Антелистез L4, остеопороз

Ай,😟. После нового года, обязательно займусь лечением. Но ведь при остеопорозе нужна физическая нагрузка тоже. Нашла зарядку для остеопороза, на ютубе, можно её совмещать, с зарядкой по листез? А, лыжи пока, не😳?
Покажите, какую нашли?

Фёдор, а я благодаря методике Бубновского встала на ноги и 25 лет горя не знала.
И хорошо.

2 грыжи резорбировались.
Не из-за гимнастики, но ей благодаря.
Тут все просто - для скорейшей и большей резорбции нужно улучшенное кровообращение в зоне грыжи.
Это просто, если бы можно было двигать пораженным сегментом.
А нельзя.
Значит, остается двигать соседними здоровыми, тогда там расширятся сосуды и тогда РЕФЛЕКТОРНО расширение будет и в пораженном сегменте с грыжей.
Кстати, именно РЕФЛЕКТОРНОЕ (иголки, электричество, тепло, ЛК) т.е. ОПОСРЕДОВАННОЕ расширение и было основным до появление высокоинтенсивных методик.
Высокоинтенсивные методики (СИС, ХИЛ, УВТ) позволили совершать ПРЯМОЕ воздействие на пораженный сегмент.
Важно. ОПОСРЕДОВАННЫЕ методики тоже можно делать на сегмент (на место), но там 9 см глубины - не достают!

И занималась в его самом первом центре, приём вёл лично Бубновский, и "мануалил" он. Кардиолог или терапевт в зале присутствовали, инструкторы замечательные, а супруга проводила суставную гимнастику.
В Сокольниках? Кстати, в этом и отличие. При открытии в Сокольниках мы с ним встречались в нашем тренажерном зале (Сокольники, Поперечный просек. Авиационный госпиталь) и абсолютно одинаково смотрели на реабилитацию, как 3 этап лечения.
Но менеджеры все посчитали и попросили начинать с 1 этапа - с острой боли!
Поскольку люди идут на лечение, когда болит остро!

В тех центрах, где "работают" по его методике, сейчас специалистов практически нет. Так что ругать не Бубновского надо, а недоинструкторов.
Франшизу надо ругать. Она виновата.
Именно поэтому я закрыл свои центры и оставил один в Люберцах. Франшизу я не делал, везде поставил своих врачей и везде вел сам прием по 1 дню, но это не работа....

У меня дома и тренажёры "от Бубновского" стояли четверть века, пока в квартиру не переехали. Шикарный специалист Сергей Михайлович. И, кстати, методика его основана на работах Попелянского, который очень подробно описал роль мышц и фасций в здоровье позвоночника и был против безумной нейрохирургии, которая, сейчас выполняется чаще, чем это необходимо.
Ну Попелянского точно сюда не надо.

Но почему -то обычному неврологу Епифанову верят больше, который придумал метод ускорения резорбции грыж через усиление воспалительного процесса и боли через уколы, prp.
2 этап.

И те же габапентин с антидепрессантами применяет при острой и длительной боли.
1 этап.

Заниматься по методике Бубновского нужно только в центре, где работают сейчас его дочь, сын и он сам. Остальных "специалистов" он физически контролировать не может.
Но деньги получает! Деньги виноваты....
Всем деньги мешают....

Арна

Новичок
Покажите, какую нашли?
Фёдор Петрович, просмотрела много на ютубе, выбирала несложный ЛФК с учётом, что у меня смещение, это ЛФК нии травматологии и ортопедии. там несколько упражнений. Немного не уверена в двух упражнениях лёжа на животе, где приподнимается одновременно одна нога и плечи с головой от пола и где также лёжа на спине, поднимается плечи и голова вверх. Я так думаю делать помногу повторений, до усталости.

Screenshot_20250106_211007_com_google_android_youtube_MainActivity_edit_578888570212243.jpg
Screenshot_20250106_211216_com_google_android_youtube_MainActivity_edit_578842608139188.jpg

Буспирон

Активный пользователь
В Сокольниках? Кстати, в этом и отличие.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, первый зал у Бубновского был на Автозаводской, в 1997 году я занималась с ним там.
Франшизу надо ругать. Она виновата.
Согласна на все 100 %
Ну Попелянского точно сюда не надо.
Ой, Вам виднее, @Доктор Ступин , Фёдор Петрович. Но во всех своих книгах, начиная с самой первой, в мягкой обложке, Бубновский много его цитирует в контексте причин и лечения грыж.
Но деньги получает! Деньги виноваты....
Всем деньги мешают....
Ну да, франшиза, она.. такая... Но и центры ТЕМЕД, от которого "открестился " Антон Вячеславович, хотя и открывались благодаря другой схеме, тоже работают ради денег. А в тех, что сейчас остались, тоже работают не за копейку. Да Вы всё знаете. Тут недавно Епифанов обещал рассказать, как всё было с ТЕМЕД, но пока рано, т. к.процесс "расставания" ещё не закончился.

