Удалена грыжа 4-5 поясничный отдел,дальнешее лечение

Гульсим

Новичок
Здравствуйте,

10 июня этого года перенесла операцию по удалению грыжи поясничного отдела в Шотландии лапороскопическим методом ( шов 4-5 см), на тот момент я там работала, операция проведена только на 9 день после начала болей в нижней части спины, врачи рекомендовали пить болеутоляющие Деклофенак и Парацетамол, за два до операции появились проблемы с мочеиспусканием, запоры были в течении всех 9 дней до операции, сильные боли, невозможность двигаться и лежать, ослаблении левой ноги в части стопы, потеря чувтсвительности в промежности и ягодицах, жгучая боль задней части бедер. Все что описано было до операции, таблетки не помогали.

После операции: боль прошла, мочеиспускание улучшилось, запоры продолжают иметь место, хромаю на левую ногу особенно при хождении по асфальту, дома не так заметно как на улице, хромота сильнее при широком шаге. Стопа в середине как будто скована замком. Однако есть улучшения в части укрепления силы пальц ноги ( правая более менее если не считать небольшого онемения на пятке и мизинце). Амбулаторно принимала витамины В1,В6, и какие-то внутревенные инъекции а также кетонал в течении 7 дней.

В данный момент чувствую напряжение в копчике, стопа также скована замком, была на консультации у нейрохирурга который по снимкам определил что показана повторная операция однако выразил опасение в связи с наличием каудического синдрома при котором имеется нарушение функций тазовых органов. Сказал, при улучшении лучше не активничать в данном месте из за каудического синдрома.

Подскажите пожалуйста, что может помочь для восстановления подвижности левой ноги ( при ходбье болит икроножная мышца), чтобы не хромать. И какие мои последующие действия, если я чувствую нагрузку на копчике и все еще осталось онемение на ягодицах и слабая онемение на задних частей бедра. Спасибо
 

Анатолий

мануальный терапевт
После оперативного вмешательства, доктор должен был объяснить все профилактические мероприятия.
Я не знаю, как и какие в Шотландии применяются методики лечения и профилактические мероприятия.

В России это комплекс ЛФК, и то только после определенного периода.
До ЛФК пациент носит корсет.
Проводится противовоспалительная терапия и тд.
 
1. Лечебный процесс.
2. Медицинская реабилитация.
2. Функциональная реабилитация.

1. Вам сделали.
2. Вам должны были делать в течение первого года (средний срок восстановленния проводимости по нерву от поясницы до стопы). А это капельницы, уколы, таблетки, массаж, физиотерапия, ЛФК
3. Это восстановление доболезненных возможностей человека.
Опять медикаменты, массаж, физиотерапия, тренировочные занятия.

На первый год могут дать инвалидность - временно, через год если не прошло-постоянно.

Каудальный синдром у вас есть (предварительное заключение по жалобам)
 
Сверху