Несколько слов о широко распространенных представлениях

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 12 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    «Длина тела меньше в положении стоя, чем в положении лежа»

    Действительно, по утрам каждый из нас немного выше, чем в конце дня. Космонавты за время пребывания в невесомости могут вырасти на несколько сантиметров.

    «Человек создан для того, чтобы ходить на четырех ногах, а не на двух»

    Может быть, да, а может быть, и нет, ведь боль в спине знакома и нашим четвероногим друзьям: например, позвоночник некоторых собак довольно длинный и лишен должной опоры. Ученые обнаружили у динозавров такие же следы износа позвоночника, как у людей.

    «Если болит спина, то секс вреден»

    Боль в спине может помешать наслаждаться сексом, но не забывайте, что ее используют и для того, чтобы просто уклониться от него. Если у вас действительно немного болит спина, то не волнуйтесь: спокойный секс с интенсивной работой мышц бедер и живота будет способствовать их укреплению, а мышцы, в свою очередь, обеспечат более эффективную поддержку позвоночника.

    В тех случаях, когда занятия сексом усиливают боль, можно подобрать более удобное положение, например, лежа на боку. Возможно, стоит подложить подушку под поясницу. Массаж и лечебные ванны действуют расслабляюще и позволяют безболезненно заниматься сексом.

    Было бы желание, а средства его удовлетворения всегда найдутся.

    «От боли в спине помогает смесь чеснока и уксуса. После двух недель такого лечения боль чудесным образом проходит»

    Не существует никаких научно обоснованных подтверждений эффективности «чудесных средств», избавляющих от боли в спине. Тем не менее, если вы верите в успех, лечитесь на здоровье. Естественное излечение, как правило, занимает от шести до восьми недель. Большинство приступов боли проходят без всякой медицинской и другой помощи.

    «Если спать с открытым окном, то потом не сможешь повернуть шею»

    Это лишь частично соответствует истине. Согласно одной из теорий, если сидеть или спать на сквозняке, это может привести к спазму мышц, что, в свою очередь, служит причиной появления боли и ограничения подвижности. В таком случае стоит попробовать тепло — горячий душ, бутылку с горячей водой или электрическую грелку.

    «Боль в спине усиливается перед менструацией»

    Это не плод воображения. Причина заключается в том, что в организме женщины перед началом менструации происходит задержка жидкости, появляется отечность тканей, что приводит к появлению боли в области любого повреждения спины. В редких случаях использование тампонов может рефлекторно вызвать боль в пояснице.

    «В прежние времена боль в спине встречалась гораздо реже, чем теперь»

    Об этом трудно судить, но известно, что уже в античные времена люди, страдающие от боли в спине, обращались к костоправам — предшественникам современных остеопатов и хиропрактиков.

    «Высокий рост мешает избавиться от боли в спине»

    Действительно, люди высокого роста больше страдают от боли в спине, чем невысокие. Это связано не с различием в строении позвоночника, а с тем, что высоким людям в повседневной жизни приходится чаще наклоняться.

    «Боль в спине легко симулировать, чтобы уклониться от работы»

    Боль в спине заслужила плохую репутацию в качестве излюбленного приема симулянтов. Это связано с диагностическими трудностями определения ее причин. Благодаря сложной передаче нервных импульсов по спинному мозгу болевые ощущения в одной части тела могут быть спровоцированы повреждением в совершенно другой области.

    Не вызывает сомнения, что боль в спине приводит к длительной нетрудоспособности, однако, согласно статистике, такая боль обычно имеет вполне определенные причины. Симуляция боли в спине — гораздо менее распространенное явление, чем полагают и в чем пытаются нас уверить работодатели и авторы комических сценок.

    «Когда дела идут плохо, боль в спине усиливается»

    Это правда. Если человек удовлетворен жизнью, предвкушает что-нибудь приятное, боль беспокоит его гораздо меньше, чем в состоянии разочарования. Позитивные установки помогают преодолеть боль.

    По материалам книги Л. Хендерсон "Если болит спина"​
     
    12 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике