Коксартроз? Причина боли в левом ТБС?

Spaper3

Новичок
Здравствуйте! Мужчина 34 года. Вес 63кг. Рост 180см.
Кмс по настоьному теннису. Работаю тренером.

Третий год беспокоит боль в области левого тазобедренного сустава. Перед этим на даче неудачно переступил через крутую ступеньку на крыльце и вступило в тазобедренном суставе сбоку, где-то внутри в области большого вертела. Последние два месяца боли усилились. Болит только при ходьбе и при небольших физ. нагрузках! В покое проходит. Боль ноящего характреа, обычно с наружной стороны бедра и где-то внутри, иногда в паху, иногда отдаёт в ягодицу и даже колено. Последнее время боль мигрирует больше в пах. Иногда вообще везде болит в области тбс. Все ротационные движения полностью сохранены. Ногу могу вертеть как угодно и при этом особых болевых ощущений нет, разве что если сильно растягивать (что-то типа шпагата), то может быть небольшой болевой дискомфорт слева. Есть небольшой безболезненный хруст при резком подъёме левой ноги к груди. При повторном таком резком подъёме хруста нет. При нажатии на различные точки в области тбс ни каких болей не возникает. Боль начинается постепенно, в течении 15-20 минут ходьбы или когда просто долго стою. Под вечер боль уже отдаёт в колено и даже ниже. И вообще иногда создаётся ощущение, что у меня не нога, а какая-то неправильно сложенная деревяшка (объяснил , как смог). Могу легко присесть раз 80, во время приседаний боли нет. За эти почти три года были периоды, когда боль практически проходила. Но в итоге снова появляется. В покое боль проходит очень быстро, буквально за 5 минут.

Прошлой осенью сделал рентген тбс. В заключении написали признаки двустороннего коксартроза первой степени. Но врачи травматологи ортопеды посмотрев мой рентген, и протестировав мою ногу сказали, что с моим суставом всё в порядке и болит не он. Типа р признаки коксартроза 1 степени можно найти у каждого после 25 лет. Сделал мрт тбс, там так же написали про незначительные явления двустороннего коксартроза. С мягкими тканями по мрт всё в порядке.
Основная версия врачей у которых я был, это проблемы с поясничным отделом позвоночника. Направляют на мрт. Но поясница меня не беспокоит вообще ни как! Ещё один врач предположил наличие синдрома илиотибиального тракта. Так же зачем-то рекомендуют ортопедические стельки, хотя плоскостопия у меня нет вообще. В течении 5 дней принимал НПВС Аркоксия, но особого эффекта не заметил. В общем тбс болит. Качество жизни страдает. Заниматься спортом полноценно не могу! Самое страшное для меня, это угроза эндопротезирования. Моя психика такое вряд ли выдержит.

Итак. Что из обследований я имею на данный момент:
Два рентгена тбс, один ноябрь 2019 года, второй сентябрь 2020 года. Как говорят врачи, там нет ни какой динамики, хотя боль по сравнению с прошлым годом уже сильнее. (снимки выкладываю).
Мрт тазобедренных суставов декабрь 2019 года, выложил на яндекс диск https://yadi.sk/d/2lXgQ3kvHg-6xA

Так же напишу. На двух рентгенах и мрт есть киста в межвертельной области ПРАВОЙ бедренной кости. Случайна находка ещё на первом рентгене. С этой кистой ещё в прошлом году разобрались с костным онкологом. Она меня не беспокоит и динамики по сравнению с прошлым годом ни какой нет!

309869.jpg 416157.jpg

Из всего описанного у меня есть несколько вопросов, т.к. я уже просто отчаялся в поисках причины боли в левом тбс.

1. Из приведённых мною обследований, можно ли сказать, что моя боль в левом тбс обусловлена признаками коксартроза 1 степени?
2. Можно ли сказать по приведённым обследования, что у меня уже идёт процесс разрушения левого тазобедренного сустава.
3. Действительно ли проблемы в поясничном отделе позвоночника могут давать такие боли, даже если в пояснице абсолютно нет ни каких болевых ощущений?
4. Какие возможные причины боли могут быть ещё (аутоиммунные заболевания и т п..)? Может быть нужно сдать какие-то анализы? Ни кто мне про это ни чего не сказал.

Пару недель назад был у травматолога ортопеда, который делает операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Он сказал, что я со своими суставами прохожу ещё лет 30. Это конечно всё хорошо, но боль то так и продолжается.

Надеюсь на ваш ответ! Любое мнение для очень ценно!

Спасибо.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Spaper3, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
А ссылку на диск мрт можете дать?
Сделайте такую пробу.
Лучше запишите на видео и покажите нам.
Надо сесть на высокий стул, или на стол. Как ребёнок чтобы ноги свисали, не доставали до пола.
И теперь по очереди покачайте ногой сперва одной левой вправо, потом другой влево и вправо, важно оценить одинаковый ли у Вас угол отклонения при таком вращении.
Затем прижмитесь одной стороной тела максимально к стене. И максимально отведите ногу в сторону прямую. Также надо оценить угол отклонения сперва с одной стороны, потом с другой стороны.
 

