Листез поясницы L5 2 степень

@Доктор Ступин, в общем пока сильно не беспокоит. Жить как жил срастись может?
Срастись не сможет, поздно.
Есть вариант скрутить болтами, если интересно, расскажу.
Но если болит терпимо - учимся жить, чтобы не стало хуже:
- Корсет, правильно 2 разных
- Правильное поведение
- Специальное ЛФК
- Контроль
Все это знаете?
Вот тут много про спондилолиз:

валерик

Пользователь
Вариант скрутить болтами расскажите пожалуйста

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович вся надежда на вас. Поведение ЛФК научите. Пока в данной ситуации жить можно все терпимо главное ухудшения б не было. Пока двигаюсь хожу немного работаю и особо то не болит тянет поясницу в районе креста и небольшое онемение при ходьбе а так норм .главное б не ухудшилось если можно учите как жить вся надежда на вас может все болезни от бурной жизни прошёл две чеченских была и контузия и компресионная травма. Может кресте поэтому и съехал

Давайте по порядку!
Вариант скрутить болтами расскажите пожалуйста
1. Моё мнение - операция не нужна!
Все просело много лет назад и по всему - неподвижно!
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ,
то либо 4 болта (привычно и крепко):
(на фото 4 болта).

Либо 2 болта (новое - современно, с меньшей травматизацией, но и с меньшей эффективностью!):
(на фото 2 болта, но виден один).
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович вся надежда на вас. Поведение
Вот тут посмотреть:
Вот тут общие принципы:
А специальную гимнастику еще обсудим.

Пока в данной ситуации жить можно все терпимо главное ухудшения б не было.
Правильно!

Пока двигаюсь хожу немного работаю и особо то не болит тянет поясницу в районе креста и небольшое онемение при ходьбе а так норм
Вот тут про корсет:
Но надо еще разобрать и корсет жесткий.
Кстати, вот тут интересно как с этим боролись до советской власти!

.главное б не ухудшилось если можно учите как жить вся надежда на вас может все болезни от бурной жизни прошёл две чеченских была и контузия и компрессионная травма. \
Уважуха!

Может кресте поэтому и съехал
Наверняка, но по снимкам - с детства!

IMG_4108.PNG
Фото доктора Лебедева В.Б.

валерик

Пользователь
Смолоду все это практически не замечалось. Но сколько себя помню косточка на позвоночнике над крестом выпирала. Позвоночнике видать вкривь был .сейчас с возрастом все начало прогресировать поэтому надо всеж иметь ввиду куда обращаться если ухудшение будет у нас в области такое не делают

Смолоду все это практически не замечалось. Но сколько себя помню косточка на позвоночнике над крестом выпирала. Позвоночнике видать вкривь был .сейчас с возрастом все начало прогресировать поэтому надо всеж иметь ввиду куда обращаться если ухудшение будет у нас в области такое не делают
Рентген с наклонами сделали?

limus80

Пользователь
Тоже косточка выпирала всегда.
На сколько я понимаю именно у меня это был оторванный остистый отросток позвонка L5.
При операции его мне удалили, по словам хирургов все равно он уже не выполнял никакой функции будучи полностью отделенным от позвонка.

Lena12346

Новичок
Тоже косточка выпирала всегда.
На сколько я понимаю именно у меня это был оторванный остистый отросток позвонка L5.
При операции его мне удалили, по словам хирургов все равно он уже не выполнял никакой функции будучи полностью отделенным от позвонка.
А как Вы себя сейчас чувствуете? Я читала Вашу историю..

limus80

Пользователь
А как Вы себя сейчас чувствуете? Я читала Вашу историю..
Пока присутствуют определенные качели.
Пытаюсь определить причины дискомфорта в левом боку.
Но я самостоятельно прохожу реабилитацию, поднаторел так сказать за 3 почти года активного лечения.

Сверху