Синдром вертеброгенной абдомиалгии

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 19 авг 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Синдром вертеброгенной абдомиалгии наблюдается при корешковых и мышечнодистрофических грудных синдромах. Корешковые боли стреляющие, опоясывающие, усиливаются при движениях, поворотах туловища, длительном сидении в неудобной позе, лежании на спине, при кашле, чихании.

    Осевая нагрузка на позвоночник вызывает парестезии в зоне поврежденного дерматома, здесь же могут быть участки гиперестезии.

    При пальпации выявляются болевые точки в области пораженного позвоночного двигательного сегмента, здесь же определяется блокирова¬ние при мануальном исследовании.

    Верхнегрудные корешковые синдромы сопровождаются болью в глотке, за грудиной, в области пищевода жгучего, симпаталгического характера, среднегрудные - в желудке, в области восьмого-девятого корешков - в 12-перстной кишке, желчном пузыре, нижнегрудные - в кишечнике. Боли постоянные, не мигрируют, не связаны с приемом пищи. У больных имеется сколиоз, избыточное кифозирование грудного отдела позвоночника.

    Рентгенография выявляет остеохондроз, спондилоартроз, гемангиому или другую патологию позвоночника. Нейродистрофическая форма абдомиалгии характеризуется постоянными болями в мышцах брюшной стенки с миофасциальными триггерными точками в прямых, наружных косых мышцах, в области мечевидного отростка, реберной дуги, лобковой области, около пупка. Холод, мышечное напряжение, неудобная поза усиливают боль.

    При обострениях боли сопровождаются вегетативными проявлениями (тошнотой, слабостью, тахикардией). Отмечаются боли, деформации, блокирования в грудном и пояснично-грудном отделах позвоночника.

    Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
     
    19 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике