Антелистез L5, 5 грыж, слабые ноги в 75 лет

Arabeska

Новичок
Добрый день! Было сложно решить, в какой раздел написать, остановилась на этом, хотя "онемение конечностей" тоже выглядело вполне целевым. Очень прошу проконсультировать по поводу моей мамы - ей 75 лет, и последние лет 7 у нее ухудшается состояние с позвоночником, походкой, болями, онемением ног и пр. Рост 163, вес 83.


1. С осени 2019 г. ходит только с тростью, медленно. Куда-то поехать – только на такси, заранее пьет обезболивающие. На метро не ездит совсем года три. Этой зимой добыла для нее PEA, положительный эффект есть (пьет каждый день), общий болевой синдром снижается.
2. сейчас основная проблема - стоять ровно не получается, тело качается, валится, ноги трясутся (без головокружения). Не получается перешагнуть маленький ручеек. Встатаь на носки - вообще без вариантов.
3. Готовить у плиты – половина времени сидя. Иначе - боль в пояснице и онемение левой ноги.
Пару раз в неделю принимает нимесулид. Если планируется выезд на дачу (в магазине придется походить), уборка дома - накануне пьет найз.

Терпимые боли в пояснично-крестцовой области начались примерно в начале 90-х годов. Купировались лежанием на спине на полу с ногами на столе (под прямым углом).
В 2006 году был упала на спину зимой на льду (удар спиной и затылком). После этого начались головные боли и боли в спине. Особенного лечения не было (в поликлинике назначали препараты для головы - улучшения микроциркуляции).
Через пару лет после этого, после длительного сидения в кресле (часов пять) возникла сильная боль в левой стороне спины – поясница, ягодица, отдавало в ногу. Врачи предполагали ишиас, мама ходила к Дикулю (примерно в 2014). Невролог предположила синдром грушевидной мышцы на основании жалоб. Были назначены ксефокам (началась аллергия), мильгамма – уколы и таблетки, нольпаза, алфлутоп, трентал, Артра. Магне-Б6. Назначены были занятия ЛФК, но без обезболивания было невозможно посещать (смогла посетить 1 занятие). До метро было очень трудно дойти (минут 15 пешком). Параллельно были сильные боли в области тазобедренного сустава – ночью при переворачивании и днем после сидения в кресле сложно разогнуться именно из-за боли в области сустава.
Какое-то время лекарства помогли (можно было ездить в метро на небольшие расстояния). Пару раз в год мама повторяла такое лечение.

Через пару лет стало хуже, поехали в ЦИТО. Врач сказал, что по описанию «наш пациент», позвоночный. Предположил синдром фасеточных суставов, сделал диагностическую блокаду (показалось, что на глаз, без узи-рентгена). Помогло действительно, но минут на 40, хотя ожидался эффект не менее нескольких дней. Врач сказал, что если действие будет выраженным, нужно будет делать денервацию фасеточных суставов.
Так как предложенные варианты не помогли, и ввиду усилившихся проблем с передвижением, мама закуклилась, уверилась, что ей уже ничего не поможет, и перестала пробовать искать своего врача.
Делала пару раз инъекции обезболивающих коктейлей - у Гнездилова и Гальперина М.Я. (до пандемии). Становилось получше на несколько месяцев - хотя бы для нормального домашнего существования.
Глобально лучше не становится, конечно, и не так давно появились начальные проблемы с недержанием кишечника при совсем небольших позывах. В принципе, готова на операцию. Боится, т.к. к боли более менее привыкла, но понятно, что лучше точно не станет, и очень скучает по своей активности((. Подскажите, пожалуйста, что посоветуете? Ее проблемы в основном от чего - от антелистеза, от кучи грыж, или фасеточных суставов? Или все вместе? Что, скорее всего, нужно делать, чтобы улучшить ситуацию - объем вмешательства?
Много носила тяжелого, было много физического труда. Неспортивная. Сейчас, конечно, очень много сидит в кресле. Никаких корсетов нет. Ноги отекают. Имеет ли смысл пытаться обойтись без операции? Я, конечно, поселилась на сайте позвоночник. ру, активно продвигаю маме, готова привезти в Люберцы, но актуально ли это в ее возрасте и с ее слабостью?. Или нам сразу к хирургу (Валерию Борисовичу) на консультацию?
МРТ:
март 2015 года - 0,4 тесла (клаустрофобия) и февраль 2019 года - 0,4 тесла (клаустрофобия) - https://yadi.sk/d/wm4z8ijXsR8y1g
Заключение 2019 г.: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальные экструзии L2/3, L3/4, L4/5, L5/S1 дисков. Антелистез L4 позвонка. Спондилоз на уровне L4-S1 сегментов.Задние краевые остеофиты тел L3-S1 позвонков.

в 2019 году на удаленной консультации нейрохирург сказал переделать мрт с нормальной мощностью, но смогла только сейчас:

октябрь 2022 года - 1,5 тесла (нашли широкий и короткий аппарат) - https://disk.yandex.ru/d/U87-sRnY15rANg

Заключение 2022 г. - МР-картина выраженных дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, спондилоз); дорзальных экструзий (грыж) - Th12/L1, L2/3, L3/4, L4/5, L5/S дисков; дорзальной протрузии L1/2 диска. Антелистез L4 позвонка (может соответствовать спондилолизу). Левосторонний С-образный сколиоз поясничного отдела позвоночника.

Рентген
в боковой проекции 2019 год (сбоку прямо и с наклоном) - https://yadi.sk/d/O7PaqmPit16SkA
в прямой и боковой проекции 13.10.2022 - https://disk.yandex.ru/d/r_U3PbAeW7L9pw

Благодарю заранее за все мнения!

1665733490102.png

1665734030749.png 1665734148712.png
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Arabeska, Юлия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

vbl15

Врач-нейрохирург
Дегенеративный спондилолистез и стеноз позвоночного канала. Декомпрессия и фиксация.
 

Arabeska

Новичок
@vbl15, Валерий Борисович, спасибо большое за быстрый ответ! Подскажите, насколько тут классическая или нестандартная картина? Что-то нужно еще дополнительное для додиагностики? Слабость в ногах и качание - это все из-за листеза и стеноза? Денервация уже не нужна? А возраст - добавляет рисков?...
 
Сверху