Лечение позвоночника и суставов стволовыми клетками

Очень интересно, кто-нибудь знает от чего изнашивается диск межпозвонковый? Пока ответа не нашёл.
Вы не нашли ответа потому, что причин для дегенеративных изменений м/п диска много и не всегда можно выделить основную. Это могут быть возрастные изменения, нарушение обмена веществ, избыточный вес или чрезмерная физическая нагрузка, гиподинамия, травмы, инфекционные заболевания, наследственный фактор. На практике чаще всего встречаются сразу несколько факторов в различных сочетаниях. То же самое относится и к внутрисуставным хрящам и менискам...
 

ММЦ ОДА

Активный пользователь
Стволовые клетки - это фантастика. Ничего там не восстановится , не волнуйтесь. Человека нельзя выращивать по частям. Иначе никто и не умирал бы.
Интересно было бы услышать Ваше мнение относительно летательных аппаратов тяжелее воздуха - не нарушают ли они своим существованием законы природы и божественный промысел? :shy:
 

Никанор

Активный пользователь
...причин для дегенеративных изменений м/п диска много и не всегда можно выделить основную. Это могут быть возрастные изменения, нарушение обмена веществ, избыточный вес или чрезмерная физическая нагрузка, гиподинамия, травмы, инфекционные заболевания, наследственный фактор. На практике чаще всего встречаются сразу несколько факторов в различных сочетаниях.
Но почему не все диски изменяются, ведь все эти причины одинаково воздействуют на все диски?
 

nk9989

Пользователь
А что Федор Петрович скажет о таком лечении или выскажет мнение хорошего травматолога, который принимает у него в клинике.
 

ИванTs

Новичок
Но почему не все диски изменяются, ведь все эти причины одинаково воздействуют на все диски?
Все таки не одинаково по части механической нагрузки, в поясничном отделе раньше всего начинаются проблемы.
 

Никанор

Активный пользователь
@ИванTs, так ведь и этот отдел состоит не из одного позвонка и соответственно ни одного диска. А вот дегенерируют они не все, при чём не обязательно именно тот, на котором больше нагрузка.
По вашему, какой конкретно диск ПОП несёт наибольшую нагрузку?
 

ИванTs

Новичок
Какой конкретно диск несет наибольшую нагрузку я не знаю, наверно зависит от конкретного человека. Я сужу по себе, в 18г. сделал мрт всего позвоночника, там была выявлена протрузия l4/l5 2.5мм и признаки спондилоартроза в шейном выбухание c4/c5 1.5мм в остальных отделах "данных за наличие дорзальных экструзий и протрузий не полученно"
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Никанор, да. Пример, что после операций такое бывает. Особенно при наличии кифоза. Начинают перегружаться уровни грудного отдела.
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Никанор, а задний опорный комплекс для чего, продольные связки? У позвоночного столба несколько механизмов компенсации. Другое дело, в каком все это состоянии.
 

Никанор

Активный пользователь

Весёлый

Опытный Гуру
@Никанор, ну, вообще-то, позвоночник, это основа скелета. Согласно анатомии.
Как же скелет будет держаться без костных его структур.
Если хотите, это фундамент, к которому крепятся элементы здания, составляющего одно целое. А уж дальше - коммуникации, отделка, евроремонт и т.д.
 

Никанор

Активный пользователь
@Никанор, ну, вообще-то, позвоночник, это основа скелета. Согласно анатомии.
Как же скелет будет держаться без костных его структур.
Согласно анатомии, что первично, позвонки или задний опорный комплекс? Давненько учил в школе анатомию человека, подзабыл.
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Никанор, позвонки - костная структура, задний опорный комплекс - суставы позвоночника, связочный аппарат. Это все есть система, называемая позвоночником. Там много чего ещё. И в системе нет первичного приоритета. Приоритет только в очерёдности формирования, если нет аномальные сбоев.
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Никанор, что значит сжать позвонки? При определённых условиях может возникнуть мышечно-тонический синдром района поврежденного уровня позвоночника. Так организм защищает от большей травматизации, ограничивая движение в пораженном сегменте. Но, например, при нестабильном спондилолистезе это не прокатывает, так как проблема в суставах позвоночника, в том числе и связочном аппарате. К тому же, постоянный тонус мышц вызывает нарушение обмена жидкости.
Если Вы говорите о "мышечном корсете", то это есть нормальное состояние, когда мышцы эластичны, имеют хороший обмен жидкостями. Не обязательно, чтобы они были накаченные до безобразия.
Мышцы со своей стороны выполняют функцию нормально в таком случае и позвоночнику нет необходимости брать на себя лишнюю нагрузку.
Как кость может воздействовать компрессионно на мышцу? Это уже из разряда патологии, тяжёлой травмы с сильными смещениями. Максимально при стандартном случае - деформация продольной связки.
Косвенно - отечность, гипертрофия. Но опять же, это следствие проблем в позвоночнике или суставе, но не прямая компрессия костными структурами.
 
Сверху