Плантарный фасциит

AnnaS

Пользователь
Мальчик 13 лет, занимается танцами, после очередного занятия утром не смог встать полностью на ногу. Резкая колюще-режущая боль в стопе, в средней части ближе к внутреннему краю. Пару дней дома, обеспечивали покой ноге, мазали диклофенаком. Боль не проходила.

В больнице осмотр травматолога: диагноз - плантарный фасциит, рекомендации: нурофен 200 мг. 5 дней, стопу мазать траумелем, ортопедические стельки. На рентгене РГ- картина двустороннего продольного плоскостопия 1 ст. Высота свода стопы справа 3.2 см.,слева 3.0 см., угол свода справа 133 гр., слева 137 гр. В стельках оказалось ещё больнее, как раз на больное место валик давит. Боль такая, что даже в покое наносить мазь больно, хотя едва касаюсь, не втирая. Меняем траумель на долгит. Пока шли новогодние каникулы и был покой ноге, понемногу становилось легче, но полностью на стопу не мог встать, ходил, опираясь этой ногой на наружный свод. В первый учебный день пришёл со слезами от боли. Пару дней покоя, чтобы смог обуться и едем на консультацию к травматологу-ортопеду. Ставит диагноз: плоско-вальгусная деформация стоп. Плантарный фасциит слева. Продольной плоскостопие 1 ст.

Рекомендации: ограничение осевой нагрузки 2 недели, ношение тутора голеностопного сустава на ночь 2 недели, ношение ортопедический стелек (формтотикс), нимесил 100 мг 2 раза в день N 10, долобене гель 2-3 раза N10, долгит крем компресс на ночь с димексином 1мл.на 20 мл. воды.

Консультация физиотерапевта. Стельки, сказал, сейчас бессмысленно заказывать индивидуальные, потому что не сможет правильно встать на ногу. Заказать после уменьшения боли. Физиотерапевт назначил ДДТ с новокаином. Делали УЗИ - " целостность мышечно-связочного не нарушена. Очаговой патологии не выявлено. Подкожная клетчатка не изменена".

Беспокоит то, что невзирая на все лечение, продолжающееся уже почти месяц, нет улучшения. Ребёнок в школу не ходит, может обуть только летние кроссовки и передвигается опираясь либо на внешний свод стопы, либо на пятку.
Прошу совета, может быть кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией. Как справиться с болью и помочь восстановиться?
 

AnnaS

Пользователь
Спасибо, Фёдор Петрович! А рентген её не покажет? МРТ в соседнем городе, но видимо, придётся ехать. Я спрашивала обоих травматологов, возможен ли такой тип перелома, сказали, что нет... Но боль слишком острая и долгая, как мне кажется, для фасциита.
 
Рентген не покажет.
Можно конечно сделать и блокаду и посмотреть на результаты, но МРТ точнее.
Физиотерапию продолжать, лучше комбинировать методы, например, электротерапия + лазеротерапия.
 

AnnaS

Пользователь
В районной больнице оборудование ещё с советских времен, лазера нет скорее всего. Есть КТ. Значит план действий таков: электротерапию и прочее назначенное лечение продолжаем и делаем МРТ стопы без контраста?
 

AnnaS

Пользователь
@Доктор Ступин, ясно! Надеюсь, что танцевать ему удастся вернуться не только в переносном, но и в прямом смысле. Я сама дурака сваляла, они тренируются в чешках на деревянной сцене и много прыгают, меня это давно беспокоило, но до серьёзного разговора об этом с тренером я так и не созрела... Теперь от моей нерешительности страдает ребенок(
 
... от моей нерешительности страдает ребенок(
Пройдет, у детей все хорошо восстанавливается.
Думаете, разбитая челюсть в подворотне лучше, если бы свободное время проводил на улице.
Все будет хорошо!
 

