Грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем МихаилСпб, 23 дек 2019.

  1. МихаилСпб Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    На обследовании выявили грыжу, боли в поянице есть но не очень сильные. Направил на обследование гастроэнтеролог, т.к. в течение 3 месяцев проблеммы в желудком и желчным пузырем, вылечить не могут, а боли довольно сильные, особенно в сидячем положении и при физических нагрузках. Похудел с 69 до 61.Диагноз гастроэнтеролога Эрозивный гастрит и дискензия желчевыводящих путей. Могут ли эти проблеммы связаны с грыжей?


    Протокол исследования:

    На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, выполненных на томографе с индукцией магнитного поля 1,5 Тл, с получением МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2, STIR в сагиттальной, аксиальной и корональной плоскостях, поясничный лордоз сглажен.
    Высота межпозвонкового диска L5/S1 и интенсивность МР-сигнала от него на Т2 ВИ снижены за счет дегидратации пульпозного ядра, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Выявляются дегенеративные изменения в виде уплотнения замыкательных пластинок тел позвонков, задней продольной связки, субхондрального склероза суставных отростков на уровне исследования. По переднебоковым и задним поверхностям тел позвонков определяются небольшие краевые остеофиты. Мелкие дефекты Шморля вдоль смежных замыкательных пластинок L5, S1 позвонков.
    Высота тел позвонков сохранена, форма и размеры тел позвонков обычные, интенсивность МР сигнала от костного мозга неоднородна за счет дистрофических изменений.
    Дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером 0,7 см, распространяющаяся по широкому радиусу в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, каудально медиально на 0,7 см, деформирующая прилежащие секторы дурального мешка. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1,3 см.
    Просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий в остальных сегментах не сужен. Корешки интактны. Конус спинного мозга находится на обычном уровне, МР сигнал от него и корешков конского хвоста не изменен.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжа диска L5/S1.
     
    23 дек 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.370
    Симпатии:
    15.926
    @МихаилСпб, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    23 дек 2019
  3. МихаилСпб Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Снимок

    1.jpg
     
    23 дек 2019
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  5. МихаилСпб Новичок

    Регистрация:
    23 дек 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо, был на консультации в платной клинике так там еще две грыжи нашли и сказали что точно проблеммы с пищеварением из-за этого, надо срочно лечиться, прописали курс на 50к рублей. Пошел по-знакомству в ВМА и там мне сказали что не может это влиять на пищеварение и что грыжа не страшная, лечить только уреплением мышц спины.
     
    25 дек 2019
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тут три военных врача.
    Наши мнения, между собой, как правило совпадают.
     
    25 дек 2019

Статьи о позвоночнике и суставах