Протрузия дисков L4-L5, L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем BlackMetal, 17 дек 2019.

  1. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте!

    Мне 30 лет, и последние 8 из них я работаю на тяжёлой физической работе. После некоторых проблем с поясницей, сделал МРТ и получил заключение о наличии остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника и протрузии дисков L4-L5, L5-S1.

    Снизу я приложил снимок этого заключения. Скажите пожалуйста, насколько серьёзен выявленный у меня недуг, какое лечение необходимо в моём случае, и возможно ли мне продолжать мою трудовую деятельность на прежнем месте?

    Спасибо за внимание.

    Невропатолога я ещё не посещал.

    [​IMG]
     
    17 дек 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.359
    Симпатии:
    15.921
    @BlackMetal, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    17 дек 2019
  3. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Такая ситуация. Ночь, но я не могу уснуть - у меня немеет вся нижняя часть тела начиная от пояса и сильно болит поясница. Ощущения онемения и какой-то щекотки, ну просто жутко неприятные. Причина болей в пояснице в том, что я сплю на спине. Я соорудил из нескольких подушек возвышение для снятия нагрузки с поясницы, но на долго этого не хватает. А когда поворачиваюсь на бок, болевые ощущения в пояснице исчезают, но так как у меня был также выявлен и остеохондроз позвоночника грудного отдела, у меня появляется очень неприятная тяжесть на сердце и я начинаю задыхаться. Замкнутый круг какой-то. Могу уснуть только в сильно утомлённом состоянии, на спине. А на утро просыпаюсь с больной поясницей.

    Да и сидя за компьютером, поясница не утихает, но хотя бы немного проходит онемение и щекотка.

    Даже не знаю как жить дальше буду с такими проблемами. Читал что у некоторых людей протрузии по много лет не проходят. У меня проблемы всего неделю, а мне уже по горло хватило этих мучений. А ведь проблемы даже не из-за тяжёлой работы, а от моих в прошлом ежедневных спортивных упражнений, которые сильно утомляли поясницу. Но работу по ходу всё-равно придётся бросать.

    Буду рад, если кто-нибудь посоветует какие-либо способы избавления от этих проблем.

    Дисковод не работает, поэтому снимки МРТ скинуть не могу. Как посветлеет, попробую приложить к окну снимок и сфотографировать.

    К невропатологу схожу завтра, но так как у меня проблемы с восприятием вербальной информации, вряд ли многое из сказанного мне там, я смогу запомнить.

    Жуть, а ведь это даже ещё не грыжи.
     
    17 дек 2019
  4. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Сегодня был у невропатолога, мне сказали, что это можно вылечить за 10 дней. Насколько правдива эта информация? Если это правда, то я мог бы взять небольшой отпуск на работе.

    Мне прописали целую кучу препаратов плюс капельницу, к сожалению ничего из назначенного мне, я прочитать не могу. Поэтому прилагаю скриншот.

    IMG_20191218_112254.jpg IMG_20191218_112614.jpg IMG_20191218_113457.jpg IMG_20191218_113527.jpg

    После 5 дневного курса капельниц, мне нужно будет пройти курс вытяжения спины на каком-то аппарате.
     
    18 дек 2019
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    10 дней не срок. Тут годами мучает.
    Подождем.
    Сами будете чего-то делать?
     
    18 дек 2019
  6. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Мне тоже в это слабо верится. Доктор не очень хорошо говорил по русски, возможно речь шла о болевом синдроме. Хотя я переспрашивал, и старался более ясно донести суть своего вопроса. И это была частная клиника.

    С понедельника начну принимать выписанные доктором препараты, а именно противовоспалительную, противоотёчную капельницу. Некоторые я уже начал принимать - это хондропротекторы и какой-то препарат с магнием для сердца(не пойму зачем мне он). Некоторые препараты я купил, но принимать их страшно. Например не понимаю - зачем мне таблетки от внутричерепного давления?

    Также не понимаю, почему мне не выписали никаких противовоспалительных мазей. Прочитал, что при протрузиях советуется мазать воспалённый участок Вольтареном. Поэтому начал мазать. Хотя возможно зря.

    После 5-ти дневного курса капельниц, пройду курс вытяжения на каком-то аппарате.

    А что делать дальше, я не знаю. Потому и хотел узнать совета. Я понимаю, что снимки предоставленные мной плохого качества, и давать советы не видя полной картины болезни никто не берётся, но врач к которому я ходил, даже не взглянул на снимки, а ограничился 10-ти секундным просмотром бумажки с заключением. Прошу кого-нибудь дать хотя бы общие советы лечения этих болячек.

    Сам я читал, что следует уделить большее внимание ЛФК и мануальному массажу, нежели пичкать себя различными препаратами. Но мой врач, об этом не обмолвился.
     
    19 дек 2019
  7. InnaInna Активный пользователь

    Регистрация:
    9 янв 2019
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    180
    Здравствуйте. Разрешите выразить мнение из личного опыта:
    - остеохондроз не опасен, избавиться не получится, протрузии не проходят, протрузии в 3 мм в 30 лет - за счастье
    - размер протрузий у Вас не позволяет считать, что самочувствие плохое только от них.
    - протрузия в 3 мм может привести к большой беде - грыже с корешковым синдромом, например после рывкового поднятия тяжести при сопутствующих факторах: инфекцион. заболевание, баня и переохлаждение плюс алкоголь, падение на копчик, некоторые тренажеры и виды спорта, сидячая работа, и кстати Ваша полусидячая поза для сна.
    - лфк http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
    пешие прогулки, массаж, ортопедич. приспособления, лечение мышечно-связочного аппарата - эти нудные вещи очень эффективны
    - мрт и его описание не всегда совпадает
    - Ваши жалобы частично уйдут, когда вы начитаетесь информации с форума
    - ваш врач, кажется, смотрит на лечение проще «нет боли - нет больного (жалоб)». Спросите его о туннельных синдромах, об энмг, о роли мышц, о профилактике рецидива.
    - хондропротекторы - подмена лечения. Чувство нехватки воздуха - это беспокойство, и легкое успокоительное со снотворным действием наладит сон. Пусть тело отдохнет.

    У Вас очень хорошие шансы сохранить здоровье.
     
    19 дек 2019
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    @BlackMetal, всегда делите сложные вещи на простые. Например, есть задачи, а есть методы достижения этих задач. Задач у нас несколько. Первое, убрать Боль. Второе, заставить правильно работать Мышцы и позвонки. У Вас именно так, и мышцы, и позвонки. Поскольку, если бы была большая грыжа, то уже в этом месте двигаться позвонок должен меньше, когда только мышцы. Конечно же, все описанное больше имеет отношения к боли. А по отношению к подвижности в мышцах и позвонках Вам нужно применить свои усилия. То есть, правильное поведение и лечебная гимнастика - это Ваше.
     
    20 дек 2019
  9. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Благодарю за советы.

    Если протрузии и остеохондроз не лечатся, то это очень печальная новость. Хотя, мне попадался комментарий от человека, у которого прошли протрузии после лечения, вроде бы даже на этом форуме был тот коммент. Было бы интересно узнать причины выздоровления этих людей.

    После того как пройдёт воспалительный процесс, попробую ЛФК. На ютубе нашёл несколько видео-упражнений как раз для поясничных протрузий. На работе взял отпуск, буду усердно лечиться.
     
    20 дек 2019
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Седые волосы будете лечить или красить?
    Выпавшие зубы будете лечить или вставлять новые?
     
    20 дек 2019
  11. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Ясно, будем тогда надеяться на научно-технологический прогресс в медицине и копить деньги на новую спину. Попалась статья, где говорится о том, что лечению поддаются только протрузии размером не более 2 мм. В ином случае, их можно только уменьшить в размере.
     
    20 дек 2019
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так они каждый вечер до 5 мм, а утром нет.
    С магазина с сумками идёте - есть, поставили - нет.
    Мне кажется, Вы не верно понимаете весь этот процесс.
     
    21 дек 2019
  13. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Понимание этого процесса, у меня абсолютно отсутствует. Вот действительно полагал, что размер протрузии статичен, и увеличивается постепенно, в зависимости от прогрессирования недуга. Было бы интересно узнать об этом процессе более подробно. Есть ли статьи, либо литература на эту тему для того, чтобы вписаться в тему? В статьях на которые меня выводит поисковик, об этом не говориться.
     
    21 дек 2019
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Из чего состоит остеохондроз, который так любят критиковать в нашем инете говоря, что его нет за границей и на сбывая, что он у них есть, только называется - дегенеративная болезнь.
    Состоит и боли от мышц, суставов и дисков.
    Протрузии касаются дисков.
    http://pozwonocnik.ru/articles/stat...-11/davajte-razberemsja-v-konstrukcii-vashego
    Читаем вот это.