AnnaS

Пользователь
Огромное спасибо Вам, доктор, за оптимизм, за Вашу человечность и за то, как Вы находите время и силы нам всем помогать! Вера в возрождение медицины не угасает только благодаря таким врачам 💛
 

AnnaS

Пользователь
В такой ситуации надо делать МРТ стопы, нет ли "маршевых травм"!
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением (FS) костно-деструктивных изменений не выявлено.
Визуализируются признаки начальных проявлений остеоартроза таранно-ладьевидного, подтаранного, ладьевидно-клиновидного, пяточно-кубовидного суставов с наличием субкортикального линейного склероза, нерезкого сужения суставных щелей.
Структура костей на уровне исследования без очагов патологического изменения МР-сигнала. Отмечается отёк и уплотнение мягких тканей подошвенной части стопы на уровне плюснефаланговых суставов 3-5 пальцев.
В подтаранной области, заднем завороте голеностопного сустава - небольшое количество выпота. Отмечается разволокнение и отёк, небольшая деформация задней нижней межберцовой связки и межлодыжковой связки.
Суставная щель голеностопного сустава не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки начальных проявлений артроза остеоартроза таранно-ладьевидного, подтаранного, ладьевидно-клиновидного, пяточно-кубовидного суставов левой стопы. Небольшое количество выпота в подтаранной области, заднем завороте левого голеностопного сустава.
 

AnnaS

Пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, были у заведующего травматологическим отделением нашего района, осмотрел сына, посмотрел диск с МРТ, предложил проколоть курсом "Плексатрон". На вопрос о медикаментозном лечении и о физиотерапии ответил уклончиво, что можно не продолжать, раз за месяц не появилось никакого улучшения. Как считаете, назначение адекватное для подростка или искать другого врача? Он устал от боли, в школе возмущаются, что ребёнок месяц не ходит в школу. Подскажите, пожалуйста, чем можно ещё помочь?
 
1. Анализ на СОЭ, СРБ
2. Консультация ревматолога
3. Пока ждем ревматолога - прием НПВН, тот же Найз - 2 раза
4. Повторение курса мазевых компрессов и аппликаций с Димексидом, 10 дней
5. Повторение курса физиотерапии
6. Стельки мягкие
7. Обувь на толстой подошве, чтобы не гнулась.
 

AnnaS

Пользователь
@Доктор Ступин, мазь так же днем долобене три раза, на ночь долгит с димексидом? Доктор, у которого были сегодня, предположил синовит, но движения в голеностопе не ограничены и полностью безболезненны. Болит только стопа снизу в середине, ближе к внутреннему краю, боль режущая, в покое тоже сохраняется, при ходьбе усиливается, поэтому ходит на наружном своде стопы и то совсем недолго. Физио делают Магнит, ДДТ 5 процедур сделали. Завтра буду просить направление на анализы. МРТ показал отёк в стопе. Получается боль от отека?
 

Xana

Новичок
@AnnaS, Анна, здравствуйте. Попалась Ваша тема. Была подобная ситуация с дочерью в11лет. Также после занятий танцами возникла ночью острая боль в стопе. По рентгену костной патологии не было. Также физио, мази , НПВС при болях. Ходить не могла толком. После 3 месяцев сделали КТ, в суставе предплюсны (таранно-ладьевидном по-моему, давно это было) синовиит. Видимо растянула связки в этом суставе, потом затянулось воспаление. В общем с постановкой диагноза было всё сложно. Даже подозревали новообразование и делали биопсию. Оказался всё же синовиит. Но после операции была в гипсовой лонгете около месяца. На домашнем обучении. Гипс сняли-наступить не могла, постепенно расходилась. Всё прошло. Я к тому, что такое сложно конкретно диагностировать, может где-то в специализирующихся на патологии стопы центрах. Но смысл лечения в любом случае один:покой и противовоспалительные. Доктор Ступин всё подробно написал. К сожалению проходит не так быстро как хотелось бы. Но проходит однозначно.

И ещё, при подошвенном фасциите, бывает, облегчает боль при наступании наклеивание тейпа на подошву. Можно для пробы лейкопластырь широкий попробовать. В интернете есть схемы. Там элементарно. Мне лично очень помогало при фасциите (сейчас всё прошло, оказалась важна обувь с малогнущейся толстой подошвой).
 
Сверху