Вертеброгенный алгическо-сенестопатический синдром

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 19 авг 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Патология позвоночника часто проявляется под маской соматических заболеваний.

    Наиболее часто это - абдомиалгический, кардиалгический, краниалгический и паналгический синдромы. Больные длительно и безуспешно лечатся у врачей различных специальностей. Им, по их настоянию, проводятся повторно сложные лабораторные, рентгенологические исследования, зондирования, пункции, число которых порой достигает десятков. Незначительные отклонения в анализах, данных функциональных, рентгенологических исследований, магниторезонансной томографии укрепляют убежденность больного в наличии у него серьезного заболевания внутренних органов, сердца, мозга, позвоночника. Болезнь имеет тенденцию протекать хронически с периодами обострений и ремиссий различной временной протяженности (от недели до года и больше).

    Приступы возникают, как правило, без видимой причины, преимущественно ранней весной, поздней осенью. Начинаются они с непонятного ухудшения общего самочувствия, колебаний настроения, нарушений сна, ощущения дискомфорта в какой-то части тела, который вскоре сменяется неприятными болевыми ощущениями. Боль неопределенного характера, глубинная, мучительная, навязчивая, давящая, распирающая, пульсирующая, жгучая, жующая. Продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев, меняясь в интенсивности в течение суток (небольшие боли вечером, пик приходится на раннее утро).

    Могут отмечаться кризы острой боли в основном колющего, режущего характера («как нож в спине, в груди, в животе», «кол в пояснице», «гвоздь под лопаткой»). Типична миграция боли по телу, они переходят от « болезненного кома в горле» до « кола в прямой кишке». Нередко их усиление в ночное время сопровождается страхом смерти, тахикардией, потливостью, чувством нехватки воздуха. Больные часто вызывают скорую помощь.

    Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
     
    19 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике