Спондилолистез L5-S1, грыжа

_Алина

Новичок
Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане! Посоветуйте пожалуйста, как можно улучшить ситуацию?

Меня зовут Алина, мне 31 год. Рост 170 см, вес 62 кг. Раньше много ходила пешком, бег, плавание, фитнес. Частенько приходилось поднимать тяжелое в детстве, мешки, шкафы и т.д помощница, одним словом. Впервые обратилась в клинику в 2018 г, щелкнуло в пояснице и перекос таза произошел. Без всяких снимков невролог просто выписала НПВС, не помогло, пошла к другому. Уколы НПВС, плавание, массаж ,афлутоп 2 раза в год(1 год проколола, бросила эту затею), невролог порекомендовала никакого бега, прыжков, одним словом "надо себя беречь теперь". Только третий невролог послала на мрт, выявили незначительный листез 3 мм и протрузии L3-S1.Лечение тоже самое. Все вполне неплохо, не считая того, что я принимала и колола много обезболивающего, пока проблем с ЖКТ не заработала. С 2021 боли в крестце справа и по бедру вниз пошли , не давали заснуть, отдавало в правую ногу. Мрт показало протрузию L3-l4 3 мм, l5-S1 5мм и грыжа l4- l5 4мм и смещение позвонка стало l5-S1 5 мм. Обратилась к ортопеду ,корсет, апликатор Кузнецова, НПВС, миорелоксанты, во время манипуляций только и хрустела, вроде лучше становилось, а вроде также. Был блок справа, он и остался, пару раз получилось убрать(таз ровный, ноги одинаковые, боли почти нет), сначала на две недели, а потом после манипуляции блок возвращался быстрее или не убирался. Мышцы справа на пояснице и ягодице часто были напряжены, не получается их расслабить. Регулярно стала ходить на растяжку, пилатес, пробовали делать блокаду в крестец.

В мае 2023 г произошло вновь сильное обострение, я уже тогда сползала с кровати и таз перекосило еще больше, нога уже сильно болела, мне делали блокаду с дипроспаном, не помогло. Лежала дома. Через некоторое время перестало болеть, но я не ощущала мышцы в области колена с внутренней стороны, нога стала слабее. Врач на ЭМНГ сказала искать нейрохирурга. Ортопед мне помочь уже не мог. Я сделала новое МРТ 2023 г,которое показало L3- l4 4 мм, l5-S1 5мм и грыжа l4- l5 6мм, антелистез l5 S1- 8мм. Cтала консультироваться у нейрохирургов. Время, наш друг и враг. Двое из 3 сказали ,что операция не показана, а если и оперировать , то поздно. Осенью я расходилась, делала ЛФК, бассейн(только на спине).На сегодняшний день сидеть нормально не могу, через 10 минут после сидения на стуле сначала горит и начинает ныть поясница , в ноге появляется болезненные ощущения,в области колена иногда появляется сильное жжение и в носке ,покалывание и небольшая боль в пятке. Корсет одеваю дома. На правой ноге встать на носок не получается только с опорой, она до сих спазмируется (передняя часть бедра) и плохо держит. Я уже совсем не бегаю, много не могу ходить, долго не сижу(иногда в позе сейдза), стою тоже не долго. Поясница быстро устает. Левая нога становится короче, а беспокоит то правая.

Ездила к остеопату, кинезиологу,делала физио(магнит, смт), эффект так себе, беседы- тоже хорошо. Один раз на сеансе с остеопатом удалось снять блок справа в октябре, ноги выровнялись почти(хватило на 2 дня). У меня был сколиоз 1 степени(никаких проблем он не доставлял), сейчас поставили 2 степень. Начала заниматься гимнастикой по методике Шрот с инструктором, но после занятия поясница и нога начинает еще сильнее болеть. Также последние полгода просыпаюсь от спазма в пояснице , лежа на боку наклоняюсь вперед, происходит щелчок, иногда нет, становится полегче, только это выше сегмента L5-S1. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать еще? Записалась на новое ЭНМГ.

Изображение WhatsApp 2023-07-14 в 13.52.09_872bd739.jpgИзображение WhatsApp 2023-07-14 в 13.52.09_9513c6f1.jpgИзображение WhatsApp 2023-07-14 в 13.52.09_e8d5c2e0.jpg Изображение WhatsApp 2023-07-14 в 13.52.09_f43978d9.jpg

Изображение WhatsApp 2023-07-14 в 13.52.10_d7c270be.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@_Алина, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Рекомендую - @Доктор Ступин (Фёдор Петрович), @vbl15 (Валерий Борисович, нейрохирург) :hello:
 

Владiмир

Пользователь
@_Алина, Алина, позвонки "хорошие" - остеофитов нет. Смещенными позвонками ущемлены нервные корешки - причина болевых ощущений. Боль в пятке из-за смещения L5. Смещение позвонков вызвано спазмом мышц. Спазм мышц вызван триггерами, которые появились из-за воздействия холода и ветра (сквозняки). Лекарственные средства помогут только в качестве временного облегчения. Необходимо устранить триггеры (не размять, а именно устранить), и провести корректировку позвонков. Временное облегчение (недели на две) даст массаж жесткий, глубокий мышц в поясничном отделе. Для устранения болевых ощущений в ягодице, в бедре также необходимо устранить триггеры в бедре и ягодице.
 

neforskiy

Пользователь

_Алина

Новичок
Добрый день, уважаемые доктора и форумчане! В мае 2024 года я была прооперирована в другом городе, ТПФ L5-S1+кейдж.Прошло немало времени, у меня прошли маленькие грыжи, но появилась боль сразу после операции в месте ТПФ справа ,я спрашивала через 3 недели об этом у нейрохирурга, сказал пройдет, так как мало времени прошло. Не прошло, к сожалению. С 7 месяца стала сильно беспокоить правая нога, от оперированного места до ягодицы, как будто защемило, никак не отпустит, недавно появилось жжение под ягодицей. Встаю с кровати, боль в районе пяточного сухожилия. При сидении жжет стопу и пятку с переходом на голень. Грыж нет. Оперирующий нейрохирург посмотрел кт, написал , что по части конструкции все хорошо, тогда я сделала МРТ КПС и обратилась к травмотолог-ортопеду, он сказал, что боль похоже на корешковую, намекнув, что правый винт может задевать. Я прошла небольшой курс УВТ на грушевидную справа, ситуации не улучшило.
Подскажите пожалуйста, можно ли по результатам КТ и ЭНМГ увидеть, что ,возможно, винт вызывает компрессию?
 

Eduard1223

Активный пользователь
... Подскажите пожалуйста, можно ли по результатам КТ и ЭНМГ увидеть, что ,возможно, винт вызывает компрессию?
Скорее всего ортопед прав, боль от корешка. Но выявить причину будет сложно конечно, иначе врачи бы уже сказали. Могут и спайки после операции давить на корешок.
Попробуйте описать точную разницу между ДО и После операции по симптоматике. На носочки встаёте?
Скиньте Фёдору Петровичу диски МРТ и КТ чтобы он оценил оба.

В целом на КТ нервы не видно, но можно оценить позвонки и саму конструкцию.
Можно в теории по МРТ увидеть нервы, но я так понимаю не всегда и не во всех местах т.к нужно делать прицельно на 3Тесла с контрастом, что мало вероятно кто-то делает ибо сложно и нестандартно.
ЭНМГ покажет проблему с нервом, но не его причину. (всё равно нужно сделать и сравнить с тем результатом до операции)
Ещё можно по КТ определить срослись ли позвонки после листеза. В теории можно было бы снять конструкцию если она как то мешает корешку, но об этом нужно с вашим нейрохирургом разговаривать.
 

