История длиной больше года: всё-таки ЛФК или искать другого врача?

ЮлияМ

Новичок
Доброго времени суток, дорогие форумчане!

Немного обо мне и далее расскажу свою историю. Мне 33 года, я бывшая спортсменка - тренер по художественной гимнастике. Чуть больше года назад преподавала йогу, ходила в спортзал очень часто путешествовала, каталась на серфе, поднималась в горы, и вообще образ жизни у меня был активный. Но где-то раз в год, последние 7 лет, резко начинала болеть спина. Врачи прописывали уколы, таблетки и максимум отправляли на электрофорез.

В мае 2024 г. в моей поездки заграницу, после проведения онлайн-тренировки по йоге и потом плавания, внезапно схватила жуткая боль по всей задней части ноги, затем поясница. И в этот момент я и слегла. не могла ходить, поворачиваться - ничего. Боль максимальная - 10 из 10. Так как я заграницей, то подумала лучше взять онлайн консультацию у невролога. Она мне дала быстрый пул лекарств, чтобы мне пережить перелёт до России: обезболивающие, мази и т.д. По приезду сказала идти к нейрохирургу.

Через 2 недели я была в России, у родителей не в крупном городе. Нейрохирург отправил меня на МРТ. Сказал что у меня грыжа и защемление нерва. От этого и лечил. Было сделано 3 блокады. В сентябре боль вернулась, но не такая сильная. Была сделана ещё блокада, но другая - в хрящи. Дал мне комплекс упражнений по ЛФК и отправил. Сказав, что всё ок.
Я начала понемногу заниматься, постоянно ходила в бассейн и даже пошла на пилатес - ведь грыже нужно движение! Но что-то боли 2-3 раза в неделю возвращались, пусть не такие и сильные. При этом:
- нога полностью не восстановилась, которую сковывала боль, она так до конца и не выпрямляется, не поднимается и я на неё хромаю;
- долго ходить не могу, начинается тяжесть и боль в пояснице;
- сплю только на боку в позе эмбриона - поворачиваться больно;
- лежать на спине и животе не могу - поясница изгибается и не ложиться до конца.

Была работа с 2 спортивными массажистами. Один сказал, что давно не видел такого запущенного случая и каждый раз находил новые триггеры и зажатые мышцы. Второй сказал, что за меня не возьмётся - надо ехать к хирургу в Москву или Санкт-Петербург - боялся что сделает мне хуже.

В марте 2025 г. у меня появились новые симптомы: скованность по утрам, боль постоянная при сидении, долгой ходьбе, но уже как-то по-другому ощущалась. Я прекратила плаванье и ЛФК. Обратилась к реабилитологу, новое МРТ и функциональный рентген. И вот что всё показало.

МРТ: Нарушение статики. Ретролистез L5 позвонка (II ст.). Грыжа диска L5/S1. Признаки начального спондилоартроза.
Рентген: Деформирующий спондилёз. Фиксированный ретроспондилолистез L5. Неполная люмбализация S1.

Реабилитолог сказал, что вот пейте эти таблетки и делайте простое ЛФК, но вообще вам нужно к другому хирургу, так как мой проигнорировал другие диагнозы и симптомы.

Ситуация сейчас: я не делаю никаких упражнений - и ничего не болит! Я только гуляю каждый день и отдыхаю в позе эмбриона на боку. На долгие вылазки надеваю корсет, где-то после 6000 шагов поясница начинает ныть. Отправила МРТ в одну клинику в Москве, но там уже месяц не отвечают, говорят что врач загружен.

Самый главный мой посыл: мы с мужем планируем ребёнка, а я больше 1 кг поднять не могу без боли - боюсь, что мой позвоночник не вынесет этой тяжести, да и вообще... в идеале бы хотелось вернуться к прежней активной жизни, а не как сейчас без лишнего движения.

КАК МНЕ БЫТЬ ДАЛЬШЕ, ПО КАКОЙ ДОРОЖКЕ ИДТИ: делать ЛФК или искать другого врача, хирурга?

P.S. Есть полное МРТ по ссылке или файлом (не прикрепляется слишком большое).

па.pngБез имени.png01001.jpg01002.jpg01003.jpg01004.jpg

... В мае 2024 г. в моей поездки заграницу, после проведения онлайн-тренировки по йоге и потом плавания, внезапно схватила жуткая боль по всей задней части ноги, затем поясница. И в этот момент я и слегла. не могла ходить, поворачиваться - ничего. Боль максимальная - 10 из 10. Так как я заграницей, то подумала лучше взять онлайн консультацию у невролога. Она мне дала быстрый пул лекарств, чтобы мне пережить перелёт до России: обезболивающие, мази и т.д. По приезду сказала идти к нейрохирургу.

Через 2 недели я была в России, у родителей не в крупном городе. Нейрохирург отправил меня на МРТ. Сказал что у меня грыжа и защемление нерва. От этого и лечил. Было сделано 3 блокады. В сентябре боль вернулась, но не такая сильная. Была сделана ещё блокада, но другая - в хрящи. Дал мне комплекс упражнений по ЛФК и отправил. Сказав, что всё ок.
Я начала понемногу заниматься, постоянно ходила в бассейн и даже пошла на пилатес - ведь грыже нужно движение!
Ключевая ошибка.
В сегменте грыжи движения не должно быть никакого!

