Грыжа L5-S1

alexguus

Новичок
Добрый день. Спина до 2020 года не беспокоила, пока однажды выходя из авто понял, что не могу распрямиться, повторилось это раз 5-6 в течении 2 месяцев. Позже, летом 24г два раза "сорвал сипну" после подъёма тяжестей, первый раз просто не мог выпрямиться (продолжалось в течении дня), второй раз просто болела и ныла поясница пару дней. Все началось чуть более месяца назад когда я решил поехать в горы на сноуборде. После первого дня катания, к вечеру почувствовал легкое онемение пальцев и зоны чуть ниже пальцев левой ноги. После еще 3 дней катания набрал знакомого остеопата, она меня направила срочно на МРТ. Сделав МРТ пошел к частному неврологу, увидев грыжу 5мм, он предложил консервативное лечение (HILT лазер, после ЭНМГ для проверки целостности корешка L5) либо операцию, если хочу результат здесь и сейчас..... После него я решил сходить в поликлинику к неврологу. Пока ожидал назначенной даты начало сильно тянуть левый голеностоп в положении сидя в течении 2х дней, после отпустило. Позже начал замечать, что когда много хожу пешком (в районе 20000 шагов), начинаются покалывания рук и ног, но в последнюю неделю эти покалывания приходят и уходят в течении всего дня, в не зависимости от того чем я занимаюсь, онемение на ступне не проходит. Невролог ничего внятного не сказала, (они даже МРТ не могут посмотреть), отправила на физиотерапию (магнит и лазер)+дала направление к нейрохирургу в больницу на консультацию. 35 лет, рост 186, вес 91, занимаюсь дома ЛФК+стараюсь больше ходить, спортзал с текущей ситуацией пока на паузе.

1. Могут ли покалывания быть причиной не грыжи, а чего то другого?
2. Стоит ли идти на HILT или до приема нейрохирурга не стоит? (процедура HILT довольно дорогая, порядка 50т.р.)

Без имени2.jpgБез имени.jpgБез имени1.jpgБез имени3.jpg

Добрый день. Спина до 2020 года не беспокоила, пока однажды выходя из авто понял, что не могу распрямиться, повторилось это раз 5-6 в течении 2 месяцев. Позже, летом 24г два раза "сорвал сипну" после подъёма тяжестей, первый раз просто не мог выпрямиться (продолжалось в течении дня), второй раз просто болела и ныла поясница пару дней. Все началось чуть более месяца назад когда я решил поехать в горы на сноуборде. После первого дня катания, к вечеру почувствовал легкое онемение пальцев и зоны чуть ниже пальцев левой ноги. После еще 3 дней катания набрал знакомого остеопата, она меня направила срочно на МРТ. Сделав МРТ пошел к частному неврологу, увидев грыжу 5мм, он предложил консервативное лечение (HILT лазер, после ЭНМГ для проверки целостности корешка L5) либо операцию, если хочу результат здесь и сейчас..... После него я решил сходить в поликлинику к неврологу. Пока ожидал назначенной даты начало сильно тянуть левый голеностоп в положении сидя в течении 2х дней, после отпустило. Позже начал замечать, что когда много хожу пешком (в районе 20000 шагов), начинаются покалывания рук и ног, но в последнюю неделю эти покалывания приходят и уходят в течении всего дня, в не зависимости от того чем я занимаюсь, онемение на ступне не проходит. Невролог ничего внятного не сказала, (они даже МРТ не могут посмотреть), отправила на физиотерапию (магнит и лазер)+дала направление к нейрохирургу в больницу на консультацию. 35 лет, рост 186, вес 91, занимаюсь дома ЛФК+стараюсь больше ходить, спортзал с текущей ситуацией пока на паузе.

1. Могут ли покалывания быть причиной не грыжи, а чего то другого?
Так и есть.
2. Стоит ли идти на HILT или до приема нейрохирурга не стоит? (процедура HILT довольно дорогая, порядка 50т.р.)
Ого. Приходите нам, у на 1000 за сеанс?
Остеопаты! У них все в 3-5 раза выше нормы

alexguus

Новичок
Ого. Приходите нам, у на 1000 за сеанс?
Остеопаты! У них все в 3-5 раза выше нормы
Боюсь мне далеко до вас, я из Санкт-Петербурга. Прошу прощения, возможно ввел Вас в заблуждение, HILT лазер + электростатический массаж Эглос, вот это и включает в себя процедура. Итого 12 процедур по 4 т.р.
В поликлинике физио с магнитами прошел, изменений нет, тут же назначили лазер. Процедуру выполняют аппаратом physiomed las expert
К врачу какой области обратиться?

1746046667638.png
Боюсь мне далеко до вас, я из Санкт-Петербурга. Прошу прощения, возможно ввел Вас в заблуждение, HILT лазер + электростатический массаж Эглос, вот это и включает в себя процедура. Итого 12 процедур по 4 т.р.
Дорогая Культурная столица!
М это без остеопатии конечно!

А у нас за те же 4000:
Обезболивающая и противовоспалительная терапия:
а) электротерапия (СМТ+ДДТ)
б) магнитолазеротерапия
в) локально-инъекционная терапия: Новокаин 0.5%-10.0+ Дексаметазон 1.0
г) в/в кап.: Физ. р-р 200 мл+Анальгин 1000 мг+ Дексаметазон 4 мг
Мероприятия по восстановлению трофики:
а) массаж (подготовка)
б) мануальная терапия (на не пораженных сегментах, ПИР)
в) иглорефлексотерапия
г) лимфодренаж
д) в/в кап.: Трентал 5.0 (№0-5)

В поликлинике физио с магнитами прошел, изменений нет, тут же назначили лазер. Процедуру выполняют аппаратом physiomed las expert
Главное чтобы помогло.
К врачу какой области обратиться?
А давайте исходить из задач лечения:
1. Убрать отек и воспаление и тут такой список:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
- врач физиотерапевт
- врач рефлексотерапевт
- врач невролог
- врач умеющий делать блокады

2. Заставить здоровые сегменты позвоночника работать вместо пораженных:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
- врач мануальной терапии
- врач ЛФК
- врач ортопед

Сейчас это как правило в одном лице - врач вертебролог

Вложения

• 1746046358049.png
    1746046358049.png
    657,6 KB · Просмотры: 3
Сверху