Компрессия позвоночных артерий

Ekaterina _S

Новичок
@SnowySun, здравствуйте! Подскажите, Вы нашли выход? Какие процедуры делали, ЛФК? Очень интересен Ваш опыт борьбы с этим.

@La murr, спасибо большое!
 

SnowySun

Активный пользователь
@Ekaterina _S, добрый день! Делала различные, брала из интернета, но видимо нужно чтобы показывали специалисты, как то они не очень, неправильно наверное и не то. А так еще и массаж и физио разное электрофорез, увч, что то еще. Ну и таблетки которые не помогали. Со временем стало легче, но все равно бывает после статической позы.
 
@Доктор Ступин, спасибо огромное, что откликнулись!

Головокружения - как-будто меня пошатывает, может быть когда сижу или в движении. Но со стороны это не видно. Как-будто в голове кружится.
То есть, головокружение без движения в позвоночнике, значит он не причина или лишь незначительный фактор, но вопринимаемый как избыточный.

Чувство дурноты - тут сложно описать, это что-то вроде легкого подташнивания, как-будто отравление, но с желудком не связываю. И усиливается это чувство во второй половине дня (утром этого нет), но оно не постоянно а как волнами накрывает.
Опять никак позвоночник не притянуть, он и утром, и днем, и ночью влияет.

Дереализация - иногда бывает. Словно всё что происходит вокруг меня как-будто я наблюдаю со стороны как кино.
Точно не позвоночник.

Усталость глаз - как-будто не спала дня три, хочется закрыть глаза, чтобы они отдохнули. При этом чувствую, то нижнее веко немного припухшее, но визуально этого не видно. Сосуды расширены, много красных сосудиков, прямо чётко хорошо видно, особенно левый глаз. Это проявляется с самого утра, а к вечеру вид "заплаканных" глаз. После уколов Мексидола и Пикамилона стало ещё больше таких сосудиков. Раньше также был сложно сфокусировать взгляд, сейчас этого нет, в этом плане могу сказать есть улучшение.
Глаза - это глазной нерв, это черепно-мозговой нерв, к позвоночнику не имеет отношения.

На счёт вегетативных и эмоциональных проявлений. 4 года назад впервые ощутила, что такое паническая атака,
Вот и причина нашлась!
на тот момент вышеуказанных жалоб не было. Были скачки давления (макс. до 170/100), пульс макс. до 120 уд/мин, чувство внутренней дрожи, напряжённости и дикая паника от не понимания, что со мной происходит. Невролог прописал АД ("Элицея"), пока его принимала сильных атак не было.
А почему перестали принимать и не начали при данных жалобах?

Потом я перестала его принимать, какое-то время меня накрывали ПА, но я переборола страх перед ними. Сейчас они случаются редко. Кстати, когда была последняя ПА (давило в области сердца, чувствовала экстрасистолы, потемнело в глазах, было трудно дышать, я опять почувствовала этот дикий страх), после того как всё закончилось и на следующий день я чувствовала себя лучше, не было дурноты и на глаза не давило, как-будто застой ушёл, голова светлая стала, в общем чувствовала себя нормальным человеком. Но улучшение было недолгим, буквально один день и симптомы вернулись.
Симптомы, которые мучают меня сейчас впервые появились в прошлом году, тоже после сильного стресса (потеря папы), но не сразу, а через 2 месяца, у меня стала кружится голова, внутренняя дрожь и всё остальное.
Все понятно.

Не совсем понятно, что это за пробы? Как их выполнить и оценить?
Это врач должен делать.

На данный момент, выполняю ЛФК для шейного отдела 2 раза в день. Это простые упражнения, лёжа на спине перекатываю голову в стороны от плеча к плечу. Кладу валик под шею, удерживая 10 сек. давлю на него. Как мне пояснил кинезиолог - это для включения мышц стабилизаторов.
Маловато.

Рабочее место - это офис и работа за компьютером по 8 часов в день.
А как там все организованно?

Общетренировочное ЛФК не делаю.
Зря.

Санаторно-курортное лечение буду проходить первый раз.
Вот и хорошо.

То есть как у всех, и даже лучше.

Прикрепила результаты МРТ ШОП от февраля 2022 года.

В общем, ситуация такая, что на протяжении года мучают эти симптомы. Обращалась к разным докторам в нашем регионе, но улучшений нет. Прихожу на приём после очередного курса сосудистых препаратов, а мне говорят "даже не знаю, что вам посоветовать, обратитесь к сосудистому хирургу".
Недавно обратилась к кинезиологу, сделала тракцию ШОП.

@Доктор Ступин, как Вы считаете в чём причина моих симптомов?
Так Вы же сами написали то единственное, что дало хороший эффект и почему-то не лечитесь этим.

Необходима операция или всё таки можно обойтись без неё?
Не нужна.

Нарушение кровотока серьёзное, чем дольше будет сохраняться тем хуже?
Не серьёзное.

Готова выполнять ЛФК, физио, всё что угодно, но не знаю с чего начать.
С успокоения.

Помогите пожалуйста разобраться и найти направление, в котором двигаться.
Уже сами и нашли!
 

Elka66

Активный пользователь
Думала,выкладывать, нет,отвечать,и молчать не дело.У вас аномалия Арнольда Киари,можно долго делать ЛФК,пить ады,оборудовать рабочее место и тд.Но лучше поискать толкового невролога и нейрохирурга, проконсультироваться.

httнекоторые из синдромов.

Особенности диагностики
Выявить аномалию Арнольда-Киари достаточно сложно. Для этого подходит единственный способ — магнитно-резонансная томография. Полученное изображение покажет степень опущения структур черепной ямки относительно положения большого затылочного отверстия. Исследуется не только головной мозг, но и шейный и грудной отделы спинного мозга. Наличие патологии у плода определяется посредством УЗИ, а проводить исследование лучше всего во втором и третьем триместрах беременности.

Неврологическое обследование может показать гидроцефалию — повышение уровня внутричерепного давления. С помощью рентгена специалист узнает о нарушении строения костей. Эти данные не говорят о том, что у больного со стопроцентной вероятностью есть порок Арнольда-Киари, но заставляют задуматься об этом.

Способы лечения
Способ лечения аномалии Арнольда-Киари доктор выберет, руководствуясь данными обследования и основной симптоматикой. Эффективными могут быть, как хирургические, так и безоперационные технологии. Если болезнь выявлена случайно, но любые симптомы отсутствуют, лечение в большинстве случаев не назначается — достаточно наблюдения за пациентом, чтобы не пропустить момент, когда будут видны первые проявления сдавливания мозга.

Часто на начальных стадиях заболевания врачом назначается лечение больного без операции. Для этого применяются такие лекарства:

нестероидные противовоспалительные средства уменьшают болевой синдром;
мочегонные препараты снижают уровень спинномозговой жидкости (ликвора);
миорелаксанты снимают напряжение мышц в области шеи.
Если после прохождения курса у пациента не прослеживается мышечная слабость, нет признаков нарушения функций черепно-мозговых нервов и других симптомов болезни, оперативное вмешательство не назначается. Если же результат недостаточный, потребуются дополнительные обследования и операция, цель которой — расширить затылочную часть головы и нормализовать движение цереброспинальной жидкости. Основные действия нейрохирурга:

проведение трепанации задней черепной ямки;
удаление части затылочной кости в проблемной области;
устранение спаек, мешающим циркуляции ликвора;
отведение избытка спинномозговой жидкости (если потребуется).
Устранение патологии, проявляемой в тяжелой форме, подразумевает обязательную госпитализацию, профилактику инфекционных осложнений, коррекцию неврологических расстройств. Если в послеоперационный период наблюдаются существенные проблемы с дыханием, налаживается искусственная вентиляция легких. Важный этап — своевременная и эффективная борьба с отеком. Основная профилактика заболевания — ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Продолжительность жизни пациента зависит от типа аномалии и травмирующих факторов. При отсутствии каких-либо симптомов длительность жизни человека с пороком такая же, как и у других людей. Прогрессивно развивающееся заболевание может привести к осложнениям: гидроцефалии, образованию кисты в позвоночнике, частой остановке дыхания, застойной пневмонии.

Статистика говорит о том, что эффективность хирургического лечения составляет до 85%. И чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие осложнений, губительн
ых для здоровья пациента.ps://dr-zavalishin.ru/services/lech

enie-anoma

Аномалия Арнольда-Киари — врожденный порок, под которым подразумеваются неправильные размеры структурных элементов головного мозга и черепной ямки. При этом мозжечковые миндалины часто располагаются ниже необходимого уровня, что приводит к их ущемлению. Опасность аномалии в том, что человек может жить с ней десятки лет и даже не догадываться о ее существовании.
По официальным данным, аномалия Арнольда-Киари встречается приблизительно у 5 человек из 100 000. Приблизительно у 80% пациентов этот порок сопровождается патологией спинного мозга и частым образованием кист. Риски появления болезни у ребенка увеличиваются при курении и употреблении алкоголя во время беременности будущей матери, частом поражении организма вирусными заболеваниями, малых размерах задней черепной ямки, получении ребенком родовых травм.

Типы и степени аномалии Арнольда-Киари
Ученые выделяют 4 типа аномалии Арнольда-Киари, каждый из которых имеет свои особенности проявления и уровень опасности для пациента:

I — опущение структур задней черепной ямки ниже плоскости большого затылочного отверстия;
II — каудальная дислокация продолговатого мозга, четвертого желудочка и нижних отделов черепа;
III — серьезное смещение всех структур задней черепной ямки;
IV — гипоплазия мозжечка без смещения вниз.
Заболевание первой степени передается детям от родителей. Вторая степень — порок, спровоцированный травмами, полученными при рождении. Особенности развития каждой аномалии, как и головной мозг, до сих пор тщательно изучаются учеными и врачами.

Признаки и симптомы заболевания
Клинические признаки аномалии Арнольда-Киари меняются в зависимости от степени запущенности болезни. На начальных этапах больной ощущает:

шум в ушах;
ухудшение зрения;
головокружения и головные боли;
ослабевание мышечной силы верхних конечностей;
боли в шейно-затылочной области особенно при кашле или чихании.
Если заболевание выявлено поздно и находится в запущенной стадии, у пациента проявляются быстрые непроизвольные движения глаз, временные остановки дыхания, ослабление глотательного рефлекса. Все перечисленные симптомы связаны с тем, что происходит сдавливание структур мозга, возникают проблемы с корешками черепно-мозговых нервов и сосудами, питающими головной мозг.

Аномалия сопровождается шестью неврологическими синдромами: корешковым, мозжечковым, бульбарно-пирамидным, гипертензионно-гидроцефальным, сирингомиелитическим, вертебробазилярной недостаточностью. Присутствовать могут лишь некоторые из синдромов.
 

AlexSam

Активный пользователь
...У вас аномалия Арнольда Киари,можно долго делать ЛФК,пить ады,оборудовать рабочее место и тд.Но лучше поискать толкового невролога и нейрохирурга, проконсультироваться.
здравствуйте!
пишите, пожалуйста. ? Все очень емко и грамотно. Самое страшное - это равнодушие. Вы же не предлагаете операцию дома), а обратиться за консультацией к врачу очно. Хотя практика показывает, что заочные диагнозы этого форума, как правило, подтверждаются.
 
Думала,выкладывать, нет,отвечать,и молчать не дело.У вас аномалия Арнольда Киари,можно долго делать ЛФК,пить ады,оборудовать рабочее место и тд.Но лучше поискать толкового невролога и нейрохирурга, проконсультироваться.

... некоторые из синдромов.

Особенности диагностики
Выявить аномалию Арнольда-Киари достаточно сложно. Для этого подходит единственный способ — магнитно-резонансная томография. Полученное изображение покажет степень опущения структур черепной ямки относительно положения большого затылочного отверстия. Исследуется не только головной мозг, но и шейный и грудной отделы спинного мозга. Наличие патологии у плода определяется посредством УЗИ, а проводить исследование лучше всего во втором и третьем триместрах беременности.

Неврологическое обследование может показать гидроцефалию — повышение уровня внутричерепного давления. С помощью рентгена специалист узнает о нарушении строения костей. Эти данные не говорят о том, что у больного со стопроцентной вероятностью есть порок Арнольда-Киари, но заставляют задуматься об этом.

Способы лечения
Способ лечения аномалии Арнольда-Киари доктор выберет, руководствуясь данными обследования и основной симптоматикой. Эффективными могут быть, как хирургические, так и безоперационные технологии. Если болезнь выявлена случайно, но любые симптомы отсутствуют, лечение в большинстве случаев не назначается — достаточно наблюдения за пациентом, чтобы не пропустить момент, когда будут видны первые проявления сдавливания мозга.

Часто на начальных стадиях заболевания врачом назначается лечение больного без операции. Для этого применяются такие лекарства:

нестероидные противовоспалительные средства уменьшают болевой синдром;
мочегонные препараты снижают уровень спинномозговой жидкости (ликвора);
миорелаксанты снимают напряжение мышц в области шеи.
Если после прохождения курса у пациента не прослеживается мышечная слабость, нет признаков нарушения функций черепно-мозговых нервов и других симптомов болезни, оперативное вмешательство не назначается. Если же результат недостаточный, потребуются дополнительные обследования и операция, цель которой — расширить затылочную часть головы и нормализовать движение цереброспинальной жидкости. Основные действия нейрохирурга:

проведение трепанации задней черепной ямки;
удаление части затылочной кости в проблемной области;
устранение спаек, мешающим циркуляции ликвора;
отведение избытка спинномозговой жидкости (если потребуется).
Устранение патологии, проявляемой в тяжелой форме, подразумевает обязательную госпитализацию, профилактику инфекционных осложнений, коррекцию неврологических расстройств. Если в послеоперационный период наблюдаются существенные проблемы с дыханием, налаживается искусственная вентиляция легких. Важный этап — своевременная и эффективная борьба с отеком. Основная профилактика заболевания — ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Продолжительность жизни пациента зависит от типа аномалии и травмирующих факторов. При отсутствии каких-либо симптомов длительность жизни человека с пороком такая же, как и у других людей. Прогрессивно развивающееся заболевание может привести к осложнениям: гидроцефалии, образованию кисты в позвоночнике, частой остановке дыхания, застойной пневмонии.

Статистика говорит о том, что эффективность хирургического лечения составляет до 85%. И чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие осложнений, губительн
ых для здоровья пациента.ps://dr-zavalishin.ru/services/lech

enie-anoma

Аномалия Арнольда-Киари — врожденный порок, под которым подразумеваются неправильные размеры структурных элементов головного мозга и черепной ямки. При этом мозжечковые миндалины часто располагаются ниже необходимого уровня, что приводит к их ущемлению. Опасность аномалии в том, что человек может жить с ней десятки лет и даже не догадываться о ее существовании.
По официальным данным, аномалия Арнольда-Киари встречается приблизительно у 5 человек из 100 000. Приблизительно у 80% пациентов этот порок сопровождается патологией спинного мозга и частым образованием кист. Риски появления болезни у ребенка увеличиваются при курении и употреблении алкоголя во время беременности будущей матери, частом поражении организма вирусными заболеваниями, малых размерах задней черепной ямки, получении ребенком родовых травм.

Типы и степени аномалии Арнольда-Киари
Ученые выделяют 4 типа аномалии Арнольда-Киари, каждый из которых имеет свои особенности проявления и уровень опасности для пациента:

I — опущение структур задней черепной ямки ниже плоскости большого затылочного отверстия;
II — каудальная дислокация продолговатого мозга, четвертого желудочка и нижних отделов черепа;
III — серьезное смещение всех структур задней черепной ямки;
IV — гипоплазия мозжечка без смещения вниз.
Заболевание первой степени передается детям от родителей. Вторая степень — порок, спровоцированный травмами, полученными при рождении. Особенности развития каждой аномалии, как и головной мозг, до сих пор тщательно изучаются учеными и врачами.

Признаки и симптомы заболевания
Клинические признаки аномалии Арнольда-Киари меняются в зависимости от степени запущенности болезни. На начальных этапах больной ощущает:

шум в ушах;
ухудшение зрения;
головокружения и головные боли;
ослабевание мышечной силы верхних конечностей;
боли в шейно-затылочной области особенно при кашле или чихании.
Если заболевание выявлено поздно и находится в запущенной стадии, у пациента проявляются быстрые непроизвольные движения глаз, временные остановки дыхания, ослабление глотательного рефлекса. Все перечисленные симптомы связаны с тем, что происходит сдавливание структур мозга, возникают проблемы с корешками черепно-мозговых нервов и сосудами, питающими головной мозг.

Аномалия сопровождается шестью неврологическими синдромами: корешковым, мозжечковым, бульбарно-пирамидным, гипертензионно-гидроцефальным, сирингомиелитическим, вертебробазилярной недостаточностью. Присутствовать могут лишь некоторые из синдромов.
99 % таких аномалий клинически не значимы. Летчики с ними летают!
Определить является ли она причиной проблем, можно на 100% лишь сделав операцию.
Сделали - помогло - она.
Сделали - не помогло - не она.

Так может сперва полечить другие возможные причины, прежде чем оперировать?
 

Ekaterina _S

Новичок
Добрый день, спасибо всем за комментарии. Понятно только одно, сколько людей, столько и мнений. На одни и те же обследования смотрят разные специалисты, а диагнозы самые разнообразные. Странно конечно, что один доктор смотрит МРТ и говорит, что страшного ничего нет, а другой там же видит страшные аномалии.
 

Ekaterina _S

Новичок
Думала,выкладывать, нет,отвечать,и молчать не дело.У вас аномалия Арнольда Киари,можно долго делать ЛФК,пить ады,оборудовать рабочее место и тд.Но лучше поискать толкового невролога и нейрохирурга, проконсультироваться.

httнекоторые из синдромов.

Особенности диагностики
Выявить аномалию Арнольда-Киари достаточно сложно. Для этого подходит единственный способ — магнитно-резонансная томография. Полученное изображение покажет степень опущения структур черепной ямки относительно положения большого затылочного отверстия. Исследуется не только головной мозг, но и шейный и грудной отделы спинного мозга. Наличие патологии у плода определяется посредством УЗИ, а проводить исследование лучше всего во втором и третьем триместрах беременности.

Неврологическое обследование может показать гидроцефалию — повышение уровня внутричерепного давления. С помощью рентгена специалист узнает о нарушении строения костей. Эти данные не говорят о том, что у больного со стопроцентной вероятностью есть порок Арнольда-Киари, но заставляют задуматься об этом.

Способы лечения
Способ лечения аномалии Арнольда-Киари доктор выберет, руководствуясь данными обследования и основной симптоматикой. Эффективными могут быть, как хирургические, так и безоперационные технологии. Если болезнь выявлена случайно, но любые симптомы отсутствуют, лечение в большинстве случаев не назначается — достаточно наблюдения за пациентом, чтобы не пропустить момент, когда будут видны первые проявления сдавливания мозга.

Часто на начальных стадиях заболевания врачом назначается лечение больного без операции. Для этого применяются такие лекарства:

нестероидные противовоспалительные средства уменьшают болевой синдром;
мочегонные препараты снижают уровень спинномозговой жидкости (ликвора);
миорелаксанты снимают напряжение мышц в области шеи.
Если после прохождения курса у пациента не прослеживается мышечная слабость, нет признаков нарушения функций черепно-мозговых нервов и других симптомов болезни, оперативное вмешательство не назначается. Если же результат недостаточный, потребуются дополнительные обследования и операция, цель которой — расширить затылочную часть головы и нормализовать движение цереброспинальной жидкости. Основные действия нейрохирурга:

проведение трепанации задней черепной ямки;
удаление части затылочной кости в проблемной области;
устранение спаек, мешающим циркуляции ликвора;
отведение избытка спинномозговой жидкости (если потребуется).
Устранение патологии, проявляемой в тяжелой форме, подразумевает обязательную госпитализацию, профилактику инфекционных осложнений, коррекцию неврологических расстройств. Если в послеоперационный период наблюдаются существенные проблемы с дыханием, налаживается искусственная вентиляция легких. Важный этап — своевременная и эффективная борьба с отеком. Основная профилактика заболевания — ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Продолжительность жизни пациента зависит от типа аномалии и травмирующих факторов. При отсутствии каких-либо симптомов длительность жизни человека с пороком такая же, как и у других людей. Прогрессивно развивающееся заболевание может привести к осложнениям: гидроцефалии, образованию кисты в позвоночнике, частой остановке дыхания, застойной пневмонии.

