Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Нужна ли операция?

Наталья Ч.

Новичок
Здравствуйте всем!
Проживаю сейчас в Киргизии.
Мне 45 лет. Я последние года 2 старалась больше двигаться и заботилась о состоянии позвоночника - регулярно занималась аквааэробикой и лёгкой, начальной формой йоги, делала упражнения ЛФК и лёгкой растяжки (т.к. много сидячей работы и беспокоили боли в шее, плечах и голове, но поясница не болела). Однако около месяца назад случилась беда с поясницей после генеральной уборки - сначала началась очень сильная боль в пояснице, она немного стихала в положении полусидя и лёжа, 2 дня делали уколы диклофенака, стало получше, перешла на приём Ацеклофенака, но затем была такая картина: каждые 3 дня улучшение, а затем ухудшение и боль спускалась по пояснице вниз. Дошла до копчика, потом появились боли в паху, а потом дня через 3 опять на фоне улучшения я поделала некоторые упражнения ЛФК (совсем не трудные) и случилось резкое ухудшение с ногой - дикие боли от ягодицы до колена, мышцы сводило, не отпускало ни в каком положении. Снова 2 дня уколы диклофенака + смесь Бойко. Боль была беспрерывной, улучшения были незначительные. Ходить не могла. Никакие смены положений тела не помогали. Консервативное лечение НПВС и миорелаксантами дали улучшение, но сидеть и ходить я толком не могла, больно. Нога начала неметь. Но по-крайней мере я хотя бы смогла доехать на МРТ.
Также меня осмотрел вертебролог, провел тесты насколько позволяло моё болезненное состояние.

Диагноз: секвестированная грыжа диска L5-S1, радикулитопатия S1.

Показано оперативное лечение. Врач сказал, что тянуть не надо, в любой момент может начаться необратимое отмирание нерва и тогда можно получить проблемы с неработающим мочевым, кишечником и парализованной ногой. Конечно, сказал он, бывает случаи, что можно выздороветь и без операции, в течение полугода, но никто не знает, начнётся улучшение или ухудшение. И в любой момент мне станет резко хуже.
Грыжа и гемангиома в других отделах, по его словам, пока не требует оперативного вмешательства.

Терапевт также сказала, что секвестированная грыжа это только операция.

В течение нескольких дней у меня есть уменьшение боли, но она по-прежнему есть и ходить очень трудно. Стоять могу ограниченное количество времени. Сидеть - пока не сижу по рекомендации вертебролога.

Пожалуйста, выскажите своё профессиональное мнение, действительно ли нужна срочная операция?

Все анализы на операцию подготовила, жду назначения.
Чувствую себя инвалидом, с трудом хожу с палочкой, боюсь теперь любых упражнений ЛФК.

IMG_20250928_150432.jpgIMG_20250928_151034.jpgIMG_20250928_151046.jpgScreenshot_20250928_151226.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Наталья Ч., Наталья, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

... Пожалуйста, выскажите своё профессиональное мнение, действительно ли нужна срочная операция?

Все анализы на операцию подготовила, жду назначения.
Чувствую себя инвалидом
Если есть понимание, что инвалид!
То надо идти на операцию.
Она должна спасти от инвалидности!

Наталья Ч.

Новичок
... надо идти на операцию.
Она должна спасти от инвалидности!
Благодарю Вас 🙏
Уже тоже так решила.
Буду настраиваться на хороший исход и всячески помогать организму восстановиться.

Только я теперь боюсь упражнений.
Ну, ладно. Бог усмотрит. Может найдётся грамотный врач-реабилитолог.

Сверху