Наталья М70
Новичок
Здравствуйте! У моего 25-летнего сына обнаружили сколиоз S-образный 2-3 степени. Пожалуйста, посоветуйте, комплекс упражнений при таком виде сколиоза. А также стоит ли ему заниматься плаванием, нужно ли обязательно спать на доске, постелив сверху тонкий матрац. Какие ещё сможете дать рекомендации? Заранее большое спасибо!

. В 18 лет ходил на плавание год, занимался с тренером, потом ходил и до сих пор ходит в тренажёрный зал. Там тоже ему даёт советы тренер - как заниматься. Нагрузку в положении стоя не дают. Ещё делает упражнения для профилактики остеохондроза. Нам хотелось бы такой комплекс упражнений, который бы остановил прогрессирование сколиоза. Я слышала, что нужно с одной стороны мышцы укреплять, а с другой растягивать, вот только боимся ошибиться, с какой именно. Если бы Вы нам посоветовали, где такие упражнения найти - было бы здорово! Правильно ли я понимаю - что у него в грудном отделе левосторонний, а в грудопоясничном правосторонний сколиоз? И ещё беспокоит вопрос -может у него одна нога короче и всё из-за этого?Заранее спасибо за ответ!