Экструзия L4-L5 диска. Экструзия L5-S1 диска с каудальной миграцией вещества диска. Протрузия L3-L4. Нужна ли операция?

Мельникова Наталья

Пользователь
Поняла. Спасиб Вам большое.у меня пока "профилактические" показания к операции. Образ жизни постараюсь поменять, но я живу в деревне, а отсюда и все проблемы. По поводу лечения я тоже поняла немного, особенно читая темы на Вашем сайте.

... у меня пока "профилактические" показания к операции. Образ жизни постараюсь поменять, но я живу в деревне, а отсюда и все проблемы.
Корсет.

По поводу лечения я тоже поняла немного, особенно читая темы на Вашем сайте.
Лучше переспросите.

Мельникова Наталья

Пользователь
@Доктор Ступин, а можно спросить по поводу блокады. Можно ли делать ее и с каким препаратом на Ваш взгляд лучше. У нас в городе есть клиника, в которой можно это сделать. У нас чаще применяют дипроспан.

У меня с августа очень сильно болит спина и начала неметь левая нога. Мне больно и ходить.
Сторона боли и сторона страдания корешка совпадает.
Лучше диск ставить.

Мельникова Наталья

Пользователь
@Доктор Ступин, простите пожалуйста.это нужна полностью замена межпозвоночного диска. И как срочно это необходимо делать (есть ли у меня время). И можно узнать пожалуйста в Вашей клинике сколько будет стоить данная операция.

... это нужна полностью замена межпозвоночного диска. И как срочно это необходимо делать (есть ли у меня время). И можно узнать пожалуйста в Вашей клинике сколько будет стоить данная операция.
Лучше диск МРТ для просмотра ставить.
У нас в клинике не оперируют.
У нас задача не отдать на операцию,
а если есть показания, то вовремя отправить на операцию.
И если операция, то забрать и восстановить до рабочего состояния.

Поняла. Спасиб Вам большое.у меня пока "профилактические" показания к операции. Образ жизни постараюсь поменять, но я живу в деревне, а отсюда и все проблемы. По поводу лечения я тоже поняла немного, особенно читая темы на Вашем сайте.
Вы для себя сделали вывод.
Пока бороться.
Если мнение не поменяете, попробуем составить программу действий.

Мельникова Наталья

Пользователь
Как лечить будете?
Сейчас мне осталось 3 капельницы (физраствор+новокаин+дексаметазон+папаверин.).3 укола комбилепена. 5 процедур магнито-терапии. Вчера добавил врач сердалуд попить 7 дней.Ношу ортопедический корсет. Делаю комплекс ЛФК и массаж левой ноги. С 10 января записалась на курс иглоукалывания (раньше нет мест). Состояние улучшается. Уходит онемение и боли спали немного.появилось больше уверенности в ногах и движениях

Мне легче ходить и встаю с кровати уже без помощи трости. Сидеть ещё трудно и больно.
Вы подскажете пожалуйста может ещё что-то нужно.

Сейчас мне осталось 3 капельницы (физраствор+новокаин+дексаметазон+папаверин.).3 укола комбилепена. 5 процедур магнито-терапии. Вчера добавил врач сердалуд попить 7 дней.Ношу ортопедический корсет. Делаю комплекс ЛФК и массаж левой ноги. С 10 января записалась на курс иглоукалывания (раньше нет мест). Состояние улучшается. Уходит онемение и боли спали немного.появилось больше уверенности в ногах и движениях
Хорошо лечите.

Мне легче ходить и встаю с кровати уже без помощи трости. Сидеть ещё трудно и больно.
Вы подскажете пожалуйста может ещё что-то нужно.
Есть у меня заготовка.
Прочтите, расставьте свое лечение по задачам и по методам.
Хотите обсудим, что и как.
Простят меня мои коллеги, но ещё раз повторю своё мнение о комплексном лечении. Каждому хочется услышать индивидуальный ответ, а не искать его в ответах другим.
При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия - НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц-миорелаксанты
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока-массаж, лимфодренаж
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя-аппликатор типа Кузнецова

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

В предлагаемом списке перечислены как методы с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, так и методы с авторским доказательством.
Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е.специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК- это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.

Сверху