Вертеброгенный кардиалгический синдром

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 19 авг 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Кардиалгический синдром проявляется тягостными ощущениями в области сердца. Это щемящие, ноющие боли, чувство жжения, сдавления сердца. Они преследуют больного в течение многих дней, месяцев, реже возникают приступы острой колющей боли в области верхушки сердца, «под сердцем», которые сопровождаются усиленной пульсацией, перебоями сердца.

    Временами боль может распространиться на всю грудную клетку, в область шеи, живота. Прием нитроглицерина не снимает боль, она не связана с физическим напряжением, больше выражена в утренние часы.

    Больные часто вызывают скорую помощь, обращаются в поликлинику, лежат в больнице с различными диагнозами - от нейроциркуляторной дистонии до микроинфаркта, если обнаруживаются незначительные изменения на ЭКГ.

    Для кардиалгии при ишемической болезни сердца характерны приступы стенокардии напряжения (при беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, переносе тяжестей) или покоя. Боль резкая, режущая, сжимающая за грудиной, часто с типичной отдачей в левое плечо, предплечье. Изредка боль локализуется в эпигастральной области, под лопаткой.

    Приступ кратковременный, лишь иногда затяжной до нескольких суток, снимается нитроглицерином. На ЭКГ определяются выраженные, постоянные изменения, свойственные ИБС.

    Синдром вертеброгенной кардиалгии в связи с патологией шейного отдела позвоночника обусловлен рефлекторными влияниями на сердце, коронарные артерии через шейные симпатические узлы и отходящие от них сердечные нервы.

    У больных в анамнезе шейные прострелы, цервикалгия, радикулит, обусловленные остеохондрозом, спондилоартрозом. При очередном обострении болей в шее появляются болевые ощущения в области сердца сжимающего характера, напоминающие стенокардические, но без иррадиации в руку, четко связанные с движениями головы.

    Они провоцируются длительным пребыванием в неудобной позе с фиксированным положением головы (чтение лежа в постели, работа за компьютером, сон на высокой подушке, монтажные работы с запрокинутой головой и т.д.).

    Вытяжение шейного отдела позвоночника, устранение блокирований шейных двигательных сегментов, лечебная гимнастика, массаж снимают боль в области сердца.

    Синдром передней грудной стенки обусловлен нейродистрофическими изменениями в тканях передней грудной стенки, в большой грудной мышце у больных с патологией шейно-грудного отдела позвоночника. Заболевание хроническое, обостряется после физической нагрузки на руки с поворотами туловища, переноса груза на спине, переохлаждения, сна в неудобной позе. Боль ноющего характера, разлитая, преимущественно захватывает область сердца при левосторонней локализации.

    В большой грудной мышце, в реберно-стернальных соединениях, в области грудины, мечевидного отростка пальпируются болевые и триггерные точки. Боль облегчается анальгетиками, снимается блокадами, мобилизацией позвоночных двигательных сегментов, реберно-позвоночных суставов при наличии в них блокирования (при рефлекторных болевых синдромах).

    Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
     
    19 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике