Вертеброгенный краниалгический синдром

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 19 авг 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Больные упорно жалуются на головную боль, которая описывается ими как раздувание, распирание, жжение, онемение, раскалывание, пустота, тяжесть. Она захватывает всю голову («как в тиски»), затем переходит из висков в затылок, темя и обратно.

    Больной ночью плохо спит, ждет боль и она появляется под утро, встает с головной болью, в течение дня она уменьшается, вечером голова почти не болит.

    Приступы интенсивной пульсирующей боли сопровождаются затуманиванием зрения, слабостью в ногах, неустойчивой походкой («водит в стороны»), таблетки от головной боли мало помогают. Несмотря на мучительный характер боли, больной продолжает работать, обслуживать себя. Страдание не меняет выражения или цвета его лица.

    Артериальное давление остается нормальным. Больной живет с болью.
    В отличие от головной боли при неврастении боль не связана с переутомлением, психотравмирующей ситуацией.

    При истерии больной демонстрирует свою боль на людях, держась за голову, обвязывая ее полотенцем с сияющим выражением лица, она возникает в выгодной для больного ситуации (надо получить компенсацию, уйти с работы раньше времени и т.д).

    Мигренозная боль возникает в юности, четко локализована в половине головы, сопровождается побледнением-покраснением лица, выраженной вегетативной реакцией с тошнотой, рвотой, возможны зрительные нарушения, преходящий неврологический дефицит. Отмечается выраженная гиперестезия на свет, звуки. Больной ложится в кровать в затемненной комнате. Приступ четко очерчен, ограничен во времени (от нескольких часов до 1 - 3 сут). Между приступами больной жалоб не предъявляет.

    Анальгетики эффективны в нетяжелых случаях, боль уменьшается от эрготамина. Головная боль напряжения двусторонняя, диффузная, сдавливающая по типу шлема, каски, обруча, умеренной интенсивности. Длительность - от получаса до нескольких дней при эпизодической и от 2 нед до полугода - при хронической форме. Сопровождается умеренной вегетативной реакцией, тошнотой, абдомиалгией, кардиалгией.

    Определяется болезненность лобно-затылочной мышцы в точках их прикрепления к скальпу, височных мышц, гиперестезия кожи головы диффузного характера. Проявляется чаще в молодом возрасте в ответ на стрессовые ситуации или хронические психоэмоциональные перегрузки, редко наблюдается в ночное время. Расценивается в качестве синдрома при различных неврозах - «каска невротика».

    Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
     
    19 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике