Секвестр L5-S1

На носках и пятках хожу.
Отлично

Осталось не совсем онемение, а именно ощущение что наступаю на плоский предмет.
Хорошо, назовем это так.

Поняла

ЛФК и дальнейшие манипуляции (я так поняла будет мануальная терапия) врач отложила до нового года..🤷‍♀️
Тут решать лечащему врачу.

А что Вы посоветуете, я сохранила ссылку на комплекс упражнений, Вы рекомендовали, у кого-то в теме видела.. Их начинать?
Давно пора.
Поэтапно!

olga1980

Новичок
Приветствую форумчан и поздравляю с наступившим новым годом!
Прошло уже больше 3 месяцев с момента как у меня лопнула грыжа. Перед Новым годом была последний раз у лечащего врача. На тот момент появились большие выше проблемной зоны. Она сказала что съехал(повернулся) позвонок, примерно на уровне L1, порекомендовала записаться к рефлексотерапевту , может быть он сможет мне помочь, если нет, то нужно будет идти к мануальному терапевту.
Записалась на приём к мануальному терапевту в ту же клинику, он направил на МРТ. Сделала, врач МРТ не видит никакого сдвига... После этого к мануальному терапевту сходила ещё четыре раза, боли не проходят, такое ощущение как будто там синяк, прям сам позвонок болит при нажатии. Мнальная терапевт говорит, что это связка болит.. Не понимаю в какую сторону двигаться..
Счёт в этой клинике стремится в космос, а эффекта особо нет..
Врач также назначила массаж ноги зачем-то, якобы для улучшения нервной проходимости, но если честно не понимаю, какой смысл массировать ногу, если корешок зажат в пояснице?
Имеет ли смысл ходить дальше к мануальному терапевту или нужно применить что-то ещё?
Результаты МРТ прикрепляю.
@Доктор Ступин ,пожалуйста, оцените динамику и подскажите какая может быть проблема в районе позвонка L1, которая вызывает боли при наклоне вперёд либо назад.
В положение лёжа ничего не болит..
Ходить могу около часа, делаю какие-то домашние дела в корсете, потом приходится ложиться, начинают ныть мышцы.
Дела комплекс ЛФК по Вашей ссылке, но гибкости ноль, многие вещи не получаются.. Можно ли делать растяжку и в каком объёме?

Записалась на приём к мануальному терапевту в ту же клинику, он направил на МРТ. Сделала, врач МРТ не видит никакого сдвига...
И не должен. Сдвиг для рентгенолога - листез, а для мануального терапевта - ограничения подвижности. И МРТ нужно для мануального терапевта, чтобы убедиться, что там все хорошо на МРТ - то есть нет патологического блока (с грыжей) и то ограничение, которое он определяет приемами мануальной диагностики, - есть функциональный блок, то есть возвратный, то есть его можно поправить и восстановить подвижность.

После этого к мануальному терапевту сходила ещё четыре раза, боли не проходят, такое ощущение как будто там синяк, прям сам позвонок болит при нажатии. Мнальная терапевт говорит, что это связка болит.. Не понимаю в какую сторону двигаться..
Лечить связку.

Счёт в этой клинике стремится в космос, а эффекта особо нет..
Это плохо.

Врач также назначила массаж ноги зачем-то, якобы для улучшения нервной проходимости, но если честно не понимаю, какой смысл массировать ногу, если корешок зажат в пояснице?
Нейродистрофический синдром.

Имеет ли смысл ходить дальше к мануальному терапевту или нужно применить что-то ещё?
Тут решать Вам, устранение функционального блока видимо уже прошло и теперь возможно надо лечить связку.

Результаты МРТ прикрепляю.
@Доктор Ступин ,пожалуйста, оцените динамику и подскажите какая может быть проблема в районе позвонка L1, которая вызывает боли при наклоне вперёд либо назад.
Впредь и назад - похоже на связку.
Попробуйте 2 недели мазевые и димексидовые (1:3) примочки на это место.

В положение лёжа ничего не болит..
Вот! Значит можно уже жить!

Ходить могу около часа, делаю какие-то домашние дела в корсете, потом приходится ложиться, начинают ныть мышцы.
Солдатская норма - 2 часа идем, 15 минут привал! Так что в на 50% - готов к службе в армии.

Дела комплекс ЛФК по Вашей ссылке, но гибкости ноль, многие вещи не получаются.. Можно ли делать растяжку и в каком объёме?
Так и не должно быть гибкости. Надо просто делать и если больно, то продолжать первый этап. С какого варианта начали?

По МРТ есть улучшение.

olga1980

Новичок
Так и не должно быть гибкости. Надо просто делать и если больно, то продолжать первый этап. С какого варианта начали?
Извините, пропустила ваш вопрос.. на сегодня выполняю комплекс лфк для периода ремиссии (иногда откатываюсь на острый, когда болит сильнее начинала с него), практически каждое утро, 5 из 7 дней точно, без этого наверное не смогу вообще двигаться. За последнее время были курсы ЛФК с инструктором,рефлексотерапии, мануальной терапии, щадящий массаж, электрофорез с карипазимом х 20.. Спина болит в районе поясницы от лежания (если ночью повернусь на живот просыпаюсь даже), длительного стояния, во время ходьбы самое безболезненное состояние..

Сделала новое мрт(прикрепляю), пишут дорсопатия ПКОП, спондилит L4-L5, болевой синдром.. Была на очном приеме у 3 неврологов, первый в месте проведения мрт, второй в центре бубновского, третий - мой первоначальный лечащий врач.. В целом все в восторге от результата восстановления. Но мнения относительно лечения воспаления разошлись:

1. предложил капельницы в/в с ; плазмолифтинг х 3; афлутоп паравертебрально х 6раз; ЛФК

2. силовую ЛФК курсом + магниты

3. Внутрикостную терапию по Сокову 2 категории (л-лизин эсцинат) + контроль мрт после 2 процедуры, через пару недель;

коллаген неденатурированный 3 мес;

кальций/магний/цинк в таблетках (несмотря на то, что в анализах они в норме);

фдс ( со спирулиной) через день х 12 раз, после 5 процедур увт 3000 ударов х 5 раз с интервалом 5 дней..

про силовое лфк забыть до октября…

Выбрала для себя 3 вариант. Сегодня была сделана 1 капельница с л-лизином, в кресцово подвздошную кость, терпимо, но как только отошла анастезия, сильно болит вся поясница, поднялась температура 37,5, связалась с врачом, выпила разово нимесулид, прописал аркоксию 90мг х 7 дней + нексиум 20 мг натощак параллельно..

Купила препараты, прочитала инструкцию (да, я из тех , кто их читает на свою голову), в особых указаниях значится прием КОК, кои я принимаю уже много лет по настоянию гинеколога (Ярина), а также мочекаменная болезнь.. У меня месяц назад вышел камень, оксалатный (сдавала на анализ) насколько сейчас это имеет значение не могу расценить…

Все усложняется тем, что в воскресенье уезжаю на 2 недели довольно далеко и очень не хочется получить какую-то страшную побочку вдали от цивилизации…

очень ценю ваше мнение как доктора @Доктор Ступин, поэтому опять к вам с вопросами))

1. Насколько рискован прием аркоксии в связи с вышесказанным, потому как отзывы хорошие от людей?
2. Насколько в целом, на ваш взгляд, эффективны выбранные процедуры?

мрт https://disk.yandex.ru/d/B1W9re0hWPMoig

с большим уважением,

Ольга

olga1980

Новичок
к трём часам ночи постоянная боль ушла, осталась при движении в районе поясничного отдела, 7 из 10..

Извините, пропустила ваш вопрос.. на сегодня выполняю комплекс лфк для периода ремиссии (иногда откатываюсь на острый, когда болит сильнее начинала с него), практически каждое утро, 5 из 7 дней точно, без этого наверное не смогу вообще двигаться. За последнее время были курсы ЛФК с инструктором,рефлексотерапии, мануальной терапии, щадящий массаж, электрофорез с карипазимом х 20.. Спина болит в районе поясницы от лежания (если ночью повернусь на живот просыпаюсь даже), длительного стояния, во время ходьбы самое безболезненное состояние..

Сделала новое мрт(прикрепляю), пишут дорсопатия ПКОП, спондилит L4-L5, болевой синдром.. Была на очном приеме у 3 неврологов, первый в месте проведения мрт, второй в центре бубновского, третий - мой первоначальный лечащий врач.. В целом все в восторге от результата восстановления. Но мнения относительно лечения воспаления разошлись:

1. предложил капельницы в/в с ; плазмолифтинг х 3; афлутоп паравертебрально х 6раз; ЛФК

2. силовую ЛФК курсом + магниты

3. Внутрикостную терапию по Сокову 2 категории (л-лизин эсцинат) + контроль мрт после 2 процедуры, через пару недель;

коллаген неденатурированный 3 мес;

кальций/магний/цинк в таблетках (несмотря на то, что в анализах они в норме);

фдс ( со спирулиной) через день х 12 раз, после 5 процедур увт 3000 ударов х 5 раз с интервалом 5 дней..

про силовое лфк забыть до октября…

Выбрала для себя 3 вариант. Сегодня была сделана 1 капельница с л-лизином, в кресцово подвздошную кость, терпимо, но как только отошла анастезия, сильно болит вся поясница, поднялась температура 37,5, связалась с врачом, выпила разово нимесулид, прописал аркоксию 90мг х 7 дней + нексиум 20 мг натощак параллельно..

Купила препараты, прочитала инструкцию (да, я из тех , кто их читает на свою голову), в особых указаниях значится прием КОК, кои я принимаю уже много лет по настоянию гинеколога (Ярина), а также мочекаменная болезнь.. У меня месяц назад вышел камень, оксалатный (сдавала на анализ) насколько сейчас это имеет значение не могу расценить…

Все усложняется тем, что в воскресенье уезжаю на 2 недели довольно далеко и очень не хочется получить какую-то страшную побочку вдали от цивилизации…

очень ценю ваше мнение как доктора @Доктор Ступин, поэтому опять к вам с вопросами))

1. Насколько рискован прием аркоксии в связи с вышесказанным, потому как отзывы хорошие от людей?
За 7 дней думаю до осложнений не дойдёт.

2. Насколько в целом, на ваш взгляд, эффективны выбранные процедуры?
Нестандартное лечение. Оценить можно только по личному эффекту. То есть через пару недель будет видно!

мрт https://disk.yandex.ru/d/B1W9re0hWPMoig

с большим уважением,

Ольга

Сверху