каждым следующим ухудшается. К вечеру становится хуже, особенно когда принимаю положение лежа перед сном.
Как обладатель ТПФ и Кейджа задним доступом, сидеть комфортно не могла долго больше 5 минут. Наращивала по минуте буквально и отслеживала самочувствие. С ходьбой вообще хуже всё было. Но это мой кейс. На мой взгляд, активничать можно в рамках переносимости в принципе относительно всего. Мой хирург вообще про динамику-статику ничего не написал. Реабилитация дома была по самочувствию. Если Вам лёжа вечером хуже - вопрос к чрезмерной активности днём. Насколько это критично в Вашем случае с Кейджем, установленным спереди, не знаю. Не было бы миграции.
 
@Буспирон, вот меня волнует вопрос расшатывания винтов и нестабильности конструкции, так как врач говорил, что при чрезмерных нагрузках такое может случиться... У вас через сколько сращивание позвонков произошло?
 

Буспирон

Активный пользователь
... У вас через сколько сращивание позвонков произошло?
Ой, я дама возрастная(кокетничаю)) в 6 месяцев где то "схватились" позвонки. А что считать чрезмерными? Для данного типа операции и для конкретного человека? У меня вон знакомый есть, 35 лет. Он через месяц с ТПФ и Кейджем вместо рехаба умотал с подругой в Турцию. Всё норм. Так что есть общие принципы/нормы реабилитации, а есть индивидуальные.
Расшататься винты с чего должны то? Резкие движения или падения? У Вас плановое КТ когда? ПосмОтрите, что там. Наверно через 3 мес.? Перегруз нижней части скорее всего сейчас сильный.
 
У Вас плановое КТ когда? ПосмОтрите, что там. Наверно через 3 мес.? Перегруз нижней части скорее всего сейчас сильный.
@Буспирон, плановое КТ по выписке через год, хотя думаю сделаю гораздо раньше) Врач через две недели ругал, что неправильно встаю с кровати и пугал, что могут расшататься, из этого сделал вывод, что чем больше нагрузка, тем выше шанс. Чрезмерными для данного типа операции.
 

Буспирон

Активный пользователь
Врач через две недели ругал, что неправильно встаю с кровати и пугал, что могут расшататься,
Это скорее относится к скручиванию и сгибанию. Поэтому
Чрезмерными для данного типа операции.
Какой кейдж стоит у Вас? В выписке всегда пишут название Кейджа, артикул, размер. При чрезмерных нагрузках он может мигрировать в течение года даже при установленных винтах. Нужно правильно сидеть, двигаться и не превышать нагрузки по времени, чтобы болело. Сидеть то разрешают сразу при титановых кейджах, но это индивидуально, как я выше написала. Через боль не надо.

плановое КТ по выписке через год,
А что так? Обычно через 3, 6 и 12.
Это где Вы оперировались?
Может у Вас Кейдж какой то особенный? Титан контроль спондилодеза как Выше.
 
Какой кейдж стоит у Вас?
@Буспирон, про кейдж написано только, что он амогнитный и 11мм и всё

Это где Вы оперировались?
Может у Вас Кейдж какой то особенный? Титан контроль спондилодеза как Выше.
@Буспирон, в ФМБА Лопухина (Одинцово). Про кейдж ничего неизвестно, только, что писал выше
 

Буспирон

Активный пользователь
@Алексей Первухин, ну что я могу сказать ещё? Если кейдж обычный, то стандарт консультирования после ТПФ и Кейджа 3, 6 и 12 мес. Редко у кого 6 и 12. Нужно смотреть по КТ динамику состояния винтов и кейджа на мальпозицию, миграцию и спондилодез.
 
Сверху