Spaper3

Новичок
@Доктор Ступин, ссылка на диск с мрт тбс https://yadi.sk/d/2lXgQ3kvHg-6xA
Хорошо, сегодня попробую провести эти тесты и снять на видео.

Сделал видео как Вы просили. Правда у меня дома высоких стульев нет и подоконники небольшие. В общем соорудил конструкцию из двух табуреток, надеюсь пойдёт. Во время этих тестов ни каких блоков и ограничений не испытывал. Единственное, что после отведения левой ноги в сторону в положении стоя начинает ныть в области тбс, но не где-то конкретно, а вообще везде. Но это только сразу после выполнения этого теста. Во время его выполнения боли нет.

Ссылка на видео https://yadi.sk/i/p5K9FXjZQPujrQ

Извините, второй тест я сделал не правильно. Не прижался к стене как вы просили и сильно задирал зачем-то ноги.
В общем переснял этот тест. Ссылка https://yadi.sk/i/1AICTr-_pF5_EA
 
@Доктор Ступин, ссылка на диск с мрт тбс https://yadi.sk/d/2lXgQ3kvHg-6xA
Хорошо, сегодня попробую провести эти тесты и снять на видео.
если придираться, то есть признаки импмджмент синдрома тазобедренного сустава, форма САМ

1608202937290.png
Сделал видео как Вы просили. Правда у меня дома высоких стульев нет и подоконники небольшие. В общем соорудил конструкцию из двух табуреток, надеюсь пойдёт. Во время этих тестов ни каких блоков и ограничений не испытывал. Единственное, что после отведения левой ноги в сторону в положении стоя начинает ныть в области тбс, но не где-то конкретно, а вообще везде. Но это только сразу после выполнения этого теста. Во время его выполнения боли нет.

Ссылка на видео https://yadi.sk/i/p5K9FXjZQPujrQ
Справа меньше, согласны?
Извините, второй тест я сделал не правильно. Не прижался к стене как вы просили и сильно задирал зачем-то ноги.
В общем переснял этот тест. Ссылка https://yadi.sk/i/1AICTr-_pF5_EA
Справа меньше, согласны?
 

Spaper3

Новичок
@Доктор Ступин, большое спасибо, что посмотрели! Наверно да, согласен. Но только дело в том, что правая сторона меня абсолютно не беспокоит! Справа нет абсолютно ни каких болевых ощущений, и какого-то даже дискомфорта нет! Боль именно в области левого тазобедренного сустава, как я собственно и описал в самом первом сообщении. Вот пытаюсь найти причину. Если причина не в коксартрозе, то тогда в чём ещё она может быть? Или всё-таки в коксартрозе? Или может быть всё-таки спина виновата?
Просто хочется знать, на сколько вероятна проблема в спине, чтобы не тратить зря деньги на ещё одно мрт. Я уже прилично так потратил денег на все обследования и консультации, а результат нет... Вот это как раз очень сильно и расстраивает.
 

Spaper3

Новичок
@Доктор Ступин, Здравствуйте! Хотел уточнить несколько моментов. С последней нашей консультации, прошло три месяца. Пред тем как делать мрт спины, я плотно занялся левым тбс и начал активно закачивать все мышцы вокруг левого тбс. А так же делать упражнения на растяжку. В общем боль поутихла и я даже начал возвращаться в спорт. Поэтому делать мрт спины пока не торопился. Но вот последние пару недель снова начал болеть левый тбс с той же силой. Всё-таки, перед тем как делать мрт поясничного отдела позвоночника, хочу ещё уточнить несколько моментов.
1) Не могли бы вкратце объяснить, когда именно начинается боль от артроза? Т.е. очень интересует сам механизм боли.
2) По приведённым мною обследованиям выше, можно ли исключить такие вещи как: Тенденит, Трохантерит, Синдром илиотибиального тракта, повреждение суставной губы, воспаленное сухожилие подвздошно-поясничной мышцы? Может ли от этих причин идти боль в течении трёх лет?
3) По приведённым мною обследованиям выше, есть ли у меня действительно степень артроза, которая может давать боль? А так же, видны ли на этих обследованиях остеофиты?
4) Имеет ли смысл сделать ещё один рентегн тбс? Или с осени там ни какой динамики видно не будет?

Самое интересное, что при интенсивных нагрузках боль практически проходит. Но в итоге потом всё-равно появляется при спокойной ходьбе или долгого стояния. Могу присесть раз 80 и после этого какое-то время боли практически нет. После упражнения ''стульчик'' так же некоторое время боль проходит. По прежнему сохраняется безболезненный хруст при поднятии ноги к груди. При повторном поднятии ноги хруста нет. Есть ещё щелчок сухожилия в области паха, я его даже пальцем ощущаю непосредственно во время щелчка. Боли он так же не вызывает.
 
Сверху