Положительные результаты консервативного лечения

Milay-88

Новичок
Всех приветствую!

Пишу здесь по причине того, что когда-то эта группа мне очень помогла.
Хочу поделиться своей историей консервативного лечения.

Меня зовут Денис, мне 35 лет.
Впервые я сделал МРТ в 2018 году в 29 лет. Причины похода к врачу: опоясывающая резкая боль в районе поясницы, отдающая по бедру левой ноги, прострелы, покалывание пальцев левой ноги.

Заключение МРТ-1: центральная и парамедианная в обе стороны грыжа L4-L5 размерами 10,0х13,2х10,0 секвестрированная, центральная и парамедианная вправо грыжа L5-S1 размерами до 8,0 мм.

Невролог дала направление на консультацию к нейрохирургу.
Заключение нейрохирурга-1: показана операция по удалению грыж, межтелового спондилодеза кейджем L5-S1, транспедикулярной фиксации позвонков L4, L5, S1. Следует пользоваться ортопедическим корсетным поясом.

Честно говоря я был немного шокирован данным заключением. Плюс ко всему к этому, нейрохирург сказал, что после операции мне нельзя будет вести активный образ жизни, как раньше.

Я вернулся к своему неврологу и она предложила попробовать консервативное лечение. Из того, что я принимал: сирдалуд, кетонал (уколы), диклофенак мазь, витамин B12 (уколы), хондропротекторы. Из процедур: общий массаж, иглоукалывание. Дополнительно приобрёл ортопедический пояс по совету нейрохирурга фирмы Medi.
Через полгода я сделал контрольное МРТ и оно было без изменений, за исключением того, что секвестр стла белым на снимке ( раньше был темным).

Я решил обратиться к ещё одному нейрохирургу.
Заключение нейрохирурга-2: предложено оперативное лечение методом нуклеопластика (лазерная вапоризация).

Где-то в конце 2018 года я наткнулся на этот форум. Помню была тема по консервативному лечению и один парень написал, что смог вылечиться. Всё, что он делал: соблюдал стереотипы движений, выполнял упражнения на укрепление мышц спины и много ходил. Не помню, как его звали, но в диалоге с ним присутствовал доктор Ступин (большое ему спасибо), который подтверждал правильность его советов. Именно тогда у меня появилась надежда.
Я стал изучать вопрос причины появления грыж межпозвоночных дисков. Основным источником информации был этот форум и ютуб.

Вот, что я выяснил (могу конечно ошибаться, т.к. не врач). Основная причина - постоянное избыточное неравномерное давление на дегидрированный межпозвоночный диск. Теперь более подробно. Постоянное давление в моём случае было вызвано избыточным весом и спазмом мышц (100 кг при росте 178 см, я занимался спортом, был большим на тот момент). Неравномерность давления была обусловлена тем, что поднимая тяжести и выполняя наклоны, я не всегда делал это по правильной техники, кроме того, работая в офисе, я часто находился в сидячем положении, скатившись со стула вниз. Дегидрация позвоночного диска произошла в следствии малоподвижного образа жизни и частого пребывания в положении сидя. В итоге мой межпозвоночный диск был не в состоянии держать нагрузку, пульпозное ядро постепенно прорывало себе дорогу и в какой-то момент вылезло наружу в виде грыжи.

Имея эту информацию, я, разработал следующий план восстановления: необходимо похудеть, тем самым сбросив избыточную нагрузку на диск, далее необходимо научиться расслаблять свои мышцы во избежании появления спазмов, выучить и применять стереотипы движений, больше ходить, меньше сидеть, укрепить глубокие мышцы спины, наладить питание.

В 2019 году я получил направление на ЛФК в лечебно-диагностическом центре. Какие-то упражнения давались тяжело, снова появлялась боль. В конце концов спина разболелась так, что я не смог больше заниматься.
В этом же году я был на консультации у ещё одного нейрохирурга и врача реабилитолога, который дал мне список упражнений для ежедневных занятий дома. Нейрохирург направил меня на рентген с функциональными пробами (вроде так называется), где обнаружилось, что при вытяжении позвонок L5 уходит вперед аж на 4 см. Оказалось, что мне противопоказаны упражнения на вытягивания, в т.ч. вис на турнике и плавание.

Я продолжал изучать стереотипы движений и пробовать делать упражнения. Моя утренняя зарядка стала складываться из тех упражнений, которые не вызывают боль (из тех, что я выполнял на ЛФК и тех, что мне дал реабилитолог). В итоге у меня сформировалась некая тренировочная утренняя программа. Дополнительно к этому я стал применять стереотипы движений (наклоны вниз за счет ног, кашель и чих с выставлением ноги вперед как упор, перенос тяжестей в обеих руках, вместо портфеля в одной руке стал носить рюкзак, всю одежду заменил на тянущуюся, чтобы не стеснять движения, ботинки поменял на кроссовки, чтобы не было ударной нагрузки, гаджеты поднимал на уровне глаз и т.д.). Купил фитнес браслет и стал ходить по 15 тыс. шагов в день. Вместо машины стал использовать общественный транспорт. Седал на одном месте не более 30 мин., потом вставал и ходил. Стал контролировать потребления воды. Стал более избирательным в выборе продуктов, т.к. питательные вещества идут именно оттуда. В дальних поездках я использовал корсет. Часто останавливался и выходил размяться. Вечером мазал спину релаксирующей мазью и лежал на аппликаторе Кузнецова. Я вёл дневник обострений. В первое время обострения были каждую неделю, потом каждый месяц, потом раз в полгода.

За полгода я похудел на 22 кг. Состояние значительно улучшилось, но было далеко от идеального.
Я рискнул начать снова ходить в спортзал. Соблюдая некоторые правила, это стало возможным. Обязательно: корсет, разминка в виде ходьбы 20 минут, осевая нагрузка - максимально 15 кг. Жим на горизонтальной скамье с прижатой поясницей (ноги на скамье), подтягивания в тренажере с выталкивающим весом. При подъёме тяжестей с пола в положении выпада ставил (или вешал) вес выше, вставал без него и переносил. В конце тренировки - растяжка и расслабление в купели (иногда в ванной дома).

В ноябре 2019 года я сделал МРТ-3 и оно меня обрадовало. Тот самый секвестр рассосался. Это было отмашкой для меня, что я всё делаю правильно и могу продолжать заниматься. На третьем снимке видно, как ушёл жир со спины, но и мышечная масса стала сильно отставать.

В начале 2020 года я попал к нейрохирургу, к которому давно хотел попасть (не буду называть его фамилию, вдруг нельзя). Он подтвердил, что у меня произошла резорбция грыжи. Но меня всё ещё беспокоил вопрос нестабильности позвонка L5. Врач дал рекомендации: укреплять мышцы спины, раз в год делать контрольное МРТ.

Я продолжил заниматься. С каждый днем стал позволять себе делать всё больше и больше. Стал подтягиваться с резинкой и аккуратно плавать. Чуть позже стал подтягиваться уже без резинки, а потом и вовсе с утяжелителями. Пробовал бег - не пошёл, ударная нагрузка давала о себе знать. Стал заниматься лыжами зимой и велосипедом летом, стал играть в баскетбол. В спортзале выполнил КМС по жиму штанги лёжа, стал заниматься с грушей. Жизнь наладилась.

Следующее МРТ я сделал летом 2021 года. В заключении было странно написано, что на уровне L4-L5 и L5-S1 протрузии. А потом в тексте были слова - грыжи. Я так и не понял, грыжи или протрузии. Но важнее всего было услышать комментарии врача, который написал это заключение. Перед МРТ он посмотрел мой самый первый снимок и спросил: "Зачем пришёл?", а после МРТ он позвал меня к себе в кабинет и спросил: "Ты чего делал?". Он сказал продолжать в том же духе. Радости не было предела.

Но расслабляться нельзя. Обострения случаются раз в год. Обычно проходят за 3-4 дня уколов кетонала и таблеток сирдалуда перед сном (4 мг).
В целом живу как обычно. Каждый день зарядка, раз в неделю - спортзал. Стал активным и подтянутым (на вид помолодел).

Вот такая история. Я надеюсь, что это кому-то поможет, как когда-то помогло мне.
Ещё раз спасибо парню, который здесь писал про своё излечение и доктору Ступину.

p8q6qXpTZ0o.jpg R99BuPpkxu4.jpg

Да, совсем забыл. Ещё рассматривал проведение операции с использованием эндопротезирования межпозвонковых дисков - М6L, однако такой вид операции мне был противопоказан по причине нестабильности позвонка L5.