_Алина

Новичок
А я бы и про неоартроз справа подумал, как раз справа хуже.
На снимке плохо видно, но там вроде 4 позвонка.
И про ахиллит отдельно.
Федор Петрович, добрый вечер. Спасибо, что ответили в моей теме.
Посмотрите пожалуйста КТ. Можно ли предположить ,что все -таки винт раздражает корешок? https://drive.google.com/drive/folders/13YKD0aX_NN6oJVwqf7yBWS14xoc80s21 . У меня с трудом получается спать на спине и на правом боку, рядом с ТПФ до верха ягодицы (отметила красным, боль распирающая, ломит), а если на правый бок- то сначала болит, потом немеет, последнюю неделю стало немного тяжелее носок поднимать при ходьбе, при сидении большой палец (словно молотком ударили) и часть стопы жжет с голенью . На фото красным отметила где жжение , но подозреваю скорее от слабости мышц, синим мышца напрягается при ходьбе.
Электростимуляция в моем случае уже не даст шансов улучшить нерв? С момента операции прошел 1 год и 3 мес.

photo_2025-07-25_17-15-02.jpgСпина.jpgПеред.jpg
 

_Алина

Новичок
Скорее всего ортопед прав, боль от корешка. Но выявить причину будет сложно конечно, иначе врачи бы уже сказали. Могут и спайки после операции давить на корешок.
Попробуйте описать точную разницу между ДО и После операции по симптоматике. На носочки встаёте?
На носок одной правой вставать тяжело, но получается. По ЭНМГ картина не прояснилась ,показывает только поражение малоберцового нерва, в июне 2023 г было поражение до 80%,в мае 2024 операция, а в июле 2025 поражение до 70%, по описанию ставят «вакуум феномен» в месте ТПФ и позвонки не срослись.
 
1753820467928.png

На носок одной правой вставать тяжело, но получается. По ЭНМГ картина не прояснилась ,показывает только поражение малоберцового нерва, в июне 2023 г было поражение до 80%,в мае 2024 операция, а в июле 2025 поражение до 70%,
То есть, лучше.

по описанию ставят «вакуум феномен» в месте ТПФ и позвонки не срослись.
Срослись, но не полностью.
Ждем мнения нейрохирургов.

Не вижу сдавления корешка.
 
На носок одной правой вставать тяжело, но получается. По ЭНМГ картина не прояснилась ,показывает только поражение малоберцового нерва,
Это и есть признак корешкового поражения.

в июне 2023 г было поражение до 80%,
А тогда могли стоять на пальцах этой стопы?

в мае 2024 операция, а в июле 2025 поражение до 70%, по описанию ставят «вакуум феномен» в месте ТПФ и позвонки не срослись.
 

_Алина

Новичок
@Доктор Ступин, Федор Петрович, добрый день! Практически так же стою, недолго. За последний месяц заметила, что носок тянуть на себя стало тяжелее. Лежа на спине участок от поясницы до ягодицы справа начинает сильно болеть, через некоторое время начинает жечь пятку и я пытаюсь найти удобное положение. До операции ортопед ставил дисфункцию КПС.
 
@Доктор Ступин, Федор Петрович, добрый день! Практически так же стою, недолго.
То есть после операции много не изменилось, чуть опоздали с операцией.
И учитывая, что прошел год, сложно ожидать улучшения по слабости, да и по ощущениям. Переводим лечение на хронический болевой синдром хронической радикулопатии.

За последний месяц заметила, что носок тянуть на себя стало тяжелее. Лежа на спине участок от поясницы до ягодицы справа начинает сильно болеть, через некоторое время начинает жечь пятку и я пытаюсь найти удобное положение. До операции ортопед ставил дисфункцию КПС.
Нужен очень хороший понимающий инструктор ЛФК и полгода - год специальных тренировок, если ставите задачу на улучшение.
 
Сверху