Но что-то боли 2-3 раза в неделю возвращались, пусть не такие и сильные. При этом:
- нога полностью не восстановилась, которую сковывала боль, она так до конца и не выпрямляется, не поднимается и я на неё хромаю;
- долго ходить не могу, начинается тяжесть и боль в пояснице;
- сплю только на боку в позе эмбриона - поворачиваться больно;
- лежать на спине и животе не могу - поясница изгибается и не ложиться до конца.
МРТ поставьте для просмотра.
Делали в 2024 г - надо новый.

Была работа с 2 спортивными массажистами. Один сказал, что давно не видел такого запущенного случая и каждый раз находил новые триггеры и зажатые мышцы.
Это видимо те, что не давали двигаться больному позвонку!

Второй сказал, что за меня не возьмётся - надо ехать к хирургу в Москву или Санкт-Петербург - боялся что сделает мне хуже.

В марте 2025 г. у меня появились новые симптомы: скованность по утрам, боль постоянная при сидении, долгой ходьбе, но уже как-то по-другому ощущалась. Я прекратила плаванье и ЛФК. Обратилась к реабилитологу, новое МРТ и функциональный рентген. И вот что всё показало.
СОЭ и СРБ

МРТ: Нарушение статики. Ретролистез L5 позвонка (II ст.). Грыжа диска L5/S1. Признаки начального спондилоартроза.
Рентген: Деформирующий спондилёз. Фиксированный ретроспондилолистез L5. Неполная люмбализация S1.

Реабилитолог сказал, что вот пейте эти таблетки и делайте простое ЛФК, но вообще вам нужно к другому хирургу, так как мой проигнорировал другие диагнозы и симптомы.

Ситуация сейчас: я не делаю никаких упражнений - и ничего не болит!
Не шевелите больным местом и не болит, так и должно быть!

Я только гуляю каждый день и отдыхаю в позе эмбриона на боку. На долгие вылазки надеваю корсет, где-то после 6000 шагов поясница начинает ныть. Отправила МРТ в одну клинику в Москве, но там уже месяц не отвечают, говорят что врач загружен.

Самый главный мой посыл: мы с мужем планируем ребёнка, а я больше 1 кг поднять не могу без боли - боюсь, что мой позвоночник не вынесет этой тяжести, да и вообще... в идеале бы хотелось вернуться к прежней активной жизни, а не как сейчас без лишнего движения.
Вынесет.
При беременности нарастание веса постепенное и организм приспосабливается, если конечно и правила соблюдать.

КАК МНЕ БЫТЬ ДАЛЬШЕ, ПО КАКОЙ ДОРОЖКЕ ИДТИ: делать ЛФК или искать другого врача, хирурга?
Если нет боли в покое, то оставьте этот сегмент в покое.
А вот остальным научитесь делать ВСЁ!

P.S. Есть полное МРТ по ссылке или файлом (не прикрепляется слишком большое).

ЮлияМ

Новичок
Нестабильности нет, подвижность есть, потому и болит!
Спасибо за ответы, но многое я не поняла. Что значит "подвижность есть"?

Общий вывод такой, что операцию мне никакую не надо, делать ЛФК и не двигать этим местом? Как это реализовать, если хочется полноценно жить, путешествовать, заниматься йогой, спортом? Получается никак?

Или я не так всё поняла...

Eduard1223

Активный пользователь
Что значит "подвижность есть"?
Это значит что диск L5-S1 дегенеративный расплющило и он двигается из-за грыжи. Но главное что дужки позвонков целы и держат позвоночник.

Как это реализовать, если хочется полноценно жить, путешествовать, заниматься йогой, спортом? Получается никак?
Йога в вашем случае опасна дальнейшим выдавливанием грыжи. Путешествовать сможете. Спортом? Зависит от конкретики. Главное изоляция L5-S1 чтобы там не было движения. Но это всё позже.

Главное определить с врачами возможно ли уменьшение грыжи по методу резорбции (физиотерапии) Лазер, УВТ, Магнит SIS, плазма
Судя по всему ни один врач вас туда не направил и вы потеряли время. Но ещё можно побороться. Диск L5-S1 по мрт ещё свежий более менее.

Спасибо за ответы, но многое я не поняла. Что значит "подвижность есть"?
Это значит, что кости и суставы двух позвонков при каждом движении елозят друг по другу, создавая боль.

Общий вывод такой, что операцию мне никакую не надо,
Есть варианты

Конечно, правильную
(там вначале есть подробно про ЛФК)

и не двигать этим местом?
Это точно!

Как это реализовать, если хочется полноценно жить, путешествовать, заниматься йогой, спортом? Получается никак?
1 Как Плющенко (знаете как?)
2. Как все - терпеть и ждать, когда срастется.
3. Как некоторые - правильное поведение при повседневной нагрузке, корсет при повышенной нагрузке или при даже при повседневной, если правильное поведение не хочется.
4. Есть и вариант операций:

Или я не так всё поняла...
Основные - правильно!

Сверху