Секвестрированная грыжа L4-L5 до 14 мм, секвестр 15х12 мм

Klavdia-a

Новичок
Добрый день уважаемые врачи форума и пациенты! Вынуждена присоединиться к вашей группе.

Проблемы со спиной уже давно. Периодически боли в пояснице и головных боли. В сентябре 2018 сделала МРТ , грыжа L4-L5 была 6,5 мм и грыжа L5-S1 5,6мм Но врач сказал случайная находка, т.к. особых проявлений не было. Но тк. поясница болела и голова, прошла курс у остеопата и он посоветовал вытяжение на аппарате, т.к. сказал что грыжи большие и надо заниматься. Теперь по прошествии времени очень сожалею, что согласилась на этот курс, подозреваю, что грыжа после начала увеличиваться. Курс был в мае 2019. С июня меня начала беспокоить правая нога, резкие боли по наружной стороне бедра и голени в момент смены положения тела. Пошла к неврологу. Назначил стандартный курс медикаментозной терапии, боли не прошли. С ноября решила попробовать ЛФК кинезиотерапию. После 8-го занятия почувствовала резкую боль в пояснице, неск. дней сильно болело, потом прошло, лекарств не принимала. Но заболела сильно правая нога бедро наружная часть, икра вся и онемела стопа, кроме большого пальца. Поехала к неврологу, она сделала мне блокаду новокаин с диксаметазолом, лучше не стало. Отправила на МРТ. 2-го декабря сделала МРТ. Результат поверг в шок. На уровне сегмента L4-L5 дорсальная сублигаментарная секвестрированная грыжа глубиной до 14мм, вертикальный размер грыжевого выпячивания 28мм, размер секвестра 15х12мм с компрессией нервных корешков с двух сторон и корешков спинного мозга. На уровне сегмента L5-S1 дорсальная сублигаментарная преимущественно центральная грыжа до 5,7мм. После побывала уже на консультации у весьма уважаемого врача, 99% операция. Сказал секвестр огромный. Занял 80% канала. Не рассосется как он считает. Дал контакт нейрохирурга в Бурденко. Из назначений сейчас дексаметазон, комбилипен, нейромидин. Физио пока неназначили. Видимо считают бесполезной тратой времени. Я категорически не хочу операцию. Уверена, что после проблемы с позвоночником только усугубятся. Т.к есть грыжа L5-S1 . Также делала мрт год назад шейного отдела там протрузии всех 7 позвонков. Есть остеохондроз и начальная стадия артроза. Снимки с диска загрузила. Буду очень благодарна за помощь и рекомендации многоуважаемых врачей форума и поддержку форумчан. Я в Москве и готова подъехать на консультацию по возможному консервативному лечению. Т.к. чувствую я себя лучше. Боли в ноге уменьшилось. Онемение частично прошло. Могу ходить на пятках. На носке правой ноги пока слабо. Т.е. есть улучшение состояния.
 

Вложения

La murr

Администратор
Команда форума
@Klavdia-a, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Klavdia-a

Новичок
IMG_2374.jpg мрт.jpg мрт 1.jpg IMG_2375.jpg IMG_2376.jpg IMG_2377.jpg IMG_2378.jpg

Добрый день! Загрузила неск проекций МРТ. У меня диск, не уверена что выбрала нужные. И прилагаю заключение МРТ и рентген.

BD640E6F-E740-4D38-9CA6-A016CFB23378.png A3A56B9E-E5FD-4D07-A626-1F0A86BECBB7.png

@Доктор Ступин , пожалуйста, посмотрите мою тему. Записалась к вам на четверг на консультацию.
 

конст2013

Активный пользователь
@Klavdia-a, если признаков конского хвоста нет и есть эффект от консервативного лечения зачем делать операцию?
 

Klavdia-a

Новичок
Спасибо! Операцию даже не рассматриваю как вариант. Восстанавливаюсь у спортивного врача, травмы позвоночника, особенно грыжи ее профиль. Уже значительно лучше, нога практически восстановилась.
 
Сверху