Статистика говорит о том, что эффективность хирургического лечения составляет до 85%. И чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие осложнений, губительн
ых для здоровья пациента.ps://dr-zavalishin.ru/services/lech

enie-anoma

Аномалия Арнольда-Киари — врожденный порок, под которым подразумеваются неправильные размеры структурных элементов головного мозга и черепной ямки. При этом мозжечковые миндалины часто располагаются ниже необходимого уровня, что приводит к их ущемлению. Опасность аномалии в том, что человек может жить с ней десятки лет и даже не догадываться о ее существовании.
По официальным данным, аномалия Арнольда-Киари встречается приблизительно у 5 человек из 100 000. Приблизительно у 80% пациентов этот порок сопровождается патологией спинного мозга и частым образованием кист. Риски появления болезни у ребенка увеличиваются при курении и употреблении алкоголя во время беременности будущей матери, частом поражении организма вирусными заболеваниями, малых размерах задней черепной ямки, получении ребенком родовых травм.

Типы и степени аномалии Арнольда-Киари
Ученые выделяют 4 типа аномалии Арнольда-Киари, каждый из которых имеет свои особенности проявления и уровень опасности для пациента:

I — опущение структур задней черепной ямки ниже плоскости большого затылочного отверстия;
II — каудальная дислокация продолговатого мозга, четвертого желудочка и нижних отделов черепа;
III — серьезное смещение всех структур задней черепной ямки;
IV — гипоплазия мозжечка без смещения вниз.
Заболевание первой степени передается детям от родителей. Вторая степень — порок, спровоцированный травмами, полученными при рождении. Особенности развития каждой аномалии, как и головной мозг, до сих пор тщательно изучаются учеными и врачами.

Признаки и симптомы заболевания
Клинические признаки аномалии Арнольда-Киари меняются в зависимости от степени запущенности болезни. На начальных этапах больной ощущает:

шум в ушах;
ухудшение зрения;
головокружения и головные боли;
ослабевание мышечной силы верхних конечностей;
боли в шейно-затылочной области особенно при кашле или чихании.
Если заболевание выявлено поздно и находится в запущенной стадии, у пациента проявляются быстрые непроизвольные движения глаз, временные остановки дыхания, ослабление глотательного рефлекса. Все перечисленные симптомы связаны с тем, что происходит сдавливание структур мозга, возникают проблемы с корешками черепно-мозговых нервов и сосудами, питающими головной мозг.

Аномалия сопровождается шестью неврологическими синдромами: корешковым, мозжечковым, бульбарно-пирамидным, гипертензионно-гидроцефальным, сирингомиелитическим, вертебробазилярной недостаточностью. Присутствовать могут лишь некоторые из синдромов.
Насколько я понимаю, это врождённая патология. На протяжении 31 года симптомов не было, травм тоже. Что могло способствовать проявлению симптомов?

К сожалению не могу разделить Ваш юмор. На мой взгляд это видео выглядит как стёб!

@Elka66, Я забыла уточнить, Вы доктор? Можно узнать Вашу специализацию? Или можете посоветовать "толкового" невролога или хирурга? Я обратилась к специалистам этого форума именно потому, что считаю их толковыми.
 

Elka66

Активный пользователь
@Elka66, Я забыла уточнить, Вы доктор? Можно узнать Вашу специализацию? Или можете посоветовать "толкового" невролога или хирурга? Я обратилась к специалистам этого форума именно потому, что считаю их толковыми.
К сожалению,не врач.В свое время,толкнулась с непонятным заболеванием ЦНС,скв,не подтвердили,РС тоже,на сегодняшний день диагноз звучит так демиелизирующее заболевание ЦНС,неуточненное.В Москве обращалась к Брылеву,руководителю морс больницы им. Бурьянова,мне не помог,РС снял,бас тоже,на втором визите,приезжала за тысячу км,развел руками,сказал дословно,боюсь это не в моей компетенции.В Питере рекомендую институт мозга,тесно общалась с девушкой с диагнозом РС,там уже кресло было,в Питере ,делали анф,диагностический титр положительный от 160,у нее было 64000, поставили васкулит,другой сняли диагноз РС,лечили восемь лет интерферонами,до лежачего состояния,в итоге скв,откапали гормонами,цитостатиками,человек на своих ногах,сейчас два года общаюсь с женщиной ,аналогично лечили РС,в Питере заменили диагноз на ссд.Вот как то так.У них почта есть,в институте мозга,отправляла документы,приглашали,попробуйте
 

Elka66

Активный пользователь
На МРТ гм,мозжечок пролабирует в большое затылочное отверстие,те опущен.Клинически не значимая норма до 5 мм,у вас один см.Читайте, аномалия Арнольда Киари,опять же очаги глиоза в гм,расширение субарахнаидальных пространств,те внутричерепное давление.В Москве , вспомнила,рекомендую Захарову,Кл.Винцера,занимается сложными случаями
 

Ekaterina _S

Новичок
@Elka66, если Вы не будучи врачом пытаетесь ставить диагноз, так хоть заключение читайте внимательно! Там указано до 1мм, а не см! Гуглить в интернете я тоже прекрасно умею. Давайте диагнозы будут ставить доктора. А мы с Вами простые обыватели должны доверять докторам, а не интернету.
 

Elka66

Активный пользователь
@Elka66, если Вы не будучи врачом пытаетесь ставить диагноз, так хоть заключение читайте внимательно!...
Диагноз, упаси боже,специалисты не могут иной раз поставить,где написано ,что рекомендую не доверять врачами не обращаться,у вас много неврологической симптоматики,хотела обратить ваше внимание,под другим углом.Удачи
 

AlexSam

Активный пользователь
@Elka66, если Вы не будучи врачом пытаетесь ставить диагноз, так хоть заключение читайте внимательно! Там указано до 1мм, а не см! Гуглить в интернете я тоже прекрасно умею. Давайте диагнозы будут ставить доктора. А мы с Вами простые обыватели должны доверять докторам, а не интернету.
Здравствуйте!
Здесь даже уважаемые врачи не ставят диагнозы, высказывают своё мнение, «предположительно». Я и на очном приеме ставлю под сомнение, выясняю все подробности. Потому что, как «обыватель», надеялась на помощь в поликлинике, упуская человеческий фактор. Потому что большой негативный опыт, который привёл на этот форум. И Вас что-то сюда привело. Общение, знакомство с мнением уважаемых форумчан и врачей, учит думать, помогает расширить границы знаний, двигаться в новом направлении, не упустить что-то важное. Уникальность этого форума: профессионализм и милосердие.
 
Диагноз, упаси боже,специалисты не могут иной раз поставить,где написано ,что рекомендую не доверять врачами не обращаться,у вас много неврологической симптоматики,хотела обратить ваше внимание,под другим углом.Удачи
А мне нравится, Вы всегда подмечаете то, что другие пропускают!
 

Лапушка70

Пользователь
Добрый день, спасибо всем за комментарии. Понятно только одно, сколько людей, столько и мнений. На одни и те же обследования смотрят разные специалисты, а диагнозы самые разнообразные. Странно конечно, что один доктор смотрит МРТ и говорит, что страшного ничего нет, а другой там же видит страшные аномалии.
У вас всё признаки ,( а они очень и очень разнообразные, но типичные в разных вариантах) сдавления мышцами позвоночной артерии и ухудшение венозного оттока. Может быть аномалия Киммерли, при ней эффективна операция. А так нужно как следует продавливать и массировать шею, выявляя плотные участки мышц и разбивая их.
 
Сверху