Тянущая боль в пояснице, отдающая в ногу

Tanyag

Новичок
Приветствую! Меня зовут Татьяна, мне 43 года, мой рост 168см. Офисный работник, сидячий образ жизни.

Еще до родов у меня сильно болела спина, после кесарево спина болела еще сильнее, иногда лечила походом к неврологу, прокалывала обезболивающие препараты, боль могла стихнуть , но потом все начиналось заново.

К 40 годам я вообще не понимала как можно жить без боли). В прошлом году сходила к неврологу, сделала какие-то уколы (позже поняла, что это типа блокад каких-то), мне помазали какой-то мазью в области нижнего отдела с обеих сторон. Смыть ее надо было через сутки, но у меня пошла жуткая аллергия), но сама боль прошла, месяц я жила без боли и могла свободно наклоняться)), я была счастлива и не верила этому чуду). Но потом все вернулось и начались мои мучения, еще и в области лопатки она мне сделала укол с тех пор там как будто тоже стало болеть, как будто защемило что-то. Но зная, что спина может и не болеть я задумалась , нашла ваш форум и хочу жить как человек у которого ничего не болит)).

Мои боли тянущие с левой стороны поясницы, особенно при наклонах вперед., некоторые упражнения вообще без боли невозможно сделать. Мне с трудом удается подметать, мыть полы, работать на даче на корточках, после потом просто ужас как все болит. По утрам тяжко умываться, мыть голову в наклоне, мышцы спины натянуты и не сгибаемы), так же по утрам бывает что болят суставы пальцев и колени. Если долго на ногах тоже боль сильная. Боль отдает в бедро, до колена. И еще заметила, что большой палец на правой ноге сгибается не до конца (при упражнении при зажимании пальцев ног) и имеется небольшая нечувствительность.

В марте-апреле пролечилась у другого невролога, делала капельницы, уколы, таблетки. В сентябре легла в стационар, чтобы в комплексе все делать. Стало как будто лучше, но на тот момент пока там лежала. Делали капельницы, уколы, иглоукалывание. ЛФК не было. Сама записалась в физдиспансер на ЛФК, но там все посредственно и у меня еще больше все разболелось. После выписки продолжила делать упражнения, мне лучше, но боль не отступает и не знаю правильно ли я делаю упражнения, так как там даже не рассказывали ничего.

Кроме поясничного отдела у меня разболелась спина в области грудного отдела, на уровне застегивания бюстгалтера. Заболело в этом году , где-то в апреле месяце.

Иногда сама на ночь выпивала полтаблетки сирдалута, на утро становилось чуть лучше. Но не постоянно и не регулярно. И в малых дозах. Сейчас после выписки пью ксефомиелин.

У меня есть сопутствующее заболевание: недостаточность митрального клапана. Был приобретенный ревматизм в детстве.

Не могу до сих пор понять, из-за чего у меня болит спина: мышцы или грыжа? И как мне это вылечить?
Сейчас диагноз: Люмбоишалгия, со стойким умеренно выраженным болевым синдромом умеренно выраженный мышечно-тонический синдром. Дорзальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 по типу протрузии. Диффузное генерализованное выбухание межпозвонкового диска L3-L4. Явление спондилоартроза.
Ссылка на скачивание МРТ, файл Диком, фото мрт, выписки https://disk.yandex.ru/d/M0fAY4JPaJPjFw

Очень прошу врачей @Доктор Ступин, @AIR и других посмотреть мои МРТ и помочь при возможности.

Приветствую! Меня зовут Татьяна, мне 43 года, мой рост 168см. Офисный работник, сидячий образ жизни.

Еще до родов у меня сильно болела спина, после кесарево спина болела еще сильнее, иногда лечила походом к неврологу, прокалывала обезболивающие препараты, боль могла стихнуть , но потом все начиналось заново.
Не удивительно. Вы особая - есть врожденная аномалия развития, 5 позвонок касается крестца, что тоже может причинять боль чаще и сильнее обычного.
А еще и сколиоз!

К 40 годам я вообще не понимала как можно жить без боли). В прошлом году сходила к неврологу, сделала какие-то уколы (позже поняла, что это типа блокад каких-то), мне помазали какой-то мазью в области нижнего отдела с обеих сторон. Смыть ее надо было через сутки, но у меня пошла жуткая аллергия), но сама боль прошла, месяц я жила без боли и могла свободно наклоняться)),
То есть, убрали воспаление и боль прошла!
А наклоняться-то нельзя, надо либо приседать, либо наклоняться без движения в пораженном сегменте!
А так правила не соблюли, то сегмент без диска расшевелили - он снова и заболел.
Учимся жить без диска!

