Делать ли повторную операцию? Состояние после микродискэктомии L2-L3

Евгения.

Новичок
Всем добрый день! Прошу помощи и совета🙏 уважаемых докторов и форумчан.

В феврале мне была проведена микродискэктомия (фораминальная грыжа) L2-3 справа. До операции с первых чисел января была с дикой болью, ничем не купируемой, поясница и правая нога (по внутренней стороне бедра и до ступни), больше нога болела.

Первый месяц-полтора после операции было более - менее, дикие боли ушли, но немела нога. Дальше начало ухудшаться и в итоге имею: перекосило таз вправо, с утра терпимо, к концу дня сильно, болит и немеет нога(в другом месте,чем до операции, теперь передняя часть бедра и чуть ниже колена), ощущение, что мышцы справа от середины позвоночника и вниз не работают, после обеда начинает подстреливать куда-то в крестец, тянущие боли по внутренней стороне ноги от колена и вниз, болит правая ягодица, чуть похожу - кажется, что где-то внизу на позвоночник положили груз и постепенно его нагрузка увеличивается.

Поставили очередной диагноз: синдром подвздошно-поясничной и приводящей мышцы бедра справа,спондилез с явлениями посткомпресионной радикулопатии корешка L2. Потом сказали асептический спондилодисцит (бруцеллез и туберкулез исключен,обследована). Ходить долго не могу, надо ложиться, всё стихает.

Предлагают операцию кейдж и винты, одни доктора говорят надо 8 винтов, а то и 10; другой доктор озвучил 4 винта.

Уважаемые доктора чата, прошу вас посмотреть мои МРТ (есть еще СКТ, если понадобится) до и после операции и высказать свое видение ситуации. Замучилась уже слов нет, хотелось бы услышать различные мнения по поводу необходимости операции.
https://disk.yandex.ru/d/OK6tR0YQlVaFCA

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгения., здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Валерий Борисович, @vbl15, Сергей Иванович, @Simos, @Доктор Ступин - их мнение компетентно. :hello:

Всем добрый день! Прошу помощи и совета🙏 уважаемых докторов и форумчан.

В феврале мне была проведена микродискэктомия (фораминальная грыжа) L2-3 справа. До операции с первых чисел января была с дикой болью, ничем не купируемой, поясница и правая нога (по внутренней стороне бедра и до ступни), больше нога болела.
1749154473695.png

Здесь еще и локальный дегенеративный спондилит справа, тоже причина боли.

1749154908194.png

До операции хуже выглядит.

Первый месяц-полтора после операции было более - менее, дикие боли ушли, но немела нога. Дальше начало ухудшаться и в итоге имею: перекосило таз вправо, с утра терпимо, к концу дня сильно, болит и немеет нога(в другом месте,чем до операции, теперь передняя часть бедра и чуть ниже колена), ощущение, что мышцы справа от середины позвоночника и вниз не работают, после обеда начинает подстреливать куда-то в крестец, тянущие боли по внутренней стороне ноги от колена и вниз, болит правая ягодица, чуть похожу - кажется, что где-то внизу на позвоночник положили груз и постепенно его нагрузка увеличивается.
1749154537728.png
Смена уровня боли может быть и от смены причины боли, теперь уровень L3-4.

Поставили очередной диагноз: синдром подвздошно-поясничной и приводящей мышцы бедра справа,спондилез с явлениями посткомпресионной радикулопатии корешка L2. Потом сказали асептический спондилодисцит (бруцеллез и туберкулез исключен,обследована). Ходить долго не могу, надо ложиться, всё стихает.
Диагноз и клиника вполне совпадают.
В корсете лучше?

Предлагают операцию кейдж и винты, одни доктора говорят надо 8 винтов, а то и 10; другой доктор озвучил 4 винта.
Тут хирургам решать, мое мнение 6 - точно.

Уважаемые доктора чата, прошу вас посмотреть мои МРТ (есть еще СКТ, если понадобится) до и после операции и высказать свое видение ситуации. Замучилась уже слов нет, хотелось бы услышать различные мнения по поводу необходимости операции.
Показаний к неотложной операции нет. Я бы год лечился после первой, а там посмотрел.

1749154403638.png

Евгения.

Новичок
Здесь еще и локальный дегенеративный спондилит справа, тоже причина боли.
@Доктор Ступин, про локальный спондилит ни разу от докторов не прозвучало почему-то🤷‍♀️. В корсете ощутимо хуже, еще больше немеет нога. Озвучивалось еще такое мнение докторов: в месте операции просел позвонок,давит на корешок и боли из-за этого. Мне ставили капельницы (эуфиллин,дексаметазон,новокаин), капали берлитион и пропила 2мес тиогамму, принимала мидокалм и сирдалуд, делали магнит,делали блокады (не помогают, максимум на 1 сутки), принимаю габапентин 3р/д. Как такового лечения другого не предлагают. Выходить на работу и вообще куда-либо не могу, только по дому, чтобы можно было лечь через каждые 15-20мин. Примерно, какие схемы лечения применяют в моем случае?

Simos

Врач-нейрохирург
Добрый день. 1. Микродискэктомия L2-L3 справа по поводу фораминальной грыжи выполнена в феврале, а уже 11.03 выполнено МРТ. Что видим: в течении 3х месяцев в зоне вмешательства сохраняется отек и послеоперационные изменения, что мы и видим экстрафораминально на уровне L2-L3. Но на этом же уровне см.режим Т1 имеется отек костного мозга (изменения замыкательных пластин Модик1, он же асептический спондилит) - источник вертеброгенного болевого синдрома поясничного отдела.
Но после операции, отмечает смещение боли, больная отмечает боль в другом месте. Отмечает боль по L3 корешку справа. На МРТ имеется экстрафораминальная грыжа L3-L4 диска справа, (свежая белая по состоянию на 11.03.) с компрессией выходящего L3 корешка. Это радикуллярная боль L3, (дерматом куда иррадиирует больная указывает).
Лечение в виде блоков (каких и куда не указано) гормонотерапии, и комплексной терапии без эффекта.
Что в результате: фораминальная грыжа L2-L3 диска справа.
Состояние после микродискэтомии L2 справа ? 02.25 г.Изменения замыкательных пластин по типу Модик 1(асептический спондилит). Экстрафораминальная грыжа L3-L4 диска справа с компрессией L3. Компрессионная радикулопатия L3 справа. Вертеброгенный люмбалгический болевой синдром. Прошло 3 мес. Грыжи имеют склонность к спонтанной резорбции, теряют воду, усыхают, уменьщаются в размерах. Период 8-12 мес. Что делать? МРТ повторить. Выполнить диагностическую фораминальную или селективную блокаду L3 корешка справа. Сдать анализ крови на С-реактивный белок (для успокоения, обычно при Модик 1 он в норме). Дальнейшую тактику по результатам. Корсет носим, иглорефлексотерапию подключаем. Габапентин, или лирику, если нет побочки, принимаем. Дальнейшая тактика по результатам обследования.

Варавина2.jpg

Варавина.jpg

Евгения.

Новичок
@Simos, благодарю Вас, доктор🙏,за подробный ответ. Но хотелось бы всё-таки услышать, может ли в моём случае помочь операция в виде кейджа и винтов, ждать год (т.е. не работать и жить "возле дивана") нет ни воможности, ни сил уже. Полгода уже что-то колю,капаю,пью,блокады и т.д, от корсета плохо, больше начинает болеть нога. Мой доктор н/х говорит, что нужна операция (не экстренная, но чтобы вернуться к обычной жизни).

Сверху