ОТВЕТ ПАЦИЕНТУ СО СЛАБОСТЬЮ СТОПЫ! Трудно стоять на пальцах стопы

Пациент:
- Доктор, у меня слабость стопы, после операции на позвоночнике - удаление грыжи диска L5-S1. Прошло больше месяца после операции, а нога слабая и подворачивается при ходьбе. Что делать?

Доктор:
- Нога подворачивается, потому что мышцы, удерживающие стопу слабые. Советую использовать трость при ходьбе и ортез - фиксатор на голеностопный сустав. Если уже подвернули сильно, то лучше жесткий фиксатор.
Для восстановления силы в стопе необходим комплексный подход:
- электростимуляция нерва и мышцы
- массаж
- ЛФК
- лекарства
- ортез.
Про ортез я уже рассказал.

Теперь про электростимуляцию:
необходимо обязательно делать стимуляцию и нерва, и мышцы и для этого электроды нужно размещать так.
1 пара:
- поясничный отдел с противоположной стороны от слабой ноги + середина задней поверхности голени.
2 пара:
- задняя поверхность голени в верхней и нижней трети, выше и ниже электрода от первой пары.
Примечание:
Посмотрите схему размещения на рисунке.
Во время стимуляции, а это около 20 - 30 минут, обязательно дополнительно пытаемся потянуть стопу от себя одновременно с импульсом стимуляции, на счёт 1-2-3-4-5, день можно стимулировать 3 раза в день.
Дополнительно упражнения в течении дня без симуляции:
Тянем стопу от себя, на счет 1-3-4-5. Делаем 10 повторений и отдых минуту, всего 3 подхода по 10 раз. В день так же можно делать 3 раза.
Между стимуляцией и ЛФК надо делать перерыв 1-2 часа.

Пациент:
- Может сможете порекомендовать лекарства?

Доктор:
-
Все дозировки и препараты надо согласовать с врачом, могу лишь обозначить группы препаратов:
1. Препарат для улучшения проведения по нерву.
2. Препарат для улучшения микроциркуляции.
3. Препарат для улучшения метаболизма типа.

Информация:
https://dzen.ru/id/66a15ff96cc5d74ec2691120

Стимуляция ноги S1.jpg

Сверху