TED878

Активный пользователь
... Ну да, франшиза, она.. такая... Но и центры ТЕМЕД, от которого "открестился " Антон Вячеславович, хотя и открывались благодаря другой схеме, тоже работают ради денег. А в тех, что сейчас остались, тоже работают не за копейку. Да Вы всё знаете. Тут недавно Епифанов обещал рассказать, как всё было с ТЕМЕД, но пока рано, т. к.процесс "расставания" ещё не закончился.
Что? Свою же бывшую щарашкину сеть на чистую воду хочет вывести?

TED878

Активный пользователь
Так в Самаре у него свой центр есть. Правда он все больше в Москве. Там денег больше срубить можно.

Арна

Новичок
При исполнении кладите книгу на попу и поясницу- таким мостиком, и старайтесь чтобы мостик не съезжал- то есть не двигался.
Ну да, это, когда делаю упражнения на спине. А вот, по этим фото, когда на животе, разрешены такие упражнения, дальше смешаться не будет позвонок, если буду так выгибается назад?

@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, первый зал у Бубновского был на Автозаводской, в 1997 году я занималась с ним там.
1998 год в Сокольниках на Лучевом просеке.
А на автозаводской - это еще подразделение Центра литотрипсии ,
Но не суть важно!

Согласна на все 100 %
Ой, Вам виднее, @Доктор Ступин , Фёдор Петрович. Но во всех своих книгах, начиная с самой первой, в мягкой обложке, Бубновский много его цитирует в контексте причин и лечения грыж.
Так его все цитируют, это как учебник анатомии.

Ну да, франшиза, она.. такая... Но и центры ТЕМЕД, от которого "открестился " Антон Вячеславович, хотя и открывались благодаря другой схеме, тоже работают ради денег. А в тех, что сейчас остались, тоже работают не за копейку. Да Вы всё знаете. Тут недавно Епифанов обещал рассказать, как всё было с ТЕМЕД, но пока рано, т. к.процесс "расставания" ещё не закончился.
Не в курсе.
Знаю доктора лично.
Считаю среди лучших (все бы так могли и понимали медицину), а уж организатор - точно лучший.

Ну да, это, когда делаю упражнения на спине.
Наоборот, когда на животе.

А вот, по этим фото, когда на животе, разрешены такие упражнения, дальше смешаться не будет позвонок, если буду так выгибается назад?
Тогда будет работать ногами без поясницы.
А на спине - просто не отрывайте ягодиц от пола.

Арна

Новичок

Арна

Новичок
... Зачем гадать, сходите к специалисту. Сдайте паратгормон...
Фёдор Петрович, здравствуйте!
Вы, были правы, когда посоветовали сдать анализ на паратгормон, он оказался повышен. Правда год скорее нелечения в поликлинике, прошёл безрезультатно, выписали вигантол и все. Сейчас нашла грамотного специалиста эндокринолога, лечусь у неё. Все рекомендации выполняла,
поэтому, прошлый год чувствовала себя хорошо, боли в спине были, но где-то на 4 балла, терпимые. Колени летом не болели. Но решила походить на тренажёре, ну и здрасте, боль
Да, ещё вдобавок, пошла в этом году на лыжах, после трех раз, щелчок в районе крестца и резкая боль с левой стороны поясницы, опускающаяся вниз по ягодице и тут же одновременно сильное жжение на ноге спереди, выше колена.(до этого боли были только с правой стороны, опускающаяся по бедру) Больше на лыжах не ходила. Такая резкая боль в пояснице с левой стороны, с жжением в ноге, была ещё три раза, но без щелчков в крестце.
И теперь с левой стороны, когда ложусь спать, боль ноющая, достающая, как зубная.
Заметила, что эти резкие боли были, после того, как я приходила с лыж, садилась разуваться, вставала и бах. И сегодня с магазина пришла, села, встала, прошлась и опять боль. И потом сильно не болит, а так остаётся поднывание по ягодице вниз.
Урок поняла, на лыжах и тренажёре больше ходить не буду☹️. Ведь так береглась, тяжести не ношу, корсет при нагрузках надеваю, гантелями лёжа занимаюсь, зарядку вашу делаю.

Что это может быть, может, это позвонок так мой разгулялся, а Фёдор Петрович?
Фёдор Петрович, хочу походить на массаж миопрессуру,два года подряд ходила, чувствовала себя лучше.
Но недавно прочитала, что, вы, при антилистезе, не советуете, расслаблять глубокие мышцы спины,значит мне нужен массаж, только шейно воротниковой зоны, грудного отдела и мышцы ягодиц, я правильно поняла?

Сверху