Экструзия Th12-L1. Хирургическое вмешательство с возможным установлением титановых пластин или есть шанс на восстановление консервативными методами?

Здравствуйте. Периодические боли в спине разной локализации начали беспокоить с 2013-2014гг после первых родов (2013г). Купировались медикаментозно. В 2014г после мрт обнаружили грыжу в отделе Th12-L1. 3 недели назад начались сильные боли после попытки поднять ребëнка (вторые роды - 2019г). Боль полностью медикаментозно не купируется, отдает в руки, шею, центр самой спины. Нейрохирург сказал, что вариантов лечения, кроме хирургического вмешательства, нет. Помимо этого после дообследования будет решен вопрос касаемо необходимости установки титановых пластин. Сказал, чем быстрее прооперироваться, тем лучше. Ждëм консультации ещё одного нейрохирурга. На руках 2 детей, старшая - ребëнок-инвалид, если есть шанс на консервативное лечение - будем делать всë необходимое. Помогите консультацией, пожалуйста! 🙏🙏🙏
Описание и снимки мрт прилагаю.

1617868589524..jpg1617868639894..jpg1617868692081..jpg1617868716097..jpg1617868730509..jpg1617868742915..jpg1617868758774..jpg1617868773372..jpg1617868788774..jpg1617868802475..jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@ЮлияСергеевна, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
@Доктор Ступин, только боль. Первые 3 дня - невыносимая, кололи диклофенак - результата практически не было. Невозможно было разогнуться. Чихать, поднимать руки, поворачивать голову - любое движение - сильная боль в спине, локализовать сложно, как бы "простреливает" примерно по центру спину и расходится и вверх и вниз,сильнее по левой стороне, по утрам ощущение было, что всю ночь носила кирпичи на спине, головокружение. Назначили Тексаред, мидокалм, мильгамму, после первого укола тексареда боль отступила, но не полностью. После курса полегчало значительно. Но неприятные ощущения остаются. Ноги чувствую в полной мере.
 
То есть, сейчас боль терпимая, слабости и онемения в ногах нет. И на операцию Вы идёте из-за того, что есть опасность дальнейшего возврата этой ситуации, с ухудшением в виде слабости и онемения?
 
@Доктор Ступин, да, состояние более-менее нормализовалось. Операцию мне настоятельно рекомендует сделать нейрохирург. С его слов: "операция нужна - 300%, иначе, из-за опасного расположения грыжи, могут отказать ноги в любой момент". Говорит, что альтернативы нет, что лучше уже не будет, может быть только хуже.
 
Поставьте диск для скачивания. И очень подробно опишите свои жалобы. Сделайте пробы на слабость. Походите на пяточках, проходите на носочках, повставайте ногами на стул. Укажите, где живёте, как быстро сможете попасть на операцию, если надо.
 
Диск постараюсь выгрузить по возможности.

Поставьте диск для скачивания. И очень подробно опишите свои жалобы. Сделайте пробы на слабость. Походите на пяточках, проходите на носочках, повставайте ногами на стул. Укажите, где живёте, как быстро сможете попасть на операцию, если надо.
Мне 29 лет, 164 см - рост, 67 кг - вес. Нахожусь в декрете.
Впервые боли в спине (пояснице) появились в 2013-2014гг после первых родов (естественных) в мае 2013г. В 2014г сделала МРТ, обнаружили грыжу диска Th12-L1, протрузию диска L5-S1. Боли появлялись с периодичностью каждые полгода-год, локализировались в области поясницы, отдавая в левую ногу. Купировались медикаментозно, в основном, уколами диклофенака. Весной 2017г случилось сильное обострение, не могла полноценно опереться на левую ногу, диклофенак не помог, были назначены дексалгин, капельницы с эуфиллином, с л-лизин эсцинатом, физиолечение, иглоукалывание с траумелем. После курса боль отступила. В 2019г - вторая беременность, роды (кесарево сечение) в октябре 2019г. 3 недели назад вечером наклонилась поднять ребëнка, разогнуться не смогла. Тупая боль начиная от центра спины и до поясницы. Ночью даже смена положения причиняла боль, утром - ощущение тяжести , головокружение, невозможно было без боли поднять руки, повернуть шею, кашлянуть, сильно вдохнуть, стоять, сидеть, ходить, подниматься из положения лëжа. Уколы диклофенака немного облегчали состояние на протяжении 3х часов, неврологом были назначены Тексаред, мильгамма, мидокалм, добавили амбене био. Медикаменты помогли, боль отступила, но не полностью, постоянное чувство дискомфорта в области спины (ноющая, от середины и ниже, преимущественно слева), в ногах чувствительность не пропадала, слабость не проявлялась, за исключением первых 2х суток, когда любые действия вызывали боль. Направили на КТ, выдали описание с рекомендациями о необходимости консультации нейрохирурга. Нейрохирург отправил на МРТ. На повторном приеме, посмотрев снимки, сказал, что необходимо хирургическое вмешательство, возможно с установлением титановых пластин (необходимо дообследование).
На данный момент состояние улучшилось, остался небольшой дискомфорт (тяжесть) преимущественно в верхней половине спины (как будто что-то давит сверху), боль проявляется не сильно, только при движении туловищем, описать сложно, единичные моменты сейчас.
Походила на носочках, пяточках, вставала на стул - ни болей, ни слабости, ни онемения в ногах нет.
Живу в городе Липецке (около 500км от Москвы).
Приехать, если необходимо, могу после 19го апреля.
На операцию, сказали, надо оформлять квоту, т.к. дорогостоящая, а это, насколько я понимаю, процесс длительный.
 
@Доктор Ступин, завтра постараюсь выгрузить диски.
Доктор, с Ваших слов создаëтся впечатление, что оперироваться (если по дискам всë подтвердится) нужно срочно. Я правильно понимаю?
 
Я приверженец консервативного лечения. Показания неотложной операции у Вас не вижу. Показания к операции у Вас планово профилактические. Значит, решение принимать Вам. Возможность осложнений от этой грыжи сейчас где-то равна возможным осложнениям операции. Таково моё мнение. Я бы поборолся. Затем через год если бы не было эффекта, подумал о возможных операциях.
 
Сверху