64e59960e09fbba2f9961f5283f43a3a.jpg
 

alexanderm1

Активный пользователь
L5 уходит вперед аж на 4 см
4мм
я о своем узнал где-то в 36 лет, тоже 4мм, нестабильный, спондилолизный (вероятно, у вас тоже, но уточнять - в рентгене в описании посмотреть, если не увидели радиологи, то для верности КТ можно бахнуть).
А вот дальше, когда за 1,5 месяца поясница успокоилась, я продолжил "веселую" жизнь - в футбол играл (одно время 5-6 раз в неделю по 2 часа), не ограничивал особо себя. Спина раз в год, иногда полгода напоминала о себе, неделю-две отдыхал. В ногах ощущения были, но на фоне нагрузки, считал "ну, перебегал, ну, подрастянул", жить не мешало. Хватило на 15 лет. Потом пришло "осознание" (боль), что пора обследоваться. Около 1 см. Не бегаю (могу, но потом больнее и психологически боязнь), что-то силовое делаю (сейчас вот приседания с гантельками по много-много раз заходят), но постоянно становится хуже после периода активного. 2,5 года так живу, совсем по чуть-чуть отпускает. Что дальше, посмотрим, операция всегда есть в запасе.
Думаю, если внимательно заниматься поясницей (стабилизацию мышцами поддерживать как-то и не провоцировать), то жить мешать не будет. Мне с выбором хобби не повезло, но не жалею, что реализовывал.
 

Milay-88

Новичок
@alexanderm1, задумался. Надо бы тоже сделать КТ с функциональными пробами на всякий случай. Мне один невролог сказал, что я могу так всю жизнь прожить и ничего, а могу неудачно упасть и всё. Этот вопрос для меня остаётся открытым, но стараюсь из-за всех сил. Пробовал бегать, не пошло, слишком сильная ударная нагрузка получается. Из физической активности - каждый день зарядка с упражнениями на мышцы спины, брюшного пресса, груди, рук, ног. Раз в неделю - спортзал, но без осевой нагрузки. Пока всё хорошо.

Хобби - это наш способ реализовываться, без него тяжело. Приходится жертвовать.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Один раз в неделю посещать спортзал не только бесполезно, но и вредно! Польза будет лишь при 3-х разовом посещении.
А в остальном молодец! Ведь "без борьбы нет победы"!
 

Milay-88

Новичок
Один раз в неделю посещать спортзал не только бесполезно, но и вредно!
Подскажите, а почему бесполезно и вредно? Возможно стоит что-то поменять в программе, если оно действительно так.
Спортзал я использую для занятий с отягощением, там только тяжелые тренировки на крупные группы мышц. Хожу один раз в выходной день. В остальные дни (включая и тот, когда спортзал) у меня утренняя гимнастика по 30 минут для укрепления глубоких мелких мышц, плюс отжимания, подтягивания, приседания и выпады.
 

alexanderm1

Активный пользователь
а почему бесполезно и вредно?
Я думаю, здесь вред может быть только при "разрыве" уровня нагрузки. Когда после зала забиться молочкой на всю неделю. В остальном только польза. А "1 раз в неделю - это бесполезно", да еще и не уточнив, что делается ежедневно - стереотип.
 

Milay-88

Новичок
Я думаю, здесь вред может быть только при "разрыве" уровня нагрузки. Когда после зала забиться молочкой на всю неделю. В остальном только польза. А "1 раз в неделю - это бесполезно", да еще и не уточнив, что делается ежедневно - стереотип.
Лично я рассуждаю так: обычно зал посещают 3 раза в неделю, да. Раньше тоже так занимался. На каждой тренировке своя группа мышц. На восстановление этой группы отводится 1 неделя. При таком подходе за одну тренировку можно более тщательно нагрузить мышцы, выполнив не одно, а несколько упражнений на определенную мышцу.

Сейчас же за один поход в спортзал мне приходится прорабатывать все группы мышц, выполняя по одному тяжелому базовому упражнению и все. В целом для запуска нужных процессов, думаю, что хватает. Нагрузка растет, а период восстановления такой же, как и при трехразовом посещении спортзала.

В остальные дни - поддержание тонуса и глубокие мышцы.
 
Сверху