я была счастлива и не верила этому чуду).
Это не чудо. Это устранение воспаления - боли, отека, подвижности в пораженном сегменте.

Но потом все вернулось и начались мои мучения, еще и в области лопатки она мне сделала укол с тех пор там как будто тоже стало болеть, как будто защемило что-то. Но зная, что спина может и не болеть я задумалась , нашла ваш форум и хочу жить как человек у которого ничего не болит)).
А тут у всех болит. Только у кого-то больше, у кого-то меньше!

Мои боли тянущие с левой стороны поясницы, особенно при наклонах вперед., некоторые упражнения вообще без боли невозможно сделать.
А грыжа направо.

Мне с трудом удается подметать, мыть полы, работать на даче на корточках, после потом просто ужас как все болит.
А швабра есть?

По утрам тяжко умываться, мыть голову в наклоне, мышцы спины натянуты и не сгибаемы),
Руками на раковину опереться и не больно, а при выпрямлении обязательно согнуть колени!

так же по утрам бывает что болят суставы пальцев и колени. Если долго на ногах тоже боль сильная. Боль отдает в бедро, до колена.
Трохантер надо посмотреть.

И еще заметила, что большой палец на правой ноге сгибается не до конца (при упражнении при зажимании пальцев ног) и имеется небольшая нечувствительность.
Артроз, скорее, там наверняка плоскостопие и халюс вальгус.
Фото покажите.

В марте-апреле пролечилась у другого невролога, делала капельницы, уколы, таблетки. В сентябре легла в стационар, чтобы в комплексе все делать. Стало как будто лучше, но на тот момент пока там лежала. Делали капельницы, уколы, иглоукалывание. ЛФК не было. Сама записалась в физдиспансер на ЛФК, но там все посредственно и у меня еще больше все разболелось. После выписки продолжила делать упражнения, мне лучше, но боль не отступает и не знаю правильно ли я делаю упражнения, так как там даже не рассказывали ничего.
Тут главное порядок и правильное исполнение:
Читать снизу, там 1 часть.

Кроме поясничного отдела у меня разболелась спина в области грудного отдела, на уровне застегивания бюстгалтера. Заболело в этом году , где-то в апреле месяце.
И там то же, что в пояснице.

Иногда сама на ночь выпивала полтаблетки сирдалута, на утро становилось чуть лучше. Но не постоянно и не регулярно.
Почему, вполне надо подобрать хорошую дозу и принимать несколько месяцев, если есть эффект.

И в малых дозах. Сейчас после выписки пью ксефомиелин.
Посмотрел - БАД, принимать можно, если есть эффект.

У меня есть сопутствующее заболевание: недостаточность митрального клапана. Был приобретенный ревматизм в детстве.
Вот! Еще и ревматизм!

Не могу до сих пор понять, из-за чего у меня болит спина: мышцы или грыжа?
Мышцы и суставы позвоночника, неоартроз, грыжа в пояснице справа - все приложило руку к Вашей боли.

И как мне это вылечить?
Скорее комплексно.
Но был же эффект от лечения у доктора - к нему возвращались?

Сейчас диагноз: Люмбоишалгия, со стойким умеренно выраженным болевым синдромом умеренно выраженный мышечно-тонический синдром. Дорзальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 по типу протрузии. Диффузное генерализованное выбухание межпозвонкового диска L3-L4. Явление спондилоартроза.
В общем правильно.

Ссылка на скачивание МРТ, файл Диком, фото мрт, выписки https://disk.yandex.ru/d/M0fAY4JPaJPjFw

Очень прошу врачей @Доктор Ступин, @AIR и других посмотреть мои МРТ и помочь при возможности.
1760469509258.png

Tanyag

Новичок
есть врожденная аномалия развития, 5 позвонок касается крестца
Спасибо за обратную связь! О как! А он касается слева или справа, можете показать на фото где это? Может из-за него эта боль? И я так понимаю, если врожденная аномалия, то не лечиться уже(

То есть, убрали воспаление и боль прошла!
А наклоняться-то нельзя, надо либо приседать, либо наклоняться без движения в пораженном сегменте!
А так правила не соблюли, то сегмент без диска расшевелили - он снова и зана
На работе имеется похожий валик, надо под 5 точку приобрести теперь. Без наклонов прям не смогу, дача имеется) не представляю как в позе аиста траву дергать)

Это не чудо. Это устранение воспаления - боли, отека, подвижности в пораженном сегменте.
Сделала блакаду, что был за укол невролог не сказала и что за мазь -тоже не сказала, хотя я спрашивала несколько раз. Больше к ней не пойду, нет доверия

А грыжа направо.
Т.е. получается не из-за грыжи? Боль именно слева, тянет при движениях в основном и когда перетружусь

Трохантер надо посмотреть.
как это сделать? Есть какой-то анализ или невролог должен посмотреть?

Артроз, скорее, там наверняка плоскостопие и халюс вальгус.
Да, у меня действительно несколько лет назад появилось плоскостопие на этой ноге от плоской обуви. Обувь сменила, теперь только правильная

Тут главное порядок и правильное исполнение:
Да, делаю эти упражнения+ те которые давали на ЛФК. Скорее всего надо найти грамотного специалиста, который проследит правильно ли я все выполняю. А может какой-то спецкомплекс подберет именно по моих заболеваниям.

И там то же, что в пояснице.
грыжи вы имеете ввиду? Надо делать МРТ или и так все ясно?

Почему, вполне надо подобрать хорошую дозу и принимать несколько месяцев, если есть эффект.
Извиняюсь, не правильно цитировала ранее.

А как ее подобрать? эффект был, на утро прям лучше становилось. У меня мышцы прям дубовые, но в основном с левой стороны. Если я делаю упражнения сидя на полу наклоны к ногам то к левой стороне тянуться легче, чем к правой.

Посмотрел - БАД, принимать можно, если есть эффект.
Да, БАД. Только начала принимать, пока еще не поняла.

Вот! Еще и ревматизм!
Ревматизм возник в детстве, после ангины, дал осложнение на сердце, далее в последние годы не было. Недавно сдавала кровь на ревмопробы и ренген пальцев, терапевт сказала все хорошо.

Скорее комплексно.
Но был же эффект от лечения у доктора - к нему возвращались?
В стационаре лечилась как бы комплексно, кстати там еще СМТ делали. Сейчас делаю каждый день упражнения. Что сейчас делать в комплексе с упражнениями ( мне лучше от упражнений явно, но боль есть). Обезболивающие же не будешь пить постоянно.
Болей не было прям совсем только у одного невролога в прошлом году от блокад, но к ней не пойду, она вообще не сказала и не написала что это за лечение было).

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Не могу до сих пор понять, из-за чего у меня болит спина: мышцы или грыжа?
День добрый, Татьяна! Хоть это это и та специальность, где основным является очный осмотр (как внешне так и мануально), но у Вас так показательны снимки и плюс некоторые описательные сведения, что некоторые умозрительные выводы уже имеется возможность сделать. Поэтому посмотрим на ситуацию со стороны, так сказать, мышечно-тонических нарушений.
Ситуация не является такой уж редкостью, хотя обычно менее выражена.
Из-за привычной неправильной осанки формируются похожие изменения. В Вашем случае этому способствует правосторонняя сакрализация пятого поясничного позвонка, то есть если "посмотреть спереди", то диск L5-S1 выглядит как клин, слева он толще, а справа сходит "на 0". Поэтому, когда Вы смотрите также на снимок "спереди " (выложил Фёдор Петрович), то видите, что ось позвоночника отклонена вправо. Это нарушение статики приводит к асимметрии нагрузки на мышцы-сухожилия-связки спины, поясницы, таза и ног. Мышцы асимметрично перегружаются, укорачиваются, становятся ригидными и т.д и т.п.
На том же переднем снимке мы видим то, что слева ость подвздошной кости выше стоит, чем справа. На поперечном снимке "вид лежа" отмечаем, что слева подвздошная кость выше чем справа. То есть имеем так сказать кососкрученный таз.
По срокам и жалобам можно с большой долей вероятности предположить, какие мышцы и как видоизменены и обосновать клинические проявления..
P.S. Конечно же, на данную ситуацию заметно влияет не только аномалия развития, но и тип нервной системы.

Сверху