    По русски есть выпячивание за край, то есть грыжи- грыжи без разрыва и грыжи после разрыва.
    Так русских слов нам издавне не хватает (кроме тех короких слов которые нужны в конце объяснения если не понятно), то призвали иностранцев с протрузиями - до разрыва диска и экирузиями с разрывом диска.
    Но так как, причём как всегда, забыли между собой договориться о общем понимании терминов, то рентгенологи составили свою классификацию их выпячиваний. Протрузии - маленькие грыжи. Грыжи - большие грыжи.
    Как все рождённое в узкой среде узких профессионалов рентгенологическая классификация не точна и не верна.
    По рентгенологам:
    - Протрузии маленькие грыжи
    - Грыжи большие грыжи
    По русски:
    - Грыжи маленькие без разрыва
    - Грыжи большие с разрывом
    - Грыжи маленькие после разрыва.

    Глядя на это становится видна разница понятий. По крайней мере мне кажется, что так понятней.
    Важно есть разрыв или нет.
    Поскольку все что без разрыва - как резино-маслянная подушка в машине, резина целая- значит возвратно.
    А все то, что с разрывом, не важно какой размер - не возвратно.
    У Вас по мрт нет признаков значительного разрыва, то есть протрузиии без разрыва, а значит какое-то восстановление возможно.
     
    22 дек 2019
  15. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    @Доктор Ступин, спасибо большое за развёрнутый ответ и за ссылку.

    Возник ещё один вопрос по поводу вытяжения спины на аппарате. Вычитал отсюда, что не следует заниматься вытяжкой, если у больного есть остеохондроз одного из отделов позвоночника. У меня их два - в поясничном и грудном отделах позвоночника, есть также личные подозрения на остеохондроз шейного отдела. Поэтому, подозреваю что не стоит проводить данную процедуру, несмотря на направление доктора, а ограничиться только ЛФК. Может кто-нибудь посоветует кому мне довериться - статье или доктору?
     
    22 дек 2019
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Статью не дописали, вернее написали для СЕО продвижения и лайков, а Вы не дочитали то что я написал.
    Остеохондроз, это просто возрастные изменения, он есть у всех с 14 лет. Остеохондроз зависит от формы – мышцы, суставы, грыжа. Грыжа бывают с разрывом без разрыва. Грыжу с разрывом восстановить нельзя. Значит и делать вытяжение нет смысла. Если конечно врач не сумеет настроить аппарат так, чтобы тянулись только здоровые сегменты без больных – пораженных.
    Так как настроить аппарат сложно, то сформировалось отдельное направление в медицине - мануальная терапия, и в этом, кстати, весь смысл мануальный терапии, врач делает традицию – вытяжение руками, и другие приемы, которые восстанавливают подвижность в здоровых сегментах и облегчают жизнь пораженных. Сделать это руками гораздо проще чем любой машиной. Есть вариант прямого воздействия на пораженный сегмент в остром периоде, но считай что это, как операция. С тем же процентом успеха и не успеха. Но если в пораженном сегменте нет подвижности (она минимальна) и нет боли. То потянете –задвигается и заболит.
    Теперь в двух видах вытяжения разобрались?
     
    22 дек 2019
  17. BlackMetal Новичок

    Регистрация:
    17 дек 2019
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Да-да, на счёт аппарата я читал, что он специальным образом настраивается для вытяжения конкретных областей позвоночника, но всё-же один из моих остеохондрозов расположен в какой-то области поясничного отдела, там же, где и протрузии, а значит и тянуть его наверное нежелательно(я так понял, что пораженные участки в Ваших словах - это остеохондроз). Да и не уверен я, что в нашем городе найдётся хорошее оборудование и грамотные специалисты мануальной терапии, поэтому предпочитаю не рисковать лишний раз здоровьем. Я уже однажды становился жертвой местной медицины(ничего серьёзного, но до сих пор до конца не вылечился).

    Спасибо ещё раз за Ваши ответы.
     
    22 дек 2019
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.964
    Симпатии:
    20.977
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    @BlackMetal, опять не верно.
    Остеохондроз есть в трёх ипостасях!
    -мышцы
    - суставы до грыжи
    - протрузии до грыжи без разрыва
    - грыжи с разрывом
    - суставы и грыжи после грыжи

    Две первые можно тянуть в месте боли.
    Остальное - вышел ниже боли!
     
    23 дек 2019

Статьи о позвоночнике и суставах